何度行っても、伊藤シェフのお料理には感動ばかり。
優しい優しい蕪丸ごとスープがとってもおいしかったな。
今は大好きな牡蠣!な12月のメニューが始まっていますが
とりあえず11月のキロクを。
(夏以降の記事がたまってますが、またぼちぼち…)
この日は父と。
そしてなんと、前菜に懐かしのゴルゴンゾーラのムースと
玉ねぎのキッシュが♪
以前のディナーコースの定番だった、
じっくりあめ色になるまで炒められたこのキッシュが大好き。
2皿目は蕪。
山形産の蕪を丸ごと使った優しい優しいスープ。
ローストした蕪の中にはほぼすりおろしの蕪。
添えられているのは蕪のペーストと
さっぱりとした蕪のピクルス。
11月の3皿目はお肉料理。
脂ののった鴨のローストに、黄色いのはサフランの泡。
ビリヤニは鯛。
鯛のビリヤニはお頭ごと豪快に炊き込まれて
鯛のうまみがぎっしり!
ビリヤニと一緒に、鯛カレーと野菜カレー。
こんがり焼かれた鯛を後のせにした
さらりと、でもだしがしっかりきいた伊藤シェフらしいお魚の料理。
いつもそうだけど、伊藤シェフのカレーは
メインの一品料理のようで
そのままでもとってもおいしくいただけます。
デザートは、去年もとってもお気に入りだった
柿のロースト。
シナモンとバターでしっかり焼かれて。
そして無花果のタルト。
ナスのアイス添え。
なんだかんだで、ほぼ毎月お邪魔しています。
12月・1月はランチでも牡蠣カレーやってますよ♪
大好きな大好きな牡蠣カレー。
今年もたくさん食べたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【spice cafe 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
東京都墨田区文花1-6-10
03-3613-4020