I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  

テーマ:
まいどでござる(。・_・。)ノ
夜の京都での飲み会がキャンセルになってしまったすぺ千三百でござる。

飲み会前に時間は短めに古曽部体育館で、ゴリゴリ~ッと体を鍛えてきたのに...
飲み会の主役が乗る予定だった飛行機が欠航だって(笑)
明日は朝一からハンドボール部の監督として最初の仕事があるので、これからクワトロチンクエさんでホドホドに...(自信がない)


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今日のお昼は、電車でJR茨木駅までやってきました。もちろん、わび助さんの彼氏1号にも御挨拶してますよ。


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そして、駅からすぐの「らぁめん真」さんへ、二ヶ月ぶりに開店25分前に一番乗りでやってきました。


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あまりというか、ほとんど更新されない「らぁめん真のブログ」で、冬期限定“ピリ辛味噌のもやしそば(900円)”の販売が告知されていましたので、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)

がしかし、心の中のリトルすぺ千三百が囁くのですよ。

“そうは言っても、結局カレーなんやろ?”

ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?





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しばらくして、ものすごくいい香りを漂わせながら、炙り豚バラチャーシュー復活!ホサッキ~なメンマカイワレザク切り玉ネギ、そして主役の“もやし”がトッピングされた冬期限定“ピリ辛味噌のもやしそば”がやってきました。(煮玉子は嫁さんからのおすそ分け)

カレーの誘惑に勝ったどぉ~!
(らぁめん 真では、カレーと限定しか食べたことないのはナイショです...)


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それではさっそく、カレー同様、“真(神)のラー油”がたっぷりと浮いたピリ辛味噌スープを一口いただくと、見た目よりもかなりサラッとした舌触りで、ガツンと来るような感じでもなく、味噌の風味出汁の風味がバランスよく口の中で広がり、程よいコクと旨みもバランスよく、ラー油ピリッとした辛みも加わって、めっちゃ美味しい!

でもやっぱり昨年のインパクト抜群だった“ピリ辛味噌らーめん”の印象が強いから、ちょっと拍子抜けな感があるのは否めませんね。


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お気に入りの自家製中太平打ち麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、喉ごしも滑らかで、モッチモチの食感がなんとも心地よく、ピリ辛味噌スープともこの上なくなじんで、めっちゃたまらなく旨い!


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トッピングではいつもなら、炙り豚バラチャーシューの感想から入るところですが、今日はスープとともに“主役”であろう“もやし”から!

本音からいいますと、ラーメンにもやしが入ってると、もやしの水分でスープが薄まってしまうので、本当は無くてもいいと思ってますが、今回は“主役”ですから、期待はしております。

まずはもやしそのものをいただくと、瑞々しく、そしてシャキシャキッとした食感がなんとも心地いい!
そして、たっぷりのラー油が見事にスープともやしの間で緩衝材となって、スープが薄まらないからGOOD!


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そして炙り豚バラチャーシューは、ホロホロッと崩れるような柔らかさなのに、溢れ出す肉の旨みと炙られた脂身の甘みがスープとよく絡んで、めちゃめちゃ美味しい!


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復活してくれたホサッキ~なメンマは、先っちょの柔らかさと根元のコリコリッとした食感のバランスが絶妙で、スープともしっかりなじんで、まさに“名脇役”といったところでしょうか。
もちろん、ザク切り玉ネギシャキシャキッとした食感もいいアクセントになってます。


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〆は、嫁さんからおすそ分けの味付煮玉子と、残しておいた炙り豚バラチャーシューと今日の主役のもやしもご一緒にぃ~
ライス全投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。


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ピリ辛味噌コクと旨みをたっぷりと吸ったライスに、煮玉子のまろやかなコクと、チャーシュー旨みと甘み、さらにもやし瑞々しくシャキシャキッとした食感がプラスされ、これぞまさに“上品な猫まんま”ってな感じで、めちゃウマ~!!


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あっという間にスープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

昨年のインパクトが強かっただけに、ちょいと拍子抜け感は否めませんが、それでもやっぱり旨いには変わりない。

ご馳走様でした!


「らぁめん 真」
大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL:072-621-3515
11:00~14:00 18:00~22:00(日曜、木曜夜営業、第3月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~10
パート11 (カレーらーめん、白醤油)
パート12 (カレーらーめん、白醤油)
パート13 (薄口醤油のぶっかけ)
パート14 (薄口醤油のぶっかけ、カレーらーめん featuring はんはんさん)
パート15 (カレーらーめん、たまり醤油)


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「アロマ珈琲高槻1971」
さんのお隣にようやく“石田てっぺい”の看板が掲げられましたね。
いよいよ、珈琲豆を焙煎する香り vs 濃厚煮干豚骨臭ですな。

(我が家は一度訪問して、よくわからんラーメン食べたので、たぶん行かない...)


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そして我が家では恒例となった「クワトロチンクエ」さんの“ローストチキン(1600円)”を今年も予約しちゃいました!

さてさて、これから「クワトロチンクエ」さんさんに参るでござる。


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まいどでござる(。・_・。)ノ
ゆっくりできない休日を目の前にして、なんとな~く気が重いすぺ千三百でござる。

土曜日は夜に飲み会が入ってるだけですが、日曜日は朝9時からハンドボール部監督としての初仕事でやっぱり気が重い...


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そんな気が重い心を癒すため、今日のお昼はあの“あなたのわがままを何でも実現する”「ブロガー盛り(1200円)」を提供する「ダブルラリアット」さんに12時前にやってきました。12月29日閉店までのカウントダウンがすでに始まっております。実は昨日12時過ぎにお店に行ったんですが、すでに10人以上の行列を見て諦めちゃった。
そして今日は1席だけ空いてて、ギリギリセ~フ!
(食べ終えて出たときには、またもや10人以上の行列が...)


ラーメンはすでにいただきましたので、本日は私の大好きな“わしわし麺”をいただき、最後に“ダブルラリアット流T・K・G”の完成させて、有終の美を遂げる覚悟であります!


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というわけで、券売機の“小わしわし麺(150g, 700円)”“ごはん(100円)”の食券ボタンをポチッとな!
(券売機右下の“ブロガー盛り(1200円)”はどうも無くなったみたいです。いつも“売り切れました”になっている)


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極太麺を茹でるのに時間がかかるので、のんびり待っていると、ゴロゴロした豚ウデ肉チャーシューモヤシキャベツ、そしてフライドオニオンがたっぷりトッピングされた“小わしわし麺”がやってきました。生卵付きで、始めから投入してもよし!すき焼き風にしてもよし!

それではさっそく、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。


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全粒粉入りの自家製極太手もみ麺は、形状が不均一で面白く、短めなので食べやすい!
しっかり噛んでいただくと小麦の風味が口の中で広がり、ゴワゴワッ(わしわしっ)とした食感と、弾力十分な噛みごたえがなんとも心地よく、醤油ベースのタレともよくからんで、めっちゃ美味しい!


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ゴロゴロと入った厚めの豚ウデ肉チャーシューは、箸でほぐれるほど柔らかく煮こまれてるけど、肉の繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉本来の旨みが溢れ出し、味付けもしっかりしてるから、めちゃめちゃ美味しい!


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さらに、たっぷり盛られたキャベツモヤシは、噛めば噛むほど甘みが増し、シャキシャキッとした食感も引き立ち、そこにフライドオニオンの香ばしさも加わって、かなりいいアクセントになっています。


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それでは“2年半の間お疲れ様でした”と感謝の気持ちを込めて、残しておいた生卵も一緒に、残った醤油タレめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
(ダブラリお疲れさ~んVer.)

一味唐辛子ブラックペッパー花椒燻製醤油タレを投入して、味変を敢行しつつ、再び“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えると、すぺ千三百的“ダブルラリアット流T・K・G”の完成~!


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コレ、やっぱりめっちゃ旨い♡

全ての旨みコク風味が喧嘩することなく、素敵なハ~モニ~を奏でて、ライスを包み込んでくれます。


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麺量150gの小わしわしとライスの組み合わせは、私にとってちょうどいい量で、米一粒も残さず(あっ!残ってた...)、あっという間にペロッと完食しちゃいました。

コレ、やっぱめっちゃクセになるぅ~!

なのに、食べられるのもあとわずか...さみしい

ご馳走様でした!


「ダブルラリアット」
京都府京都市左京区田中大堰町168-1
TEL: 075-741-6016
11:00~15:00 17:00~21:00(日・祝休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~190
I ♡ 京都拉麺 191~200
I ♡ 京都拉麺 201~210
211.ダブルラリアット パート12 (小ラーメン)



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京都タワーとその横のビルもなんだかクリスマス仕様になってて、綺麗です。


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まいどでござる(。・_・。)ノ
土日連チャンの飲み会のダメージを月曜日まで引っ張ってるすぺ千三百でござる。

昨日の飲み会は「居酒屋くれしま 百万遍本店」と、この二日間、百万遍だけでハシゴしておりました...


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12月1日に「ダブルラリアット」さんのTwitterFacebookで、「諸般の事情により2016年12月29日にて閉店する」との告知があったので、閉店する前に、“ラーメン”“わしわし麺”の両方を、食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


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というわけで、お昼は百万遍まで歩いて出てきて、路地裏の「ダブルラリアット」さんにやってきました。すでに外待ち8人状態で、25分ほど待っての入店となりました。


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まずはじめに、超~久しぶりの“ラーメン”をいただこうかと、券売機の“小ラーメン(麺量150g, 700円)”“ごはん(100円)”の食券ボタンをポチッとな!


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しばらくして、スープが見えないほど、豚バラチャーシューキャベツモヤシがたっぷり盛りつけられ、糸唐辛子がちょこっとトッピングされた“小ラーメン(麺量150g)”がやってきました。
“小”と言っても、“麺量150g”は普通のラーメン屋さんやったら、“並”以上です。


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それではさっそく、こだわりのスープを一口いただくと、鶏ガラと豚骨から丁寧に抽出された出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、ほのかに香る昆布シイタケなどの乾物の風味と、野菜から出る自然な甘みがバランスよく加わって、めっちゃ美味しい!


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全粒粉入りの自家製極太手もみ麺は、小麦の風味が口の中で広がり、コシが強く、弾力十分な噛みごたえで、ゴワゴワッとした食感がなんとも心地よく、スープとよくからんで、めっちゃ旨~い!


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食べごたえ十分な豚バラチャーシューは、柔らかくなるまでしっかり煮こまれてるけど、ちゃんと繊維質感が残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも加わり、麺同様、スープとよくからんで、めちゃめちゃ美味しい!


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さらに、たっぷり盛られたキャベツモヤシは、噛めば噛むほど甘みが増し、シャキシャキッとした食感も加わって、スープとの相性も抜群で、いいアクセントになっています。


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途中で一味唐辛子ブラックペッパー花椒燻製醤油タレを投入して、味変を敢行すると、旨みコク風味の全てがアップしますね。


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最後は残しておいた豚バラチャーシューのっけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

スープをたっぷりと吸ったライスに、豚バラチャーシュー旨みと甘みが加わって、めちゃめちゃウマすぎ~!


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普段はボリューム満点でスープは飲み干せないけど、今月で閉店してしまうとなれば、話は別!
あっという間にスープも飲み干し、ペロッと完食しちゃって、ご馳走様でした!

さあ、これで残すは“わしわし麺”のみ!
そして、“ダブルラリアット流T・K・G”も一緒に喰らわざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


「ダブルラリアット」
京都府京都市左京区田中大堰町168-1
TEL: 075-741-6016
11:00~15:00 17:00~21:00(日・祝休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~190
I ♡ 京都拉麺 191~200
201.麺中夢中 パート22 (塩煮干しそば&松茸御飯)
202.ダブルラリアット パート11 (小わしわし麺)
203.ゑびす屋 パート11 (ラーメン並&焼めし(小))
204.八の坊 百万遍店 パート8 (RED2☆☆☆☆)
205.慈永 パート3 (ラーメン)
206.来々飯店 パート2 (ラーメン、とり天)
207.らーめん 恵比朱 パート2 (ラーメン)
208.天狗食堂 (肉カレーキーソバ)
209.キラメキ☆JAPAN パート6 (鶏とんこつらーめん 塩)
210.キラメキ☆JAPAN パート7 (台湾まぜそば『直太朗』)


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