4月の夫弁当を
まとめてみました。
リンク貼ってます。
日勤弁当
お昼弁当&夜勤弁当
おうち弁当
社食で作った松花堂弁当・行事食など
豆ごはん、紅ショウガ
天婦羅(海老・フグ・かぼちゃ・サツマイモ・茄子・
玉ねぎとインゲンのかきあげ)
牛肉のGアスパラ巻き・クリームチーズとパプリカ巻き
エリンギ
お刺身(タコ・鯛・サーモン)
炊き合わせ(ひじき煮・厚揚げ・人参・モズクの酢の物)
抹茶わらびもち・イチゴ・甘夏・キウイ
海老チリピラフ・梅干しごはん・ナポリタン
タンドリーチキン・ヒレカツ・ローストビーフサラダ
明太子ポテトサラダ・白和え・茄子の煮物・ミニトマト
海老フライ・フライドポテト
プリン・イチゴ
コロナウイルスの影響で
研修などが中止になり、
特別なお弁当は
なくなりました。
その分、
私の仕事は(企業の社員食堂)
少し楽になったかというと・・・
そうではなくて
この1か月は
食品ロスの改革をしました。
ロスが出ないようにするには
どうするか?
発注から見直し、
盛り付けまで色々工夫をし、
作業する人に徹底させました。
そうすると
すごく成果が出て
なんと
先月の半分のロスに成功
マニュアルも作ったので
もっとこれからロスを出さなくて
すみそうです。
私の中では
大きな成果を出すことができて
良かったです。
でも楽しみも
なくてはと思い、
イチゴサンドを
作ってみたりしました。
大変ですけど
楽しく働いてます。
今月、夫が喜んだお弁当第1位は・・・
いつもは、
ささみを挟むときに
チーズを入れていたのですが
夫が「もうチーズは入れないでくれ」
というので
しそだけを入れました。
そして
ハヤシライスも美味しかったそうです。
夫が喜んだお弁当第2位
これは、
私も食べてみて
美味しかったと思いました。
いつもは
白ご飯を底に敷くのですが
今回はピラフを入れたのが良かったのと
(今度職場でもそうしてみようかな)
夫によると
量的にもちょうどよかったらしいです。
(ご飯少なめで)
4月は
コロナウイルスの影響で
夫の勤務も変わりましたし、
私も
大学に(オンデマンド授業)入ったので
生活が変わりました。
大学へ行きたいと
いった私に
一応反対しなかった夫に感謝し、
お弁当づくりは
頑張って
続けていこうと思います。
1月の夫弁当・職場の松花堂弁当・行事食まとめ→コチラ
2月の夫弁当・職場の松花堂弁当・行事食まとめ→コチラ
3月の夫弁当・職場の松花堂弁当・行事食まとめ→コチラ