栄養士そっち〜のブログをご覧下さりあ
先日、「圧力なべが怖くて使えません。」という方がいらして お気持ちわかります。
炊飯器も圧力かけているので、同じだと思い作ってみました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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圧力なべがある方は、圧力なべのほうが短時間に
ふっくら仕上がります。
もしない方は、こちらの炊飯器で煮る方法、是非お試しください![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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【材料】
黒豆 200g(大抵1袋200gぐらいです)
砂糖 150g
重層 小さじ1←アルカリの力で豆をやわらかくします
水 500ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
①黒豆を洗い、炊飯器に分量の水と豆を入れ、1晩おきます
②一晩おいたら、材料全てを炊飯器に入れて、普通モードの炊飯1回(玄米モードがあれば玄米モードで)
おかゆでもう1回炊き、しばらく保温のままにしておきます。
ふっくら柔らかな、黒豆のできあがり~
圧力なべを使う場合、重層を入れなくても十分やわらかくなるのですが、
炊飯器の場合は、重層を入れた方がやわらかくなります。
炊飯器なので目が話せるので、大掃除しながら作れる
簡単に黒豆![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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