スパイス料理の一流シェフが作る最高のコース!
7月はとってもとっても楽しく
また新たな伊藤シェフのすごさを感じました。
7月某日。
単身赴任から関西に戻った父が仕事で東京出張に。
ということで、夜に合流してやっぱり『スパイスカフェ』さんへ。
この日はペアリングではなく、スタートはフランス産のレモネード♪
エチケットもマリメッコみたいでとってもかわいい!
まずは季節野菜の盛り合わせから。
ゴーヤのフリットをはじめ、夏野菜いっぱい♪
2皿目は「ガスパチョ」。
トマト好きのわたしも大好きなスープのひとつですが
こちらでいただくのは初めて。
しっかり苦味のある野菜の香りも漂ってとってもさっぱり。
上にのっているのはなんとほうれん草のくずもち!
崩しながら、スープとからめて。
そして3品目はなんと「しゃぶしゃぶ」!
黒毛和牛のしたには温泉たまごと、ドライトマトをあえた大根おろし
そして焼きなすも。
スパイスと一緒に食べる、スパイスカフェ流しゃぶしゃぶ。
とっても斬新ですごい!
ビリヤニは鮎でしたー!
ふっくら大きな鮎をコンフィにして、丸ごとビリヤニに。
ホワイトビールと一緒に♪
ペアリングで始めてのビールだそうです。
カレーはトマトベースの冷やしカレーと魚介。
お肉のカレーも好きだけど
わたしはやっぱりだしのきいた伊藤シェフの魚介系のカレーが大好き。
デザートは、胡瓜と大葉のジェラートと
桃とフロマージュ。
シナモンのきいらクランブルを添えて。
7月はいつも以上に、また新しい一面をたくさん感じられたコース。
みんなまだまだ進化中!
とっても楽しくおいしい夜でした。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
※2019年2月1日より、購入方法を限定しています※
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【販売店舗】
歩粉さん(京都)、たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)
ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)
レティシア書房さん(京都)
Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)
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これまでの記事
22|スパイスを楽しむ7つの皿 2019.03(鮎ビリヤニ、しゃぶしゃぶ)
21|スパイスを楽しむ7つの皿 2018.12 鯖&ダブルの牡蠣!
20|かきカレーランチ
19|スパイスを楽しむ7つの皿 2018.10(秋刀魚ビリヤニ、鰹、秋野菜)
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