まさかのプリプリ鶏もも肉の上に
キャラメリゼされたバナナがどーんと乗ったカレーが!
バターチキンカレーをベースに
ピーナッツクリームでコクと甘みをプラスした
斬新で楽しい、唯一無二のおいしさでした♪
次回は来週、12・13日ですよー!
いつもスパイスカフェの伊藤シェフのもとで
働かれているスタッフの戸田さんが
シェフとしてカレーを間借りでカレーを提供されるイベント
「戸田と湯澤でなにがしか」が初開催。
夜の時間にうかがってきました。
戸田さんが料理を担当。
湯澤さんは、実際にワイナリーでワイン造りもされたそう。
この日はワインを担当してくださり、
また、ワインの販売やお花の販売も。
カレーだけかと思ったら夜は一品メニューもあって
稚鮎、とっても食べてみたかったなあ。
ひとりだったので、カレー2種と、ワインを。
カレーは3種類の中から
ワラサのカレー(左)と、ヤコブチキンカレー(右)。
湯澤さんに勧めていただき、ワインはお気に入りの
新潟のドメーヌ・ショオさんのオレンジワイン「てててぃ」にしました。
「ワインは『てててぃ!』とすぐにはできない」。
エチケットの裏側に書かれた
そんなワインにまつわるストーリーが楽しいドメーヌ・ショオさん。
お酒の提供時間やルールは、まん防に従ったかたちになっているので
ご注意ください。
すっごく久しぶりにお店でお酒飲んだけど
やっぱりおいしいものに、おいしいお酒はいいですね。
スパイスカフェさんと同じく、ごはんにはスパイスのおかず付き。
ナスのパコラ、青菜のマスタード炒め、
いちばん右はいぶりがっこが入ったポテトサラダ。
トマトベースのワラサのカレーは
燻製されているのかな? ふんわり和の雰囲気を感じつつ
しっかりトマトの酸味がきいて、軽やかに。
そして反対に「ヤコブチキンカレー」はこっくりクリーミーな美味しさ。
スウェーデン料理「空飛ぶヤコブさん」から着想したという
バナナと鶏もものカレーです。
本来はクリームシチューみたいなお料理のようですが
それをバターチキンカレーをベースにアレンジ。
ぷりっぷりのもも肉に、キャラメリゼしたバナナがどーん!と乗った
初めて出会う組み合わせ。
ピーナッツクリームで甘みも加わりつつ
香ばしさやコクもプラスされて、ごはんによく合う〜。
「戸田と湯澤でなにがしか」は
不定期で月・火を中心に墨田区で開催されるよう。
次回は来週、12・13日に同じくスパイスカフェさんです!
ぜひぜひチェックしてみてくださーい!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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