おはようございます&こんにちは。
いつもご訪問・応援ポチなどありがとうございます。
今日も素敵な夜となりますように。
笑顔多めで♡
にほんブログ村
駐在妻ランキング
***
さて。
フランス時代からの我が家の
冬のお楽しみ。
それは
ラクレット。
ラクレットチーズを溶かして
茹でたお野菜などと一緒に熱々で頂く
スイスやフランスサヴォア地方の冬の風物詩。
ある日はこんなお野菜を。
ズッキーニ、れんこん、
ブロッコリー、ナス、トマト。
ソーセージも合いますよね。
そしてまたある日は
じゃがいもやエリンギも。
エリンギやれんこんは私の大好物!
食感がたまりません。
ラクレット機の下の段でチーズを溶かし
上の段でお野菜を焼きまして。
じゅ〜、じゅ〜
こんがり焼けてきたら。
チーズと一緒にパクっ
おいしい〜
子どもたちも大ハマリのラクレット。
お野菜もタンパク質もとれるので
いいですよね。
ラクレットチーズって
出回る期間が結構短く
ビラ(スーパー)などでは
突然見なくなるんですよね。
去年もまだあるだろう、と思っていたら
ぱたっと無くなっていて・・。
ですから残り僅かなこの冬の日々、
ラクレットを楽しみたいと思います。
去年はビラで確か2月頃だったかしら、
には取り扱いがなくなってしまい、
焦ってナッシュマルクトに
買い求めに走りましたが・
ナッシュマルクトのラクレットはすごーく高価で
二度とこちらでは買えないわ
と思いました
ラクレットチーズ、
フレーバーもいくつかあって、
我が家はガーリック風味も好きです〜
野菜を切って焼くだけ
簡単で楽しい上に華やかなので
お友達とも楽しめて
オミクロンが流行り始める前の
少しコロナが落ち着いていた時期に
友人家族と一緒に
ラクレットパーティをしたのも
楽しい思い出。
念の為、
家族ごとにプレートもテーブルも半分ずつに
分けて・・ではありましたが
フランスのときも
こんな風によくラクレットパーティ
していたなぁ
帰国して思い出すのは
楽しかった時間
曇り空でも寒い冬でも、
家の中でも外でも、
一人でも友人とでも、
できるだけ楽しいことを見つけて、
というより、
能動的に「作って」
暮らしていけたらなぁと思います
***
応援よろしくお願いいたします
更新の励みになります。
1日に1回各ボタンを押して頂くと、
ポイントに反映されてランキングが
上がる仕組みになっています。
にほんブログ村
駐在妻ランキング
応援よろしくお願いいたします
更新の励みになります。
1日に1回各ボタンを押して頂くと、
ポイントに反映されてランキングが
上がる仕組みになっています。
にほんブログ村
駐在妻ランキング
Wien Maman GRACEのmy Pick