3月は久しぶりにワインペアリングで
フルコースを堪能しましたー!
3人で乾杯!
タイミング良く、東京で仕事があった母も一緒に
家族そろってスパイスカフェへ。
今後あるかないかの3人での東京ディナーは
長年お世話になっている大切なお店で。
押上の『スパイスカフェ』さんへ一家総出でうかがってきました♪
普段は実家にいる母の東京での仕事と
2年間の東京勤務を3月で終える父とのお別れが重なり
最後のタイミングで、みんなでご挨拶に。
カジュアルにもちょびっとフォーマルにも
幅広く活躍してくれる伊藤シェフのお店。
せっかくなのでみんなでワインペアリングも。
ワインには詳しくないのであまり語れませんが(笑)
普段出会えないような特徴的なワインが多くて
そしてお料理と合わせると違った表情を見せてくれる
こちらのセレクトが楽しくておすすめです。
3月のスタートはロゼのスパークリングから♪
定番の前菜盛り合わせも、毎回少しずつ違うのが楽しみで。
しいたけのグリルも大好きだけど
毎月ベースが違うコロッケもとってもお気に入り。
今月は菊芋でしたー!
野菜で季節をしっかり感じられるひと皿。
2皿目には白。
そして主役は春キャベツ!
これもめちゃくちゃ美味しかったー!
じっくり焼いて甘みが増したキャベツの上に、
キノコやにんじん、ケールに菜の花とさらに春野菜がいっぱい。
珍しく、お肉料理にも白!
鴨もも肉のロースト。
何度かいただいている鴨肉のローストの中でも
今回のは特に好みでした。
しっかり赤肉でうまみがぎっしり。
じゃがいものペーストや焼き金柑と、鶏のだしでつくった濃厚ソースとともに。
お待ちかねのビリヤニが春野菜いっぱいで登場。
これまで夏野菜、冬野菜はあったけど春ははじめて。
フキノトウの苦味がとってもいいアクセントと存在感素。
季節感たっぷりの優しくておいしいごはん。
カレーにはキュッと酸味が効いたスッキリとした赤を。
ほたるいかのカレーとサンバル。
伊藤シェフにしては、そして魚介カレーなのに
かねりしっかりと辛味のたったほたるいかのカレー。
ひとくちでグッとほたるいかのうまみが押し寄せてきて
濃厚だけど、辛味であと味スッキリ、そしてあと引く美味しさ。
優しくて大好きなサンバルにも春野菜がいっぱい。
デザートワインと
ひと皿目のデザートまでフキノトウ♪
不思議なくらい、フキノトウ!の苦味とおいしさを感じるのに
ほのかに甘くてさっぱりとしたジェラートに。
素揚げしたフキノトウとペーストも添えて。
これもすごく、好きだったなぁ。
最後はミルフィーユ。
ハラハラとパイの山の下には
新潟の越後姫という品種のイチゴとカスタード。
添えられていたのは
静岡で生まれた新品種の柑橘、ハニーライム。
レモンとネーブルオレンジの交配種だそうです。
ライムのような爽やかさとほんのりオレンジの甘み。
デザートまでいつも楽しいスパイスカフェの料理。
最後にみんなで来れてよかった。
わたしはまだまだ通いますが
シェフやスタッフの皆さんに、感謝でいっぱいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
※2019年2月1日より、購入方法を限定しています※
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【販売店舗】
歩粉さん(京都)、たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)
ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)
レティシア書房さん(京都)
Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)
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