栄養士そっち〜のブログをご覧下さりあ

 

先日、「圧力なべが怖くて使えません。」という方がいらして お気持ちわかります。


炊飯器も圧力かけているので、同じだと思い作ってみましたラブラブ
 
圧力なべがある方は、圧力なべのほうが短時間に
ふっくら仕上がります。
もしない方は、こちらの炊飯器で煮る方法、是非お試しくださいラブラブ
 

見てください!このテリ♡ ツヤ♡

そして 柔らかい〜♡


 

【材料】

黒豆  200g(大抵1袋200gぐらいです)

砂糖  150g

重層  小さじ1←アルカリの力で豆をやわらかくします

水 500ml

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

 

 

①黒豆を洗い、炊飯器に分量の水と豆を入れ、1晩おきますラブラブ

 

{2589558B-D357-45F6-BC97-517A8D8FD526}

 

②一晩おいたら、材料全てを炊飯器に入れて、普通モードの炊飯1回(玄米モードがあれば玄米モードで)

おかゆでもう1回炊き、しばらく保温のままにしておきます。

{AE22158D-3DC2-4367-85D0-002281B14A7F}

 

ふっくら柔らかな、黒豆のできあがり~音譜
 

{3F59000A-5BB4-4D86-9602-3B33B665051D}

 

圧力なべを使う場合、重層を入れなくても十分やわらかくなるのですが、

炊飯器の場合は、重層を入れた方がやわらかくなります。

 

炊飯器なので目が話せるので、大掃除しながら作れる
簡単に黒豆ラブラブ

 

 

{45FE051D-70C1-46E0-AF5C-F67D860A0B41}
 
是非お試しくださいラブラブ

 
 
レシピブログのランキングに参加中です。
ぽちっと押してくださるとランキングがあがるので
よろしくお願いいたします
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
 
炊飯器でタルトタタン風 リンゴケーキ→
 

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで

「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→

竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

 

料理のコツや献立情報をブログで発信しています

是非読者登録してくださいませ

読者登録してね