去る10月29日(水)の「身体の効率」のブログ で記しましたように、生体では、酸素(化学式:O2)による好気呼吸で、細胞内のミトコンドリア内のT.C.A.回路(英語:tri-carboxylic acid cycle、T.C.A.サイクル)(トリカルボン酸回路)(他に、クエン酸回路、そして、クレブス回路等と呼ばれることがあります。)において、エネルギーを取り出しています。(^O^)
生体において、この好気呼吸のために、酸素(O2)は必要です。
但し、酸素(O2)は、鉄(化学式:Fe)のような金属を
御承知のように、昼間、植物は光合成をして、水と二酸化炭素(化学式:CO2)から、炭水化物と酸素(O2)を生成しています。植物の周囲には、光合成により、酸素(O2)が充満して来ます。このままでは、植物は、それ自体が出した酸素(O2)によって、表面が酸化されてしまいます。植物の気持ちになって考えますと、自らが酸化されることを防ぐために、その表面を抗酸化物質で
前述の、去る10月29日(水)の「身体の効率」のブログ の下段やや上に、「(前略)機会がありまして、
さて、お酒は飲みませんが、赤ワインには、抗酸化物質であるポリ・フェノール (英語:polyphenol) が含まれていると聞かれたことがぉありになられると存じます。今迄話して来た方々(かたがた)は皆、このことを知っていました。また、チョコレートの原料になるカカオにも、ポリ・フェノール (polyphenol) が含まれています。
ポリ・フェノール (polyphenol) とは、ポリ(
また、柿やバナナには、タンニンが含まれています。
更に、桃や梨には、カテキンが含まれています。
義理の兄によると、食べたいものが身体にいいと言う考えです。今回においてのみ、この考え方によりますと、前述のように、香りのいいポリ・フェノール(芳香族化合物)は、身体にいいということになりますね。
この話しをした、ボランティアのスタッフ達も、また、料理番組で見たという看護師も、
ときに、抗酸化作用を持つビタミンには、ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンが中心となります。ビタミンACE(エース)とは、ビタミンA、ビタミンC、そして、ビタミンEのことです。
動物は、自ら抗酸化物質をつくることは出来ませんから、植物を
ところで、活性酸素の中に、化学式が O2- で表されるスーパー・オキサイドアニオン(英語: superoxideanion)があります。大気中に含まれる酸素分子がより反応性(酸化力)の高い化合物に変化したものです。生体内にも、この活性酸素が発生することがあります。このままでは、身体が酸化されてしまいます。そこで、この活性酸素を分解するのが、スーパー・オキサイド・ディスムターゼ (英語:superoxide dismutase:以下、S.O.D.と記させて頂きます。)という酵素です。
この活性酸素を中和して、
母校の大学の元・第二生化学教室・教授が、生涯テーマとして
このことがわかりますと、生理学のこともわかりますね。すなわち、生命現象を機能の側面から研究する学問(生物学)の一分野です。
下図のように、S.O.D.の活性の高さと寿命が相関するのです。線形のグラフに乗ります。画像をクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、拡大致します。
動物の場合はこれでいいのですが、考察したことは、霊長類で、特にヒトの場合は、精神的な生き
本日も、最後