I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  
NEW !
テーマ:
まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩は程よくいい感じで飲んで“密談”してきたすぺ千三百でござる。


{57FACED6-BCB3-4B2D-9AF6-2318A394FC7D}
昨晩の話になりますが、大学ハンドボール部のOB4人で、“密談”するために四条烏丸近くの「イタリア食堂×泡ワイン フェリスラナ」さんにやってきました。

まあ、“密談”といっても最初の10分ぐらいで、あとはただ食べて飲んだだけですが...


{0EC76B7B-EDA9-48E6-8A61-28FDF5BDD8F2}
ちょっと早く到着したので、奥のテーブル席で一人待っていました。店内は広々としていて、明るい雰囲気です。一時間もすればほぼ満席状態でしたよ。

しばらくして、4人揃ったところで飲み放題(2時間、1500円)スタートです!


{8847C6A6-7BCC-42B0-B2BA-6926792D09CF}
料理が出てくるまで、まずはお通しでビールをグビッとな!


{5C70A818-0FFD-4D4E-8A31-6432B529EE50}
お店のおススメ料理が最初に登場です。“イタリア・パルマ産生ハムとサラミのてんこ盛り(1,380円)”

“プロシュット・ディ・パルマ”“プロシュット・ディ・イタリア”の2種類の生ハムと“サラミ”がてんこ盛りです。どれもしっとりとした食感で、塩加減も抜群で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、ビールにもワインにもめっちゃよく合うわぁ~!


{61DA55BA-99AF-489F-9BAA-288A1C9DF73A}
ほとんど食べてからの撮影ですが、2品目は“ピッツァ・オルトナーラ 丹波野菜の菜園風(980円)”

新鮮野菜がふんだんに乗っかっててヘルシーなんだけど、野菜の旨みと甘みトマトソースチーズによくなじんで、めっちゃ美味しい!


{CE096AD5-B44D-480B-8827-4871A76DD8E6}
3品目は“サーモンのカルパッチョ(680円)”

ほどよく脂ののったサーモンは、しっとりとした食感が心地よく、野菜と一緒にいただくとワインによく合いますこと!


{B5061321-4244-465E-97CA-47126E44AE9C}
4品目はヘルシーに“朝摘み彩り野菜のカニ味噌バーニャカウダ(850円)”

新鮮な野菜は、シャキシャキッとした食感で瑞々しく、アンチョビ&カニ味噌の特製ソースをつけていただくと、旨みと甘みがより一層引き立って、めっちゃ美味しい!


{CD372A85-EDC5-493F-A960-F43293C84053}
続きまして5品目は、“いろいろキノコのアヒージョ(680円)”“オリーブの香りたっぷり!自家製フォカッチャ(380円)”

エリンギ、しめじ、マイタケがたっぷりと入ってて、自家製フォカッチャに乗っけていただくと、これまたワインとの相性抜群で、めっちゃ旨い!


{2F5616EE-B883-4120-BB99-01059A8797CC}
そしてラスト6品目はガッツリ“北海道産 牛のビステッキーナ~焦がしアンチョビバターソース~(980円)”をいただきました。

ビステッキーナとは“小さいステーキ”を意味するそうで、下に隠れているポテトフライ赤身の牛肉で巻いていただくと、焦がしアンチョビバターの濃厚な風味と旨みが全体を包み込み、これはかなり旨い!


{224CA43A-F9C0-4CB0-A221-6CDB43BC60D6}
結局、ビールワインしか飲みませんでしたが、十分飲み放題のもとはとったかと思います。お酒に合う美味しい料理(特に生ハムと最後の牛肉)もいただけて、“密談”のこと忘れて、かなり満足しちゃいました!

ご馳走様でした!


{520C57A6-77E0-4A96-9A6D-D2C93B33C16E}
“密談中~”に嫁さんからラーメンの写メとともに
“予定どおりにひひ

茨木で途中下車して、「らぁめん真」で、一人カウンター席に座って、“醤油つけ麺”半熟味付玉子トッピングして、ヱビスビールまで飲んでる...もう立派なオ○ジや(笑)


「フェリスラナ」
京都府京都市下京区綾材木町188-2
四条白鳥ビル 1F
TEL: 075-353-7277
11:30~15:00 17:00~24:00(無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.3

はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
まいどでござる(。・_・。)ノ
京都は雪がドカ降りの中、ようやく高槻に帰ってきたすぺ千三百でござる。

出町柳駅まで20分歩いただけなのに、傘に積もった雪が重っ!
ついでに高槻は雪降ってないし...

今日の朝は雪は止んでるものとばかり思ってて、走るために着替えて玄関出たら、まだ降ってるやん!さすがに雪の中を走る気にもなれなかったし、土日に酷使した足も悲鳴を上げていたことだし、今日はちょっと休養ということで。


{B1F5C199-C32A-43DF-B0E1-FFBB71B16088}
午前中は宇治で打合せをした後、職場に出てきましたが、京都市内は高槻とは比べ物にならないほどの雪で、“冬の京都”って感じで、大文字山も真っ白に雪化粧しておりました。


{8E005B77-A553-4B7B-8683-D53B00C63C65}
宇治から京阪で出町柳まで戻ってきましたので、お昼は駅近くの“味よしよしよし「鴨町らーめん」さんでいただくことにしました。気がつけば1年4か月ぶりかぁ~。
カウンター席のみの店内は、お客さんで一杯でしたが、たまたま1席だけ空いていたのでラッキ~!
雪降る中、外で5名ほど並んでましたが、店主が何度も写真右のガラス戸を開けて、「ごめんなさいね~、もうすぐ席が空くと思うから、待っててくださいね~。ごめんなさいね~。」と。相変わらず、お客さんへの気配りがすごい。


{D6744BBE-CBE6-48D7-9B04-498A0309DA4E}
お店に入る前に、本日のランチをチェックすると、今日は“らーめん”“韓国風焼肉丼”のセットで800円ナリ~。

というわけで、お店に入って本日のランチを、麺カタで注文しました。


{F93011D7-2BF0-4239-B71E-C143DDF26330}
ラーメンがやってくるまで、無料のキムチをつまみながら、しばらく待ちます。酸味辛みが控えめで、和風出汁が効いてて、私好みで、箸が止まらない美味しさです。


{FBDA9644-61F0-4CAC-8A44-2D86EDAAE564}
キムチをつまみながら待っていると、表面を軽く炙った豚バラチャーシューメンマ刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた豚骨醤油ラーメンがやってきました。


{E8D645AD-7C78-4328-8A6C-0F49BC709DAD}
ほどよく乳化したスープを一口いただくと、マイルドで優しい豚骨の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクも加わって、相変わらずの飽きのこない美味しさに、めっちゃ癒されるぅ~!


{9879E913-907B-4F84-8034-8ABC8192C2B1}
麺カタでお願いした中細ストレート麺は、しなやかなコシに、プリプリッとした食感とパッツンパツンの歯ごたえがなんとも心地よく、豚骨スープともよくなじんで、めっちゃ旨いっ!


{EC75078D-F1FB-4011-AC22-059937F6D465}
表面を軽く炙った豚バラチャーシューは、薄めだけど噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、さらに香ばしさとともに、炙ることによって脂身の甘みが強調され、これが麺とスープと抜群の相性で、かな~り美味しい!


{29226AA1-E37A-4075-80C8-A1E7E35E30A6}
ランチセットの“韓国風焼肉丼”は、甘辛く味付けされていて、これはもう“ご飯泥棒”というしかないほど、食欲がそそられる美味しさで、たまらな~い!


{E9139EC5-9D29-4E6F-AFFB-A62CF993D1F0}
“焼肉丼”だけでもめっちゃ美味しいけど、無料のキムチのっけてからのぉ~
韓国風焼肉丼投入の儀式~!
(韓流Ver.)

優しい豚骨スープをたっぷりと吸った“焼肉丼”に、キムチの程よい酸味辛みが乗っかって、これはめっちゃ旨~いハムニダ!


{C71615F7-7557-4934-BE81-AE552BE7974E}
あっという間に優しい豚骨スープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

タイトルにもありますが、このお店のオススメは、何と言っても愛想のいいご夫婦の作り出すアットホームな雰囲気です。いつも笑顔で、口数が多いわけではないのに、優しく丁寧な口調で、それだけでもラーメンがより一層美味しく感じます。
食べログの口コミ見ても、ご夫婦の愛想の良さを書いている人が多いのもうなずけます。)

ご馳走様でした!


{B87DD64E-7818-4013-A10E-B7B92D433B0A}
この分だと、京都は明日も結構雪が残るんやろな。
また電車通勤かぁ〜。


「鴨町らーめん」
京都府京都市左京区田中下柳町12
TEL: 075-771-8688
11:30~15:00 17:00~22:30(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~190
I ♡ 京都拉麺 191~200
I ♡ 京都拉麺 201~210
211.ダブルラリアット パート12 (小ラーメン)
212.ダブルラリアット パート13 (小わしわし麺)
213.麺中夢中 パート23 (4周麺:蟹ってる塩らぁめん)
214.慈永 パート4 (ラーメン)
215.濃厚らーめん 驚麺屋 (驚濃とんこつ)
216.麺中夢中 パート24 (柚子塩らーめん)
217.ダブルラリアット パート14 (小わしわし麺)
218.ゑびす屋 パート12 (ラーメン&焼めし(小))
219.麺中夢中 パート25 (辛味噌らーめん)
220.こだわりのないラーメン屋 (鶏豚骨白湯醤油ラーメン)



はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!
AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:
まいどでござる(。・_・。)ノ
雪の中、ハンドボールの試合のため、電車で京田辺まで行ってきたすぺ千三百でござる。

2試合予定してたのに、1試合は相手チームが棄権、もう1試合は相手チームが3人で試合できずに棄権。結局2試合とも不戦勝で、仕方ないから、いるチームだけで練習試合。これならわざわざ電車で雪の中、来る必要なかったわ。

そして、今年度の京都社会人リーグは終了〜!

最悪や


{DEBDF9C8-261E-46F6-8D89-A21CAF0DBD4C}
いつもなら車で京田辺の体育館まで行くのですが、さすがに今日は電車が無難かなって。高槻はまだ道路はそれほどやったけど、京都は雪すごいわ。


{CFE2C922-20AE-4EF1-AD7A-00366AAB6DA6}
話は試合に行く前に戻りますが、ちょいと早い“松岡”さんのきんせい非公式Twitterでの告知の後、「きんせい代表 中村のブログ」でも告知された本日15日(日)の1日限定ラーメンをいただきに、「きんせい高槻駅前店」へ開店の20分前に2番手でやってきました。
こんな雪の中、開店即満席&外待ち10名以上で行列できてます。


{452002CE-99BC-4B82-95D2-AB737FB61C04}
いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。


{2692E954-42CA-4D22-86D5-539EE320824A}
今日だけの限定メニュー“こだわりの貝塩(850円)”は、嫁さんが食べると宣言したので、そこは何も言えずにお譲りちゃった。(笑)
まあ、嫁さんから貰えばいいだけやし。


私はと言いますと、自分で書いた記事を読むだけで、どうしてももう一度食べたくて、先週からずぅ~っとウズウズしておりましたよ。


{E2946DC3-ACA7-48D5-A843-D139C8FDC784}
もちろん限定メニューの“焙煎味噌煮干(800円)”を注文しました。


{6CB338F2-2CD8-4799-A4A1-8790495493E1}
「電車でめぐるラーメン味くらべ!」のクーポン使って、味玉一個サービスをお願いしました。


{0994B138-AFAA-4667-8D88-BAA6E3993445}
まずは嫁さんの注文した今日15日だけの限定メニュー“こだわりの貝塩(850円)”からのご紹介。
若干白濁したスープの上に、豚ロースチャーシューハマグリカイワレ刻み白髪ネギメンマが綺麗にトッピングされています。


{4DD0E001-8339-4788-B88E-FE7149B14DCB}
スープを一口いただくと、あさり、はまぐり、しじみの違いは私の舌ではわかりませんが、丁寧に抽出された貝の旨みビシビシと伝わってきて、いくらでも飲める感じで、かなり旨いぞ〜!

昨年末いただいた“貝出汁醤油そば”よりも貝の旨みの濃度がハンパなく、1日限定ってのもうなずける一杯です。並んでる人数を考えたら、限定25食なんて、あっという間に完売しちゃうでしょう。


{04933C5F-23F0-4C22-8B15-1AE324BBCBD3}
続いては私が注文した“焙煎味噌煮干(800円)”のご紹介。前回同様、福井店長が中華鍋で小気味よい音を立てながら味噌を煎っている香りに引き寄せられます。
豚ロースレアチャーシュー豚バラチャーシューのこま切れ、ナルトメンマカイワレ刻み白ネギ、そしてクーポン使ってサービスの半熟味付玉子がトッピングされてます。


{61238A06-E2DC-4DF9-BD3A-56F626AB5679}
待ちに待った極上の焙煎味噌スープを一口いただくと、先週とはまた違った味わいにビックリ!

焙煎された味噌風味と旨みが一気に口の中に広がり、それを引き立てるがごとくふわ~っと煮干しの風味が前回よりも強めに加わって、さらに前回にはなかったピリ辛さもいいアクセントになって、さらに旨すぎるっ!

美味しさを追求して、スープを改良してくるところは、さすが福井店長!

{4994CA26-37BE-4DCB-9BE2-C5AC40F700EE}
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、しなやかなコシに、モッチモチの食感がなんとも心地よく、焙煎味噌スープとこれでもかとよくなじんで、めちゃめちゃ美味しい!

やっぱり平打っち~はたまらんのぉ〜!


{2198E678-4AD5-4029-BCDE-59B03F4E0729}
豚ロースレアチャーシューもすんごい柔らかく、それでいて噛めば噛むほど肉の旨みも濃ゆくて、めちゃめちゃ旨い!


{9CA66AA9-106A-419C-9E9A-73E6F9AF7736}
カイワレ豚ロースレアチャーシュー半熟味付玉子のっけてからのぉ~
焙煎味噌スープ投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、極上の“猫まんま”の完成~!


{71A612F3-4933-476F-816C-3A125D4B520C}
極上の焙煎味噌スープをたっぷりと吸ったライスに、豚ロースレアチャーシューの旨み半熟味付玉子のマイルドなコクが加わって、ほんま旨すぎる!


{647B67B4-9791-4398-A408-DDD1B25FE4DD}
あっという間に極上の焙煎味噌スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

めっちゃ寒かったので、ピリ辛な極上の焙煎味噌スープが胃に染み渡って、ほんま旨すぎた〜!

ご馳走様でした!


{725FCC80-5B17-430C-ADAF-20947433BB5E}
電車に乗るまで時間もあったから、「アロマ珈琲高槻1971」さんで、「クアトロチンクエ」さんを眺めつつ、雪降る寒さの中、アイスコーヒーを飲むすぺ千三百でござった。


「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~10
11.冷やし塩煮干し
12.冷やし塩煮干し(別物と言っておこう)
13.焼きあごの冷やし
14.焼きあごの冷やし
15.冷やし塩煮干 Ex.
16.貝出汁醤油そば
17.芳醇 海老薫る潮そば
18.焙煎味噌煮干



はにたん
高槻市 ブログランキングへ


高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。