I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  
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まいどでござる(。・_・。)ノ
すでに花粉症で鼻と目がえらいこっちゃのすぺ千三百でござる。

鼻が詰まって、朝のランニングが結構ツラいんですよね~。これからもっとひどくなると思うとゲッソリ...


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今日は前々から行ってみたかったラーメン屋さんに初訪問するため、河原町今出川交差点をちょっと下がったところまで歩いてやってきました。
そして今、あの子が出家して話題となっている「幸福の科学」の御所東支部精舎の手前を右へ入っていきます。(のぼりの矢印反対や)


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曲がってすぐ左手にある、昨年11月25日にオープンした「麺屋 一龍」さんへ初訪問でやってきました。


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レギュラーメニューは、濃厚旨みそば濃厚鶏とんこつ白湯そば鶏中華そばの3種類で、毎月最低1回は鮮魚系の限定らーめんを提供しているみたいです。

このお店にやってきた理由は、ズバリ!

「濃厚」って文字だけ!

“濃厚民族”すぺ千三百にとって、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


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というわけで、お店入ってすぐ右の券売機で、上段真ん中の“濃厚白湯そば(750円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“ごはん小(100円)”の食券ボタンもポチッとな!

食券渡すときに、醤油orと聞かれましたので、“塩”でお願いしました。


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しばらくして、何がトッピングされているのかもわからないほど全体がアワアワ~な状態で、“濃厚鶏とんこつ白湯そば(塩)”がやってきました。

一応、アワアワ~の下には、表面を炙った結構大ぶりで肉厚の豚ロースチャーシュー鶏ムネ肉チャーシューワンタン刻み白ネギメンマ海苔がトッピングされていると想像してクダサイマシ。


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それではさっそく、クリ~ミ~アワアワ~な鶏豚骨白湯スープを一口いただくと、鶏ガラと豚骨から丁寧に抽出された出汁の濃厚な風味と旨みが口の中いっぱいに膨れ上がり、スープ表面に浮いた海老オイルのほのかな香りが鼻を抜けるとともに、マイルドな塩カエシのコクが加わって、期待以上にめっちゃ旨~い!


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アワアワ~なスープに完全に隠れてしまって、ようやくそのベールを脱いだ中太平打ち縮れ麺は、しなやかなコシに、モッチモチの食感がなんとも心地よく、アワアワ~なスープがこれでもかと纏わりついて、こちらも期待以上にめちゃめちゃ美味しい!


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そしてトッピングのワンタンをいただいてみようとしたら...


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一反木麺(綿)やった...(笑)

トゥルトゥルッとした滑らかな舌触りがなんとも心地よく、幅広でピロピロしてるから、想像通りアワアワ~なスープとの絡みがハンパなく、しっかりスープを持ち上げてくれて、めっちゃクセになるぅ~!


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以前の東京出張の際、新宿ゴールデン街の「すごい煮干ラーメン凪」さんでいただいた“いったん麺”を思い出しましたよ。


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そしてこちらもアワアワ~なスープに完全に隠れてしまっていた迫力満点の表面を炙った結構大ぶりで肉厚の豚ロースチャーシューは、、歯ごたえ十分で、噛めば噛むほど肉の旨みがグイグイ溢れ出し、炙られた表面の香ばしさが加わって、かなり美味しい!


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こちらなんてアワアワ~なスープに同化しちゃってる鶏ムネ肉チャーシューは、しっとりとした食感が心地よく、それでいて肉の繊維感はしっかりしているので、噛みごたえもあって、いいアクセントになっています。


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もちろん〆は、豚ロースチャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

鶏豚骨の凝縮された旨みをたっぷりと吸ったライスに、豚チャーシュー旨みと香ばしさが加わって、かな~り旨いっ!


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そしてもう一丁!鶏ムネ肉チャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

こちらも間違いない美味しさで、めっちゃクセになるぅ~!


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あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

最初は、「750円ってちょっと高め?」と思いましたが、丁寧に作り込まれたスープ、二種類の麺、そしてチャーシューも二種類と、実はコスパ高いのではないかと思いました。次回は“濃厚鶏とんこつ白湯そば”醤油か、“濃厚旨みそば”を是非いただきたいですね。

ご馳走様でした!


ちなみに、お店のFacebookを眺めていると、東京出張の際に訪問した「五ノ神水産」さんの投稿をシェアしていたり、私がいただいた“らーめん銀だら搾り”と同じ名前で限定を提供していたりと、「五ノ神水産」さんと何か関係あるのかな?


「麺屋 一龍」
京都府京都市上京区栄町359-1 マンション巻野 1F
TEL 075-708-3424
11:30~15:00 17:00~23:30(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~190
I ♡ 京都拉麺 191~200
I ♡ 京都拉麺 201~210
I ♡ 京都拉麺 211~220
I ♡ 京都拉麺 221~230
231.慈永(じえい) パート5 (ラーメン)



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百万遍の「北海道らぁめん 伝丸」さんでも“濃厚鶏白湯らーめん(830円)”が販売されているみたいですが、三度目の正直(一度目二度目)もクソもないので、
これは諦めざるを得ませんね...
はんはんさん風に)


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嫁さんが先日水槽の掃除をして以来、オカヤドさんが5匹とも砂に潜らず外に出たまんまで、しかもみんなが寄り添ってて可愛い!(ガラス越しにパネルヒーターつけているので、水槽の中で一番暖かい場所ではありますが)


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そして明日は雨っぽいから、朝のランニングはできないかな?


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まいどでござる(。・_・。)ノ
ランニングのせいでふくらはぎと太ももがパンパンで悲鳴を上げているすぺ千三百でござる。

3月12日の「第18回 高槻クロスカントリー大会」に向けて、古曽部体育館のランニングマシーンでは傾斜をつけて走ってるし、朝のランニングでも安岡寺の坂をハァハァしながら上っていたら、結構な負荷なのか、足が悲鳴をあげております。


昨年7月の限定を最後に、「中村商店 高槻本店」の店長から「きんせいグループ」の製麺工場責任者に異動した我が家の推しメン“戸田店長”がついに独立!


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「きんせい代表 中村のブログ」にて、“戸田店長”が中村大将の弟子として「きんせいグループ」を卒業し、「麺や ひなた」の屋号で、3月24日(金)に、JR塚本駅前についに独立開業するとの告知がありました~!

この記事読んで、我が家は“おぉっ~!”って歓声があがりましたよ(二人だけですが...)

確か中村大将は尼崎で物件を探していると言っておりましたが、見つからなかったのかな?
私、JR塚本駅を全く知らなかったので、とりあえず乗換案内で検索してみたら、高槻から20分で行けるんですね!


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8か月ぶりに、トレードマークがアゴひげの“戸田店長”に会えると思うと、今から楽しみです。

中村大将曰く、「あいつは結構高価な食材を“買っていいですか?”って言ってくるんだよね(笑)」

はたして、独立して今度は店主となるわけですから、“高価な食材”を使ってくるのでしょうか?どんなラーメンを提供するのか、今からもう楽しみです。


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すでにお店のブログも開設されたので、さっそくブックマークしちゃいました。上の画像がお店のロゴだそうです。

半年間、「きんせいグループ」の製麺工場責任者として、製麺のことも学んだと思うので、自家製麺も楽しみです。


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まいどでござる(。・_・。)ノ
三週間ぶりに古曽部体育館でゴリゴリ~ッと体を鍛えてきたすぺ千三百でござる。

でも、いろいろ考えることがあって、そのせいで夜更かししすぎて気が付けば朝の5時...気持ちはゴリゴリ~なんやけど、正直、体はヘロヘロ~でした。
それでも久々に土日とも高槻で過ごせる幸せ!なんかいいですね。


だって、急に昨日の土曜日のみの限定ラーメンとかにも対応できるし。(中村大将らしいけど、岡Pに任せる前のように一日限定、それも平日ってのは減ったので助かります)


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「きんせい代表 中村のブログ」「きんせい高槻駅前店STAFF(M)の忘備録」において、すでに告知されている2月15日からの期間限定メニューをいただくため、「きんせい高槻駅前店」へ開店の25分前に一番乗りでやってきました。実は本命の限定でしたが、こちらは一日限定やなかったので、今日、日曜日にシフトしました(笑)
この日も開店前に並んでる人だけで満席&外待ち10名ぐらいの盛況ぶり。


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いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。
(たぶん、この垂れ幕あるのって、ここといばきんGAGAかな。私より2歳ほど年上の大将もこの当時は30代やから若いね)


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“焙煎味噌”シリーズも第3弾となり、しかも今度は大好きな“海老”ですから、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)

というわけで、開店前に店員さんがメニューを持ってきてくれましたので、“海老”ってる期間限定“焙煎海老味噌(800円)”を注文しました。

待っている間、厨房で福井店長(確か3月で退社して独立されるはず!それも京都出身やからもしかしたら...)が中華鍋を小気味好く振って味噌を炒め、その香ばしい匂いが立ち込めてきます。


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しばらくして、焙煎された味噌海老の香ばしい香りを漂わせながら、大ぶりで分厚い豚バラ巻きチャーシュー、細かく刻まれた豚バラチャーシュー干しエビメンマカイワレ刻み白ネギがトッピングされた“焙煎海老味噌”がやってきました。(半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)


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まずはスープを一口いただくと、「中村商店 高槻本店」海老味噌タンメンを思わせる干しエビから溢れ出すなんとも香ばしい香りが鼻を抜けていくとともに、焙煎された味噌風味と旨みが一気に口の中に広がり、それを引き立てるがごとくふわ~っと魚介の風味も加わって、まじ旨すぎるっ!


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さらにスープ表面には味噌ラーメン特有のラードもなく、細かく刻まれた豚バラチャーシューの脂身が、背脂のようなコクと甘みを醸し出しております。

ほんま旨すぎてクセになるぅ~


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きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モッチモチの食感がなんとも心地よく、焙煎海老味噌スープとこれでもかとよくなじんで、めちゃめちゃ美味しい!

やっぱり平打っち~は伊達やないっ!


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今回の限定用に仕込まれた「きんせいグループ」としては珍しい豚バラ巻きチャーシューは、とにかくハンパない旨さやった!

すんごい柔らかく、それでいて噛めば噛むほど肉の旨みもどんどん凝縮されていき、炙られた脂身の香ばしい甘みがなんとも心地よく、ほんま絶品すぎるほどめちゃめちゃ旨い!


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そして最後の〆は、残しておいた豚バラ巻きチャーシュー半熟味付玉子、無料のピリ辛高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス全投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、海老の風味がたまらない極上“猫まんま”の完成~!


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焙煎海老味噌スープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み卵黄のマイルドなコク高菜漬けピリ辛で程よい酸味素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげ~旨すぎるっ!


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あっという間に極上の焙煎海老味噌スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

まだしばらくは販売していると思うので、来週も食べに期待ですね。

ご馳走様でした!


「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~10
11.冷やし塩煮干し
12.冷やし塩煮干し(別物と言っておこう)
13.焼きあごの冷やし
14.焼きあごの冷やし
15.冷やし塩煮干 Ex.
16.貝出汁醤油そば
17.芳醇 海老薫る潮そば
18.焙煎味噌煮干
19.焙煎味噌煮干、こだわりの貝塩
20.辛口焙煎味噌つけ麺、焙煎味噌つけ麺

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