今日の夫男の子弁当

おうち弁当

ごはん・フリーズドライ梅

煮込みハンバーグ・ナポリタン

豆サラダ

イチゴ

志麻さんの生ハムスープ

 

お弁当  お弁当  お弁当  お弁当  お弁当  お弁当  お弁当

 

今日は

前にテレビでみた

志麻さんの生ハムスープが気になって

作ってみました。

 

材料

ダウン

志麻さんは、

生ハムの他、

玉葱・人参・キャベツを加えておられましたが

 

私は

キャベツを切らしていたので

玉葱・人参・しいたけ・セロリ・ネギ

を使いました。

 

作り方は簡単。

生ハム

適当にカットして

オリーブオイルを入れて炒め、

香りがオリーブオイルに移ったら、

野菜をいためて

を入れて

クタクタに煮るだけ。

 

・・・というもの。

 

生ハムが

コンソメの代わりになるという。

私はちょっと水が多かったのか?

 

すこしだけ

コンソメを加えました。

 

野菜の味が

しっかり伝わる

美味しいスープです。

 

生ハムも使い方が

あるとは

驚きです。

 

また作りたいと思います。

 

後のおかずは

煮込みハンバーグ

ナポリタンです。

 

豆サラダ

アボカド(レモン汁)・ミニトマト

を加えました。

 

では、行ってきます!!

 

照れ  照れ  照れ  照れ  照れ  照れ  照れ

 

昨日は、

職場で

卵天丼を作りました。

天丼は、

海老・フグ・さつまいも・ししとう

温泉卵です。

 

この写真は

温泉卵を割って盛り付けていますが

 

お弁当現場には、

天丼に

温泉卵は盛り付けず

おかずと一緒に

天丼のタレとともに

別に入れて

食べるときに割っていただくように

しました。

 

味噌汁は

赤だし味噌汁です。

 

この日から

新入社員さんたちが

お弁当初参加で

 

メニューは

この卵天丼か

カレイの煮つけだったのですが

カレイの煮つけ:卵天丼=1:2

の割で

意外と

カレイの煮つけを選んだ人が

多くて

ビックリしました。

 

今月いっぱいは

研修期間で

研修場所にお弁当を運ぶのですが

 

献立を先に選んでいただいているのですが

魚メニューやヘルシーメニューを選んでいる方が

割と多くて

ビックリしています。

 

天丼は

かなり大変な作業なので

量も多いし大変なので

なかなかメニューに入れません。

 

社食弁当

喜んでくださるといいなあ。

 

コロナ対策も大変ですが

今日も

頑張ります。

 

照れ  照れ  照れ  照れ  照れ  照れ  照れ

 

今日のおめざジュース

人参・りんご・セロリ・宇和ゴールド

周防大島レモン・パプリカ・生姜

えごま油

 

野菜は、ベジセーフを使って洗っています。

 

雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶

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