I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  

テーマ:
むっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
すっかりマダニの感染症のことを忘れていたすぺ千三百でござる。

一番怖い“重症熱性血小板減少症候群 (SFTS)”は、発症した場合、日本では致死率30%という恐ろしさだったのに、気が付けば6日~2週間の潜伏期間を無事何事もなく、スル~

ルンピカッ!よかった!


{3BECD19D-DD23-4503-B5F0-BCD29919D54C}
「麺中中」さんのFacebookのページを眺めていたら、6月25日から季節の限定麺で冷し麺の第二弾が提供されるということです。

冷やしハンターの“夫”として、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


{858E1B2E-1674-4202-A20A-FDA7973A082B}
金曜日からずっとお昼にラーメン食べていますが、さっそく本日訪問してきちゃいました。


{373C12CC-6DB9-4155-B590-D39D2651DF6C}
券売機の季節の限定麺冷し味噌タンメン(700円)”の食券ボタンをポチッとな!


{AD0426F4-88F7-4504-A7C4-D8C13BC1D2CF}
しばらくして、豚ミンチキャベツ人参生きくらげ茹玉子がトッピングされた“冷し味噌タンメン”がやってきました。昨年の冷やしは塩ベースの“冷しタンメン”でしたので、はたして味噌ベースの今年のタンメンはどんなんかな?



{5D70D829-0F0B-4FBA-B0D6-9E4D273873CA}
まずはヒンヤリンコな味噌スープを一口いただくと、鶏出汁のコクと旨みに、味噌ダレのコクと胡麻の風味が加わって、かな~り旨いぞ~!

味噌の風味が主張しすぎないところが、このスープの“ミソ”なような気がします。


{683D5E96-030E-4C52-A9FF-926E4F047A21}
そして、しっかりと冷水でしめられたツヤツヤな中細ストレート麺は、かなり強いコシに、プチプチッとした食感とツルツルッとした喉ごしが心地よく、胡麻風味の味噌スープともよくなじみ、清涼感もあって、めっちゃ旨い!


{D880E0AB-1DF7-4826-8E72-BCB5BFC1C6EB}
トッピングの豚ミンチ肉は醤油ベースのしっかりとした味付けで、そこに唐辛子ピリッとした辛みが加えられていて、胡麻風味の味噌スープにしっかり浸していただくと、どこか“担々麺”の様な風味に変わるので、“味変”みたいで、かなり美味しい!


{047EE1A8-A4AD-48D3-913A-3346DF0251EE}
さらにキャベツ人参シャキシャキ感生きくらげコリコリ感が、一層“清涼感”を増してくれるので、かなりいいアクセントになっていました。


{91D37CDE-06CE-4434-8F5B-BA0E3B1831DD}
日替わり御飯が“他人丼(150円)”で、Facebookの写真を見ていたら美味しそうだったので、注文しちゃいました。

とろみのある出汁は味付けがちょうどよく、豚肉、卵、ネギを包み込んでいる感じで食が進みます。


{51907F8E-E987-45AD-9E94-679D8776F717}
そして最後は、残しておいた茹玉子をのっけてからのぉ~
他人丼投入的儀式~

いい塩梅の味付けの他人丼に、胡麻風味の味噌スープが絡んで、やめられない~♪とまらない~♪

これは旨い!


{B2536C24-FC65-467A-9F46-F3FF2BC9B14D}
ヒンヤリンコなスープを飲み干して、あっという間に冷し味噌タンメン&他人丼を完食しちゃいました。

昨年は“冷しタンメン”のみでしたが、今年は第一弾の“瀬戸内レモン冷しそば”も美味しかったし、今回の第二弾“冷し味噌タンメン”も美味しかったし、これから第三弾、第四弾と続いていくのを楽しみにしてますね!

ご馳走様でした!


「麺中中」
京都府京都市左京区田中里ノ内町34
TEL: 075-755-5070
11:30~14:30(不定休)
18:00~23:00(夜はまぜそば専門店「JACK GARAGE」として営業)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記NEO 1~100
京都ラーメン日記NEO 101~110
京都ラーメン日記NEO 111~120
121.新立麺館(デリシャスラーメン、焼きめし)
122.煮干そば 藍 パート4(濃煮干しそば、炊込御飯)
123.煮干そば 藍 パート5(濃厚煮干つけそば、冷やし煮干そば「ヒヤニボ」、炊込御飯)
124.麺屋K3(キラメキ☆JAPAN パート3)(EAK BLACK RX ~濃厚鶏豚骨醤油~)



はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!


AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
むっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
体全体が筋肉痛だったので、朝はジョギングのようなペースで走ったすぺ千三百でござる。

マジで痛い!
普段のランニングとハンドボールではやっぱり使う筋肉が違うのでしょう...

親友のはんはんさんが、昨晩の記事はすぺ千三百が書けと。
なので、日本酒飲みながら、ブログ記事をほとんど最後まで書いていたみたいなのに、おそらく力尽きて眠ってしまったんでしょう。


{B3E521B7-FC53-4A36-AF00-E0EC06EFAD15}
シュート練習でゴリゴリシュートを打つ様子をはんはんさんが撮影していてくれましたが、試合になると、私のポジションは、他のシューターが気持ちよ~くシュートを打てるように、裏で相手とゴリゴリやりあうのです。だから、昨日はシュート0本...


{67776A88-02C0-4A4E-B680-DBC0237A23CD}
そして、試合後にはなぜか相手の親指でギュ~ッと掴まれた時にできた青アザばかり(涙)


{258E7197-EC18-4E02-AC3B-4265B9649760}
おかしいなぁ~?

ハンドボールって相手を掴んでもいいスポーツでしたっけ?

そんなこんなで、二日間にわたる慶應&東大との定期戦を終え、東京に戻るはんはんさん、池田のミヤミヤ(ワルキューレ風に)の同期3人で、大好きな「串八 百万遍店」さんに行ったのですが、予約してなかったから、前に4組も待っている。これだとかなり待たないといけなさそうだったので、別のお店を探すことに...


{D7309A26-1044-462E-AE08-C3A105D94135}
そしたら、すぐ裏手に「串揚げ串焼き 棒野(Buono)」さんがあるやないですか!こんなお店ができていたなんて、全く知らなかった...

というわけで、さっそく入店してみることにしました。


{5BB991A8-ADBF-4D88-8E1B-E193879C436F}
まずはプレミアムモルツでカンパ~イ!

このあとはビール、チューハイ、ハイボールなどなど、何杯飲んだか覚えておりません...


{2D57D037-5B24-4491-8146-30A7AC08A756}
大量に注文した串揚げが到着するまで、キャベツをアテに、ビールをグビグビッといっちゃいます。


{0DD76752-B493-458C-83F7-F0BC3041F846}
まずは牛カツ、ヤングコーン、帆立ねぎがド~ン!

家で揚げ物を控えている私には、アゲアゲ~って感じでテンションあがります!


{1E26BB4C-E07E-484E-949B-BAD0B443DB0A}
続いてキスとグリーンアスパラガス肉巻きがド~ン!

マヨネーズがかけられていますが、ソースも一緒につけていただくと旨し!


{33946B41-18FB-4ACD-B70D-56F42A0262FB}
今度はちくわチーズとちくわタルタルのちくわコンビがド~ン!

揚げて膨らんだちくわって美味しいですよね~!


{CEC5301B-F045-4E95-8A8A-AECEADF8FFBD}
珍しい鶏皮の串揚げがド~ン!

外はカリカリ、中はジュ~シ~で、鶏皮好きにはたまらなく、お酒が進みます!


{43624481-9D07-43A8-944B-B02B310A984D}
どて煮串揚げ(串揚げを味噌だれにドボッと漬ける)のトンカツと三段うずら卵がド~ン!

血液“赤味噌”でできているすぺ千三百にとって、大好きな一品でした。旨し!


{78575A92-1417-42D4-9EDA-52899A5D98A5}
串カツを堪能して、3人ともお腹がいっぱいになってきたので、この後は軽めの一品料理ということで、まずは“せせりネギ塩”

せせり肉の旨み、ネギのシャキシャキ感、そして塩ダレの効き具合がバランスよく、お酒との相性も抜群で、旨し!


{1531AC05-A592-4386-AD99-F7EC9E4F9475}
“イカマヨしょうゆ焼き”は、イカの旨みと風味に、マヨネーズのコク、焦げた醤油の風味が加わって、これぞ“THE 居酒屋メニュー”って感じで、お酒とよく合いますね~。旨し!


{CAA8CB2E-E574-4ED7-AFC9-718B8751DABE}
最後はキムチで〆て、ここで最終の新幹線に乗るはんはんとはお別れいたしました。

二日間、楽しい時間をありがとう~!
今度は8月のビーチハンドボールで、ルンピカ~!


「串揚げ串焼き 棒野(Buono)」
京都府京都市左京区田中門前町69-1
TEL: 075-723-1588
17:00~23:30 (無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.1


{BFEE54E6-72A4-4EB0-8000-F09B64881651}
ここで、後輩のイケメン社長N君(リンク先は、はんはんさんのブログです)が合流したので、ミヤミヤ(ワルキューレ風に)と一緒に三人で、日本酒を飲みに、すぐ近くの「季節料理 門」さんへやってきました。


{34FE6C52-F8FB-4C35-B687-BC696F073BF4}
獺祭の磨き三割九分と五割、そのあと天狗舞、そして...2時間弱延々と日本酒を飲み続けました。


{A8C4BDF1-47CA-4B75-9F40-F0A00B777D7F}
みんなお腹は満たされていましたので、肴はほんの少し。
お通しの“茄子の煮びたし”でまずは獺祭をグビグビッといただきます。


{5C12BF28-53C5-44D3-8DE2-12A729E3D165}
この“イワシの刺身”は、めっちゃ脂がのってて、その脂を日本酒で流すのがなんとも心地よく、美味しかった~


{2F8A4A85-5512-415C-8F09-5CAEB22F312B}
やっぱり日本酒にお漬物は、最高の肴の一つかもしれませんね。


{BFB51024-8B64-441E-942A-ED37D9030FE1}
水茄子の浅漬けも日本酒にもってこいの一品!

これだけの肴でも十分日本酒を堪能いたしました!

ご馳走様でした!


「季節料理 門」
京都府京都市左京区田中門前町8
TEL: 075-721-3301
17:00~23:20 (水曜休)
夜総合点★★★☆☆ 3.2

はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!

61.8
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

テーマ:
むっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
日曜日もハンドボール三昧だったすぺ千三百でござる。

今日は結構試合に出たので満足度は昨日より上ですが、シュートを一本も打てなかった...残念


昨日の「らぁめん 真」初体験の記事を親友のはんはんさんが書かれてましたが、私のシュートシーンもちゃんと写真に収めてくれるところはさすが!


{24A36B40-E9D8-4CB8-B85E-A135A06F4F6E}
そして、「らぁめん 真」に続いて「中村商店 高槻本店」に開店20分前に一番乗りでやってきました。その一分後に親友のはんはんさんが到着して、3人で開店を待つことに。


{11885BAE-827E-47CE-ACFD-04981008E4E1}
私はお目当ての順替わり限定メニュー“カレータンメン(800円)”を注文です。“海老味噌タンメン”に引き続き、冬の定番である“カレータンメン”をこの時期にいただけるのはうれしい限りです。


{570607DB-FDF9-4E12-A922-F75DD2CD24FD}
そして、我が家の冷やしハンターはんはんさんは、獲物である“戸田店長”の自信作“焼アジの冷やし塩ラーメン(850円)”を注文しております。



{1CD4E7B6-DCE5-4EB2-9A55-93EC8E12D51A}
目の前に来る前からカレーのいい香りが漂ってきましたよ。
白髪ネギが山のようにたっぷりと盛り付けられ、野菜もたくさんで、さらにカレーの香りが食欲をそそります。作ってる途中で、戸田店長が「KARAくしますか?」って聞いてこられたので、「KARAいのでお願いします」と返事をしました。


{86387770-8F2A-465D-A43F-48B091092D1E}
中村商店ならではのテイストで、と~ってもスパイシーなカレースープは、KARAさマシしてもらっただけあって汗が出てきますが、しっかりとした鶏の出汁に、カレーの風味とコクが加わってめちゃめちゃ美味しい!
このカレー風味に負けずに出汁の風味もしっかりと主張してるからたまらないです。えび味噌たんめんも美味しいですが、やっぱりカレーも旨い!!


{78DBDCB6-1B79-4DDD-BECF-4C2BE21B3148}
大好きな自家製中太平打ちストレート麺は、モチモチした食感とパッツンパツンの歯切れの良さが心地よく、パンチの効いたカレースープにも負けずに、しっかり絡んでスープを引っ張り上げてくれます。ほんま麺とスープの相性は抜群ですわ。


{2D986CBE-CF2D-4905-A1E0-947217B205B9}
海老、イカ、豚肉などの旨みとともに、炒めた野菜の甘みがカレースープにしっかりと溶け込んで、コクと風味がさらに増してたまらな~い!
ついでに満腹感もハンパな~い!


{324AD5F8-2E98-4178-8978-A139A5E46DD3}
最後はもちろん、嫁さんからおすそ分けの味付煮玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~その1

スパイシーなカレースープをたっぷりと吸ったライスに、煮玉子のまろやかなコクが加わって、ほんま旨いわ~!


{89093081-E5DF-49BE-A794-F11393C36B79}
そして今度は無料の高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~その2

こちらは高菜漬けの程よい酸味が加わって、また違った美味しさを楽しめますね!


{6861DCD9-1E90-48D2-9590-4FCA090C5251}
冷やしハンターが満足していることはいつものことですが、私が強くおススメした中村商店の冷やしラーメンを、はんはんさんもかなり美味しかったようで、スープを飲み干しての完食となりました。
喜んでもらえて、お・も・て・な・しも成功だったのかな?

私はといいますと、タンメンだけでもボリューム満点なのに、儀式も敢行したもんだから、お腹パンパンで、スープを飲み干せませんでした。それでも、やっぱりこの満足感に、心もパンパンになりました。

ご馳走様でした!


{4A0BDA45-D234-4289-AA6F-C649FD2F16FC}
昨日の慶應大学との定期戦に引き続き、今日は東京大学との66回目の定期戦でした。残念ながら私やはんはんさんが出場したOB戦は昨日に引き続き負けちゃいました。来年こそは!


{55AD402D-EB84-4126-8C66-3821DF6EFCE6}
そして後輩のイケメン社長N君(リンク先は、はんはんさんのブログです)が、「すぺ千三百さん、これを水に溶かして飲むと、30分後に血管がめっちゃ開いて、“パワーアップ”しますよ。」と言って渡してくれました。

もうすぐ43歳になる私にとって、“パワーアップ”なんて言葉を聞いてしまったら、
これは飲まざるを得ませんね!
はんはんさん風に)

結局、効果があったのかどうかは、全く感じませんでしたが...


「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★★4.0

パート1~100
パート101(焼アジの冷やし塩ラーメン)
パート102(海老味噌タンメン、焼アジの冷やし塩ラーメン)

はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!

61.8
AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。