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さて、去る 昨年の 本日と同じ12月24日(水)の「パプリカ」のブログ
の冒頭に、「(前略)昨日は 天皇誕生日でしたね。(後略)」と記させて頂きました。なお、昨日は、去る11月23日(月)の「新嘗祭」のブログ
、去る4月29日(水)の「アムステルダム・1(蘭)」のブログ
のそれぞれ冒頭、去る5月3日(日)の「アムステルダム・3(蘭)」のブログ
の最後、去る5月5日(火)の「アムステルダム・4(蘭)」のブログ
の冒頭 そして 去る11月3日(火)の「柚子(文化の日)」のブログ
の冒頭に記しましたように、祭日(天皇誕生日)でありましたので、国旗掲揚を行いました。しかも、去る12月11日(金)の「クリスマス・イルミネーション」のブログ
の上段に、
「(前略)去る11月11日(水)の『今上天皇陛下の お言葉』のブログ
の上段に、
『(前略)去る(昨年の)10月5日(日)の【ボランティア・高尾山登山】
と去る1月21日(水)の【ボランティア・高尾山登山・その2】のブログ
で、
【(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを、このトップの方々二人に委託されて、行って参りました。そのボランティアで、過日、子供達と父兄を連れて・・・(後略)】とぉ伝え申し上げましたボランティアで、毎年、天皇誕生日に 皇居参賀に行きました。天皇陛下の お言葉がありまして、毎回 筆記致しておりました。(後略)』と記させて頂きました。よって、この平成18年12月23日(祝)の午前中は、皇居参賀に行きました。(後略)」と記させて頂きました。
ときに、去る12月25日(木)の「お揚げ」のブログ
の冒頭に、「(前略)昨夜はクリスマス・イヴでしたね。(^O^)(後略)」と記させて頂きました。今晩は クリスマス・イヴ(英語:Christmas Eve)ですが、昨晩は、姉の家で クリスマス(英語: Christmas)会があるとのことであり 母親が行きました。メンバー(英語:member)は、姉夫婦 そして 姪とのことでした。そこで、父親のことを任されました。去る1月12日(月)の「父親の付き添い(昨日のこと)」のブログ
、去る3月23日(月)の「沈丁花」のブログ
、去る6月8日(月)の「親の付き添い(昨日のこと)」のブログ
、去る9月24日(木)の「お彼岸の中日」のブログ
そして 去る11月22日(日)の「父親の付き添い」のブログ
などのそれぞれ冒頭に記させて頂きましたように、父親に付き添いました。
母親によりますと、父親は秋刀魚に大根おろしが好物です。なお、去る10月4日(日)の「外付けハード・ディスク」のブログ
の中段に、
「(前略)生の大根には、ジアスターゼ(英語:diastase)という酵素が含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、生の大根のことを言及させて頂きました。しかも、父親は、秋刀魚の内臓を好んで食べます。去る 昨年の10月21日(火)の「バランス良くまるごと」のブログ
の中段に、
「(前略)野菜は、緑色 そして 黄色(緑黄色) 更に 赤い色といった、いろいろな色の野菜を摂取るといいとされています。
また、葉、茎 そして 根といったすべての部分、すなわち、まるごと摂取るといいとされています。例えば、大根でしたら、勿論、根 そして 葉も摂取るということです。
仮に、小魚でしたら、まるごと摂取るといいとされていますね。(後略)」と記させて頂きました。それで、母親は 父親の為に 秋刀魚を焼いて そして 南瓜の煮物を用意して 出掛けました。因みに、昨日 すなわち 12月23日(水)の「冬至(柚子湯)」のブログ
に記させて頂きましたように、南瓜も 「冬至の七種」に含まれており 代表的な食べ物ですので、御承知のことであらせられる方々が多いと存じ上げます。なお、去る12月17日(木)の「親の受診に付き添っていること・26(膠原内科医)」のブログ
に記させて頂きました膠原内科医(リウマチ科医)も、この受診のときに 南瓜は 硬くて 切ることがたいへんと話していました。それで、以前から 当方が買い物をするときには ブロック(英語:block)状に切ってある南瓜を購入するようにしています。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、小鉢に、胡瓜 そして キャベツです。 因みに、胡瓜のことは、去る2月10日(火)の「胡瓜」のブログ
に記させて頂きました。および、胡瓜の語源につきましては、去る7月2日(木)の「野菜天ぷら」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。更に、胡瓜の持つ酵素につきまして、去る7月13日(月)の「トマト煮」のブログ
の上段に記させて頂きました。
ならびに、キャベツのことは、去る 昨年の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。
小鉢に、胡瓜 そして キャベツ
そして、がんもどきの煮物です。
がんもどきの煮物
また、蓮根の炒め物 そして 南瓜の煮物です。因みに、蓮根に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
の中段に記させて頂きました。および、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ
のそれぞれ中段に記させて頂きました。しかも、去る 昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
に、様々な抗酸化物質を記させて頂きました。更にぉ伝え申し上げますと、アントシアニン(英語: anthocyanin)はモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンはポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。おまけに、そのプロアントシアニジンを摂取る為には、蓮根の皮も一緒に食べると有効とのことです。
ならびに、南瓜のことは、去る4月16日(木)の「酢漬け」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。なお、少し焦がしてしまったようです。
蓮根の炒め物 そして 南瓜の煮物
および、人参、ピーマン、パプリカ、ぶなしめじ、玉葱 そして キャベツの炒め物です。因みに、前述の 去る 昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
また、ピーマンとパプリカのことは、去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログ
の中段に記させて頂きました。および、「ぶな」のことは、去る12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ
に記させて頂きました。
「(前略)クェルセチンは水溶性の成分である為、油で調理し、溶け出さないようにすることが大切ということになりますね。クェルセチンを無駄なく摂取る為には、油で揚げるのが一番とのことです。(後略)」と記させて頂きました。ですので、玉葱を炒めることも いい調理法ということになりますね。
炒め物
ならびに、昆布と椎茸のダシによります、ぶなしめじ、豆腐 そして 葱の味噌汁です。この味噌汁に、去る11月25日(水)の「山椒」のブログ
の上段に記させて頂きました 山椒の粉を掛けてみました。なお、去る12月17日(水)の「万年筆」のブログ
の冒頭で言及致しました友人が 自宅に見えたときにも、味噌汁に この山椒の粉を勧めたことがあります。数年前のことであります。因みに、昆布のことは、去る 昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る 昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
および、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
それから、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)奈良時代、遣唐使が中国から豆腐の作り方を日本に持ち帰ったということが豆腐伝来説として有力とされています。その伝来した際、豆腐と納豆の名称が逆になって伝わったとのことです。考えてみますと、納豆の製法である『豆を(納豆菌で)腐らす』のは正しく納豆であり、豆腐の製法である『豆を(型に)納める』のは正しく豆腐でありますね。(後略)」と記させて頂きました。しかも、去る 昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
次に、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
最後に、昨日は休日でありましたので、もう一杯 味噌汁があります。すなわち、大根 そして 葱の味噌汁です。
さて、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る 昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠には、去る 昨年の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ
でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語:thiamin)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ
の上段から中段に掛けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る 昨年の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(英語:allicin)」という成分が多く含まれています。因みに、「アリシン(硫化アリル)」は、葱類に共通して含まれています。玉葱に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化アリル)」を効果的に摂取るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
に記させて頂きました。なお、玉葱に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子」のブログ
に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ
の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ方につきましては、去る 昨年の11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊き方につきましては、去る 昨年の11月26日(水)の「蕗」のブログに記させて頂きました。
本日も、最後迄ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)