I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  
NEW !
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ぶっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
職場のクーラーが故障して、仕事に集中できなかったすぺ千三百でござる。

なんか冷却水がどうのこうので、応急処置したけど結局故障したまんま今日の仕事は終了~。この時期にクーラー使えないのはキビしいなぁ。


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午前中は京都駅前で打合せして、その足で職場に向かったので、途中の「八の坊 百万遍店」さんで昼食をいただこうとやってきました。


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約半年ぶりの訪問で、“古式じょうゆそば”と“汁なし辛そば京都レッド”がメニューに追加されていますね。


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“RED”が気になりましたが、また次回にということで、本日は限定10食の“冷やし塩レモンSOBA(750円)”の食券ボタンをポチッとな!


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しばらくして、皮をむいたレモンスライスが浮いた透明の冷やしスープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー白髪ネギパプリカが盛り付けられた“冷やし塩レモンSOBA”がやってきました。


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たっぷりレモンスライスが浮いた透き通ったヒンヤリンコなスープを一口いただくと...



スッ


スッ


スッ


スッ


スッ





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スッパ~~~!

ちょっと私には酸っぱすぎる。その酸っぱさが通り過ぎると、ほのかに煮干しの風味がやってきますが、如何せん、酸っぱすぎる。

もうちょっとマイルドな酸味にしてくれたら、煮干しとのバランスもとれてよかったのになぁ。


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京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」の全粒粉入り中細ストレート麺は、おそらく冷し専用と思われ、冷水でしっかりとしめられているので、かなりコシが強く、噛み切る時のプチプチッとした食感とツルツルッとした喉越しの良さがなんとも心地いい!


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鶏ムネ肉チャーシューはしっとり滑らかな食感で、味付けも程よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出して、美味しい!


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〆は、残しておいた鶏ムネ肉チャーシューと酸っぱいけどレモンスライスを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~


スッパリンコで、ヒンヤリンコなスープをたっぷりと吸ったライスに、鶏チャーシューの旨みが加わって、美味しい!

けど、やっぱり酸っぱい。


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レモンスライス一枚残しちゃいましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました。

酸っぱかった~

ご馳走様でした!


「八の坊 百万遍店」
京都市左京区吉田泉殿町1-95
11:30~14:30
18:00~22:00(金曜、第3土曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
181.一乗寺ブギー パート5 (カレー風味の豆乳担々つけそば)
182.ダブルラリアット パート9 (冷わしわし麺“7月バージョン”)
183.煮干そば 藍 パート6 (冷やし煮干そば「ヒヤニボ」)
184.伝丸 百万遍店 パート2 (冷やしらーめん)
185.つけ麺マン 百万遍本店 パート4 (アホほど濃厚つけ麺)
186.麺屋K3(キラメキ☆JAPAN) パート4 (MTM ~マキシマム・ザ・ジャンクまぜそば~)



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ぶっちゃゴリゴリやね~(。・_・。)ノ
昨日は親友のはんはんさんの“スンピカァ~”とのコラボに大満足のすぺ千三百でござる。

だって「すぺ千三百さん風に」と言って、本人はハン・スンヨンヲタぶり全開で、“スンピカァ~”を6連発やからね(笑)

それに釣られまくった、まいどでござルンピカ~(。・_・。)ノ
もう一度、すぺ千三百でござルンピカ~!


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「きんせい代表 中村のブログ」で、すでに告知がありました「きんせい 高槻駅前店」“冷やし第2弾”を求めて、開店15分前に一番乗りでやってきました。


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“福井マネージャー”のおかげで印象がガラッと変わった第一弾“冷やし塩煮干し”に続く、冷やし第二弾(煮干しシリーズ第5弾)は“焼きあごの冷やし(830円)”です。開店前にドアのガラス越しに中を確認したら、今日は“福井M”が厨房に入っているのが見えましたので、期待しての冷やしの注文です。


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しばらくして、透き通った塩スープに、豚肩ロースレアチャーシュー鶏ムネ肉チャーシューメンマ刻み白ネギカイワレ、そしてヒンヤリンコな出汁氷がシンプルに盛り付けられた“焼きあごの冷やし”がやってきました。(煮玉子冷やしハンターからのおすそ分け)


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天津飯の餡に例えられるぐらいトロミのある塩スープを一口いただくと...




ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...


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ルンピッカァ~ッ!

すんげぇ~旨い!

“焼かれた飛魚の煮干し(あご)”から丁寧に取られた上品この上ない出汁の何とも香ばしい風味が口の中いっぱいに膨れあがり、トロミの正体はおそらく鶏出汁ではないかと思いますが、その旨みとコクに、マイルドでいい塩梅の塩カエシのコクが加わって、ほんますんげぇ~旨い!

天津飯の餡並みのトロミが、ヒンヤリンコなスープの中の様々な風味、旨み、コクを絶妙に閉じ込めて、これはクセになるぅ~!

もしかして、今年一番やないか?


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横山製粉のきんせいグループ専用粉“夢の風”を使用したエッジの効いた自家製中太平打ち麺(どん兵衛麺)は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりしめられているので、コシが強く、歯ごたえも抜群で、なんとも心地いい~!
トロミの強いスープとこれでもかと絡み合い、しっかりと持ち上げて、ズルズル~ッとススるのが楽しくなるほど、ヒンヤリンコめっちゃ旨~い!


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豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感が実に心地よく、噛めば噛むほど溢れ出す凝縮された肉の旨みに醤油ベースの味付が加わって、たまんな~い!


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鶏ムネ肉チャーシューしっとりとした食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏の旨みが溢れ出し、めっちゃ旨い!


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〆はもちろん、残しておいたレアチャーシュー煮玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~ Pork Ver.

凝縮されたあご煮干しの風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、レアチャーシュー肉の旨み煮玉子コクが加わり、めちゃめちゃ美味しい!


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さらに鶏ムネ肉チャーシュー煮玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~ Chicken Ver.

鶏ムネ肉チャーシューのしっとりとした肉の旨みとライスの相性も抜群で、めちゃめちゃ美味しい!

ちなみになかなか冷やしスープの中では溶けなかった出汁氷は、途中から温かいライスの中に入れて溶かしておきました。


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ヒンヤリンコで、クセになるトロミをもったスープをあっという間に飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

すんげぇ~旨かった!

冷やしハンター天敵福井マネージャー”ってのはもう昔の話で、今日の“焼きあごの冷やし”の旨さを冷やしハンターも大絶賛しておりました。

ほんまに、ご馳走様でした!


「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~10
11.冷やし塩煮干し
12.冷やし塩煮干し(別物と言っておこう)


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今年の春に我が家に迎え入れた3匹のオカヤドさんの中で、一番大きく、紫の体色で目立つ子ですが、名前を“暴君”といいます。


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名前の由来は、我が家にやってきたその日から、他のオカヤドさんの貝殻を奪い取ろうとして、みんな砂の中に逃げちゃったからなんです。この日も砂の中に3匹が退避中。


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一匹は砂の中に退避して潜んでいるのが、バレバレですが...(笑)


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ぶっちゃゴリゴリやね~(。・_・。)ノ
今から古曽部で体鍛えに行く予定のすぺ千三百でござる。

いつの間にか梅雨明けして、最近、暑すぎる!
汗が止まらんし、不快指数200%な感じですよね。


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きんせいグループのHPなのかTwitterなのかFacebookなのか覚えてませんが、前回訪問時より、「きんせい総本家 夢風」冷やしが微妙に変わってるっぽいので、原チャで開店35分前に一番乗りでやってきました。
本日はポケモンGOの影響なのか、開店まで私たち夫婦だけでした。

暖簾を出しに来た中村大将の第一声も
「ポケモンGOやってますか?」

やっておりません...


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“冷やしざる”“冷やしざる2に、醤油カエシの“冷やかけ”“冷やかけになったとの情報でしたが、メニューの張り紙は変わってませんね。一応、“冷やかけ”“塩”だそうです。

というわけで、前回同様、我が家の冷やしハンター“冷やかけ塩(700円)”を、私は“冷やしざる(800円)”を注文しました。


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涼しげなガラスの器につけ汁、ザルの上にどん兵衛麺、厚切りの豚肩ロースレアチャーシュー穂先メンマカイワレがシンプルに盛り付けられた“冷やしざる”がやってきました。


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前回と見た目は変わらないつけ汁ですが(あっ!ワサビが添えてある)、一口いただいてみると...

スンスン...


ルンルン...


スンスン...


ルンルン...


スンスン...


ルンルン...


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ルンピカァ~ッ!
(フレイアとスンヨンのコラボ...本日はこれがやりたかっただけとも)

節系の魚介出汁の風味に、何とも香ばしい海老香味オイルの風味が覆い被さり、角がないマイルドな濃いめの醤油ダレの風味とコクが加わって、めっちゃ美味しい!


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きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺“どん兵衛麺”は、冷水でしっかりとしめられてて、小麦の風味豊かで、コシが強く、滑らかな舌触りに、モチモチッとした食感がなんとも心地いい!

ヒンヤリンコなつけ汁と海老香味オイルをしっかりと纏って引っ張り上げてくれて、ツルツルッとした喉ごしも加わって、かなり旨い!


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厚切りの豚肩ロースレアチャーシューは、“生ハム”のようなしっとりとした食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みがつけ汁に溶け出して、めっちゃウマ~い!


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ホサッキーなメンマ風味と食感がいいアクセントになって、どん兵衛麺と一緒にいただくと相性抜群でめっちゃ美味しい!


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残しておいたレアチャーシューとおすそ分けの煮玉子を乗っけてからのぉ~

ライス投入の儀式~ 冷やザルVer.

濃いめのつけ汁を吸って、海老香味オイルを纏ったライスを一口いただくと、香ばしい海老の風味とマイルドな醤油ダレコクと旨みに、レアチャーシューの旨みと甘み、煮玉子のマイルドなコクも加わって、かなり美味しい!


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面倒だからと今回もつけ汁をライスにぶっかけちゃいました!
これもかな~り旨かった~!


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そして、醤油から塩へとはっきりとチェンジした“冷やかけ”は、ヒンヤリンコなスープを一口いただくと、ほのかで上品な煮干しの風味と鶏出汁の旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩カエシのなんとも優しい旨みとコクが加わって、あっさりしてるけどめちゃめちゃ旨い!


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そしてこちらでも、レアチャーシュー煮玉子を乗っけてからのぉ~

ライス投入の儀式~ 冷やかけ塩Ver.

ほのかな煮干しの風味を纏ったヒンヤリンコな塩スープを吸ったライスは、これまためちゃめちゃ旨~い!


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どちらの冷やしも、あっという間にペロッと完食いたしました。(濃いめのつけ汁はさすがに飲み干せなかった...)

来るお客さん、来るお客さんに、「ポケモンGOやってますか?」と声をかける中村大将がおもろかったですね。

ご馳走様でした!


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さてさて、これから古曽部体育館で、ぶっちゃゴリゴリ~ッと、体鍛えてこよっと!

マキマキ 「ゴリゴリ行ってこ~い!」

レイレイ「頑張ってきてね~!」


「きんせい総本家 夢風」
大阪府高槻市栄町2-19-7
TEL:‪072-696-2448‬
11:00~14:00(火・金曜休)
昼総合点★★★★ 4.5

パート1~10
パート11~20
パート21~30
31. ホエー豚のチャーシュー麺、しょうゆ
32. 2016冷やし第一弾!のどぐろの冷しらぁめん
33. 煮干し醤油の冷しらぁめん
34. 煮干し塩の冷しらぁめん
35. 冷やしざる、冷やかけ

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