栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
 
こんにちは~♡
お赤飯を小豆から作る方法で、とても美味しくする方法があります。
これ、以前サツマイモ御飯を作る時に塩こうじを入れたのですが、
とっても美味しくなりまして、そのアレンジで使ってみたら大正解です!
さつまいもご飯を劇的に美味しくする方法♡
材料(3合分)です
白米   2合
もち米  1合
●小豆  80h
●水   1リットル
塩こうじ  大さじ1
 
 
作り方
①小豆を洗い、豆より2cmぐらいの高さまで水をいれて5分茹でます。
 
②①のゆで汁をすてて、再度お水を豆が浸る量の水+2cmぐらいの水をいれ
10分中火で茹でます。途中水がたりなくなったら、足します。
 
③白米と、もち米とどいて水をきり、②の茹で小豆を水をきりいれ、
④塩こうじをいれ、「おこあ」のところに水を合わせ、普通に炊飯します。
「おこあ」の印がない場合、普通の炊飯の水より若干少な目(3合のお米なら2,8合ぐらいのイメージの水分量)
 
塩麹がとても良い仕事をしてくれて、美味しいですドキドキ
 
 
続いて、今からでも間に合う、おせち4品作りながら、
年越しそばづくりです~30分以内にUPします。すみません。
 
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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