やっぱりこれを食べなきゃ年が越せない。

 

 

平日夜はこうしてリーズナブルなショートコースがいただけるのも嬉しい。

久しぶりに会いたかったひとたちみんなに会えて

おいしく楽しい、最高の締めくくりになりました。

 

 

押上の『spice cafe』さんで、11月から今年も牡蠣カレーが始まってますよー!

以前のように自転車で行ける距離ではなくなってしまったけれど

通い続けて10年以上、やっぱりこうして時々帰って来たい場所です。

 

この日は夜に、今年1年お世話になった方とプチ忘年会でうかがいました♪

スタートはドメーヌ・ショオの『リラックダ』で。

 

 

ナイアガラをメインに、シャルドネの青っぽい香りがとっても爽やかな1杯。

新潟のワイナリー、ドメーヌ・ショオさんとの出会いも

ここでのワインペアリングがきっかけです。

以来とってもお気に入りで、ドメーヌ・ショオのワインがあると

ついつい選んでしまいがち。

 

バター香る自家製くるみパンもおいしくて大好きなんですよね。

 

 

ちょうど数日前に、伊藤シェフが長野の農家さんに行かれていたとのことで

前菜盛り合わせも、はじめてのおいしさのものがたくさん登場していました♪

 

白菜のサブジはちょっとネパール風、ケールとポルサンボルはスリランカ的に。

おなじみのアジョワンシードの玉ねぎキッシュや

カスリメティとからすみのしいたけグリルはもういわずもがな

単品で追加オーダーしたいくらい大好き!

 

 

選べるカレーはもちろん牡蠣に。

いつものサンバルに……と迷いつつせっかく夜でワインもあったので

久しぶりにラムキーマと。

 

 

やっぱり冬は、スパイスカフェの牡蠣カレーがないと

始まらないし終われない!

 

毎年しつこいくらい言いますが(笑)

かつお出しががっつりきいたこのカレーが好きすぎて。

 

 

やっぱりスパイスカフェさんのカレーには

日本米が合うんですよね。

 

 

最後のデザートは、フルーツの柿で。

柿とココナッツクリームのタルトとコーヒーで

のんびり過ごさせていただきました。

 

年末で、長年伊藤シェフの右腕を務められていたスタッフさんがとうとう卒業。

何年もとってもお世話になっていたので少しさみしいですが

次のステージでの活躍を祈りつつ

最後にちゃんと挨拶もできてよかったです。

応援してまーす!

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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これまでの記事

43|夏先取り♩ナスとピーマンの夏野菜カレーとエビよりエビなエビカレー

42|世界一おいしい!と思うシイタケ料理と、絶品かきカレー

41|大好物の牡蠣カレーで今年のカレーおさめ

40|期待のスタッフたちによる1日限りの美味しい楽しいスペシャルイベント!

39|2021年牡蠣はじめ♪ いつものメニューと一緒に楽しみたい!

38|10月からはワインも再開♪えび&トマトでカレーランチ

37|ショートコース継続中! シェフは沖縄だけど、通常営業です!

36|キャラメルバナナ×鶏もものカレー!? スペシャルイベント『戸田と湯澤でなにがしか』

35|ディナーアラカルトでカレー3種&洋梨のシードル

34|定番復活!エビ&サンバルの"いつもの"コンビ

33|どんぶりサイズで堪能!かきカレーランチ

32|牡蠣&いちご!2月も夜のショートコース継続中

31|今しか味わえないから絶賛リピート中!スパイスカフェのかきカレー

30|緊急事態宣言に負けない!平日限定新コースがスタート

29|今季2回目の牡蠣カレーはディナーコースで

28|かき!かき!かき!冬は牡蠣カレーがなきゃ始まらない!

27|ポークビンダルー&ココナッツの2種盛りカレー

26|【初テイクアウト!】エビカレー&サンバル、4種のおかず

25|アラカルトSTART!spice cafe スパイスカフェの絶品カレー!

24|大好き 牡蠣カレー!スパイスを楽しむ7つの皿 2019.12(愛すべき牡蠣カレー!)

23|スパイスを楽しむ7つの皿 2019.08(鮎ビリヤニ、しゃぶしゃぶ)

22|スパイスを楽しむ7つの皿 2019.03(春野菜ビリヤニ、ほたるいか)

21|スパイスを楽しむ7つの皿 2018.12 鯖&ダブルの牡蠣!

20|かきカレーランチ

19|スパイスを楽しむ7つの皿 2018.10(秋刀魚ビリヤニ、鰹、秋野菜)

18|スパイスを楽しむ7つの皿 2018.06(鰯ビリヤニ、サンバル、ラムキーマ)

17|スパイスを楽しむ7つの皿 2017.11(鯛、野菜)

16|スパイスを楽しむ7つの皿 2017.07(鮎のコンフィ、ラム、野菜、レモン)

15|スパイスを楽しむ7つの皿 2017.06(魚介、サンバル)

14|スパイスを楽しむ7つの皿 2017.04(鰤のサラダ、筍パスタ、アサリ)

13|スパイスを楽しむの7つの皿 2016.12(鰤の包み焼き、野菜ビリヤニ、牡蠣、柿)

12|ペアカレーコース(かきカレーとサンバル)

11|SPICE cafe Christmas Menu 2015

10|ディナーカレーコース(かきカレー)

09|ペアカレーランチ(かきカレー・えびカレー)

08|ペアカレーコース(ラッサム・えびカレー)

07|ペアカレーコース(鰤と大根のカレー・えびカレー)

06|カレーランチ(かきカレー)

05|ペアカレーコース(牡蠣カレー、ラッサム)

04|ペアカレーランチ(ラッサム、えびカレー)

03|ペアカレーランチ(ラッサム、牡蠣カレー)

02|ペアカレーコース(サンバル、えびカレー)

01|カレーランチ(トマトとほうれん草のココナッツカレー)

 

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