栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
なますを作りながら
今日の年越しそばにつけるふろふき大根を片手間に作ります~
まずなますを作ります♡柚子の皮と、昆布茶を少しだけ入れて、
大根を3つに使い分けまし、
写真左:葉っぱのついている方があまいので「なます」向き
中央:「ふろふき吹き大根」
右:「1/1のお雑煮用にカットして保存」
材料(8人分)です
大根 2/3本
人参 1/3程度 色が綺麗なので、京人参を使っています。
大きいのでおせち料理で1本買えば十分です。
柚子皮 1/2個分程度の皮をスライス←入れなくてもOK
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2(梅昆布茶でも美味しい)←入れなくてもOK
●酢 大さじ4
●砂糖 大さじ1,5
作り方
①大根と人参をフープロの千切り機能で瞬間にカットします
本当に瞬間です、これ。
③水気が出てきたらぎゅっと絞り、汁は捨てます。最後に●を入れて
柚子の酸味と昆布茶が奥行きのあるお味になって
これ手がかかるって思われるのは、大根って茹でるとものすごーく時間がかかるのに
レンジだと7分でめちゃ柔らかくなります。
不思議。
①大根は、中央部分を使います。
こんな感じで皮をむいたあと1cm厚みにカットします。
火の通りが良くなるとのことですけど、入れなくても十分です。
②耐熱保存容器にいれて、蓋またはラップをして
レンジ600W7分加熱(柔らかくなっていなかったら1分づつ追加してください)
③ ●を合わせた調味料を耐熱皿にいれ30秒加熱してよく混ぜて②の
大根にかけたら完成です。
ちなみにここで作った柚味噌は、
焼きおにぎりに使ったり、餅に塗ると美味しいです
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日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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