2日連続で朝のランニングをしただけで、太ももパンパンのすぺ千三百でござる。
一応、嫁さんには、週末はゴリゴリ3連休の予定だと宣言しちゃったけど、大丈夫か?
今日からまた冬の間は寒いので電車通勤ですが、出勤途中の阪急河原町駅改札で、昨年末の蟹パにも参加したハンドボール部前主将(4回生)に遭遇。
すぺ千三百 「今からバイト?」
前主将 「いえ、これから京セラのオクトーバーフェスに行ってきます(ちょっとあやふや)」
(おいおい、朝からビアフェスかいな。うらやまじぃ~)
すぺ千三百 「(朝からビールとは)ええなぁ~。俺は今から仕事だよ。」
前主将 「あっ、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
すぺ千三百 「あっ、今年もよろしくね!またね~!」
あとで調べてみたんやけど、どうやら京セラドーム大阪で開催中の「スーパープレミアム肉フェス~NEW YEAR ニクトーバーフェス~」みたい。「ラーメンEXPO」みたいなもんかな?
と、阪急から京阪に乗り継いで、出町柳駅から徒歩にて職場へ向かう途中に、何度も訪問したけど、昨年閉店したラーメン屋さんが4店舗もあった。
「八の坊 百万遍店」(たぶん昨年9月頃閉店)
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
そして、開店(2014.9中旬)-閉店(2016.12.29)-店名新たに開店(2017.1.12)-閉店(2017.11.2)-復活(2017.11.7)-閉店(2017.12.22)した
「ダブルラリアット」
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16)
「こだわりのないラーメン屋」
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
すでに「貸店舗」募集中
“こだわりのない”店主の「おっちゃんのツイート」を見ると、いまだ“ザ☆無職!”らしい...
さらに、12月30日をもって、創業60年の歴史に幕を閉じた“名物とり天 日本一うまい!!”のお店。
「来々飯店」 (1, 2, 3, 4)
まだ閉店からそれほど経ってませんが、こんな張り紙見るとやっぱり寂しい...
最後に、「I ♡ 京都拉麺」での登場回数No.1のお店まで、2017年10月6日の麺中(10)夢(6)中の日をもって閉店してしまった...
「麺中夢中」
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18(牛骨拉麺 麺として時雨), 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26(牛骨拉麺 麺として時雨), 27, 28, 29)
う~ん、年始からなんとなく寂しいけど、また新しいラーメン屋が百万遍界隈に登場することを願ってます!
と、感慨深い思い出に浸っていてもお腹は空くもので、お昼は時間もなかったから、今出川通り沿いにある、「麺処 蛇の目屋 大文字」さんへ5度目の訪問でやってきました。
一応、レギュラーの4種類は全ていただきましたし、ちょうど年末年始に清湯スープが続いたし、“濃厚民族”すぺ千三百はドロリンチョなやつを欲していたので、“鶏と魚介の醤油らぁめん”よりはテロリとした“鶏白湯”に心魅かれてました。
というわけで、お店の外にある券売機の“鶏白湯(
あわせて、“ライス(100円)”の食券ボタンもポチッとな!
店内カウンター席に着席すると、いつものように店員さんがおしぼりを持ってきてくれるサービスはちょっとうれしい。
しばらくして、ポタージュの様な黄色のスープの上に、豚ロースレアチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、刻み白ネギ、なんとかスプラウト、海苔が盛り付けられた“鶏白湯”がやってきました。
それではさっそく、ほどよく乳化して、“ドロリンチョ”というよりは“テロリンチョ”なスープを一口いただくと、“無化調”とは思えないほどの凝縮された鶏出汁から溢れ出す風味・旨み・甘みが口の中いっぱいに広がり、ポタージュの様な滑らかな舌触りがなんとも心地よく、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、めっちゃめちゃ旨~い!
エッジの効いた艶々な中太平打ちストレート麺は、コシが強く、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、“テロリンチョ”なスープをしっかりと持ち上げ、めっちゃよく絡んで、かな~り旨い!
豚ロースレアチャーシューは、生ハムのようなしっとりとした食感なのに噛みごたえ十分で、噛めば噛むほどジュワ~ッと肉の旨みが溢れ出し、めっちゃ旨くてたまんな~い!
鶏ムネ肉チャーシューもしっとりとした食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、スープになじませていただくと、めっちゃ美味しい!
途中で卓上の一味唐辛子とブラックペッパーを投入すると、より一層のキレが増して、“テロリンチョ”なスープがキリッと引き締まる感じで、味変大成功~!
〆はもちろん、海苔で巻いたライスの上にレアチャーシューを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(Pork Ver.)
(Pork Ver.)
凝縮された鶏出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと海苔の風味が加わり、超ウマウマ~!
さらに、鶏ムネチャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(Chicken Ver.)
(Chicken Ver.)
鶏肉の旨みとライスの相性も抜群で、こっちもクセになるぅ~!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
“テロリンチョ”具合が抜群の美味しいスープに、ご馳走様でした!
「麺処 蛇の目屋 大文字」
京都市左京区北白川久保田町60-10
11:30~22:00
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~300
301.麺屋 一龍 パート6 (1周年記念:俺たちの肉そば)
302.麺や 向日葵 パート4 (塩ラーメン)
303.大宝 (ラーメン)
304.鴨町らーめん パート5(ラーメン)
305.来々飯店 パート3(とり天付ラーメン定食)
306.慈永 パート7(ラーメン)
307.ダブルラリアット パート16(ラーメン)
308.煮干そば 藍 パート15(煮干油そば)
309.来々飯店 パート4(とり天付ラーメン定食)
310.ゑびす屋 パート14(ラーメン並+焼めし(小))
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!