栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
こんにちは~♡
今日の夕方から作ってもおせち間に合います!
 
なますを作りながら
今日の年越しそばにつけるふろふき大根を片手間に作ります~ドキドキ
 
 
 
 
 
まずなますを作ります♡柚子の皮と、昆布茶を少しだけ入れて、
さわやかで風味のあるお味にしました~ドキドキ
 
大根を3つに使い分けまし、
写真左:葉っぱのついている方があまいので「なます」向き
中央:「ふろふき吹き大根」
右:「1/1のお雑煮用にカットして保存」
 
 
 
 
材料(8人分)です
 大根   2/3本
人参   1/3程度 色が綺麗なので、京人参を使っています。
              大きいのでおせち料理で1本買えば十分です。
柚子皮  1/2個分程度の皮をスライス←入れなくてもOK
塩    小さじ1
昆布茶 小さじ1/2(梅昆布茶でも美味しい)←入れなくてもOK
 
●酢   大さじ4
●砂糖  大さじ1,5
 
 
作り方
 
 ①大根と人参をフープロの千切り機能で瞬間にカットします音譜 
本当に瞬間です、これ。
②柚子皮と、塩、昆布茶(あればでOK)をいれて10分ほど置きます。
③水気が出てきたらぎゅっと絞り、汁は捨てます。最後に●を入れて
混ぜ合わせたら完成です。
柚子の酸味と昆布茶が奥行きのあるお味になって
適当に作ったとは思えません!

 
つづいて、ついでに作るレンジで風呂吹き大根です。
これ手がかかるって思われるのは、大根って茹でるとものすごーく時間がかかるのに
レンジだと7分でめちゃ柔らかくなります。
不思議。
 
 
 
材料(4人分の副菜)です
大根      1/4程度 
●味噌 みそ 大さじ5
●砂糖     大さじ5
●みりん    大さじ3
●柚子の皮 みじん切り  1/8個分程度でOK
 
 
使う部位はこちら↓真ん中です。
 
 
作り方
 
①大根は、中央部分を使います。
こんな感じで皮をむいたあと1cm厚みにカットします。
 
今日はちょこっと飾りをいれてみました。
火の通りが良くなるとのことですけど、入れなくても十分です。
 
可愛いラブ
 
②耐熱保存容器にいれて、蓋またはラップをして
レンジ600W7分加熱(柔らかくなっていなかったら1分づつ追加してください)
image
③ ●を合わせた調味料を耐熱皿にいれ30秒加熱してよく混ぜて②の
大根にかけたら完成です。
image
 
 ちなみにここで作った柚味噌は、
焼きおにぎりに使ったり、餅に塗ると美味しいです
 
 
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