自由の女神になりたくて。(New York 理想と現実ライフ)

華やかな理想的街で、庶民的な現実生活を Enjoy する方法! 好奇心と向上心だけで生きる。合言葉は、「やったモン勝ち!」 仕事、恋愛、アメリカンドリーム、日々のつれづれ語ってます。


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ハロウィン Happy Halloweem ハロウィン

 

 

今年のハロウィンは、来週の火曜日なので、

 

大抵の人々は、この週末にハロウィンパーティーを催してましたね。

 

 

こりんごちゃんちも、本日の日曜日、

 

ささやかながら、ジャックオーランタンコンテストと、アップルパイ作りで、ハロウィンを満喫します。

 

 

さて、ジョンと、こりんごちゃん、初めてのジャックオーランタンづくり!

 

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これも、面白いことになったので、ちょっと後日、ブログに動画もつけてお届けするわ!

 

 

では、前回のアップルパイ作りの続き!


 

 

シュガーフリーのアップルパイを作るのに、中身のアップルスタッフィングが、思った以上に上手にできまして、

 

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えっと、丸いパイ型がなくて、四角ですけれど・・・。

 

バターを塗った型に、パイ生地をしいて、アップルスタッフィングを入れます。

 

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もう一枚、パイ生地をかぶせて、

 

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空気穴を開けます。

 
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オーブンで、40分くらい焼いている間に、
 
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パンプキンカービングで中身を取り出した、カボチャの種を、炒めます!
 
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だんだんキツネ色になってきて、
 
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ちょっと焦げ目がついたら、塩をパラパラっと、おつまみ出来上がり!
 
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パイが焼きあがりましたよっ!
 
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じゃじゃんっ!
 
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コチラは、パンプキンシードと、ミニパイ!
 
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パイ生地の余分な端っこを捨てるのがもあったいなくて、ミニパイを作った貧乏性!ニヤニヤ
 
 
割れながら、上出来!
 
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中身も、いい感じ~!
 
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本人の、驚きの出来でございます!
 
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これね、砂糖使ってないのよ!
 
レーズンから甘みを出してるんだと思う!
 
簡単で美味しいから、クックパッドからのレシピ、もう一度紹介!
 
 
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皮は、オーガニックだったら、向かなくてもいいらしい。
 
こりんごは、リンゴ狩りの林檎でしたけれど、観光用の林檎だもん、オーガニックなんてことはないよね。
 
一応、向きましたよ。
 
 
レーズンからのナチュラルスイートで、肥満の期になるジョンと、こりんごちゃんには、ありがたい一品!
 
レーズンから甘みを出してるから、十分甘くて美味しいよ!
 
いわゆる、こういうのを、「優しい味」って言うの?
 
 
だけどさ・・・
 
 
せっかく、砂糖使ってないのに・・・
 
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アイスクリーム乗せたら、意味ねぇ~よねっ!
 
 
 
アメリカ人は、アップルパイにアイスクリームを乗せるのは、白玉団子にアンコを乗せる白玉ぜんざいと同じくらい、必須です。
 
 
 
では、アップルパイも出来上がったので、
 
次は、パンプキンカービング、「ジャックオーランタン選手権」の模様をお届けいたします。
 
 
 
あ、でも、明日は、NYこりんごラジオのオンエアだから、パンプキンカービングの模様は、そのあとになります。
 
 
では、明日のNYこりんごラジオも、ハロウィン直前、Treak or Treat ハロウィンスペシャルでお送りしますよ!
 
ゲストも、ハロウィンにピッタリの方をお呼びしてあります!
 
お楽しみにね。

 
 
では、本日のNYこりんごラジオ、過去放送ピックアップは、
 
パイと言えば、お菓子のプロ、パティシエの長谷川ティナちゃんの再放送、行ってみようか?
 

 

 

 

仕事とは、同じ作業の繰り返し、だったら、好きなことを作業にした方がいい!と言う名言残してくれましたね。

 

 

では、みなさまも、引き続き、Happy Halloween!ハロウィンおばけ

 

 

 

 

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結構、ショック・・・



先日、あずきを上手に煮たので、




まだ もう一袋、小豆が残っていたから、あずきマスター、また極上な 粒あんを作ってしんぜようと思っていたのよ。


今回も十分 2晩も吸水したんで、また美味しい小豆が煮えるって思い込んでた。


コトコトコトコトコトコト・・・


3時間くらい煮込んでたんだけど、


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なんか、今回は、あんペーストに近くない硬さが残ってて、

4時間、5時間と煮込み続けた。


しかし、どんなに煮込んでも、なんだろう、食べれるんだけれど、小豆にしては硬い。


うむ〜、


この歯ごたえ、悪くないんだよね、でも これじゃ大豆っぽい。



はっ!びっくり



これって、もしかして大豆じゃねぇ?!


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豆が小豆にしては、デカイもん!



でもさ、でもさ、ほら、ちゃんと Small Red Beans って書いてある。

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はっ!!!!びっくり



これは、英語のトリックでは?!



小豆(あずき)って英語で Red beans 

大豆(大豆)は、Soy beans 



だけど、そう言えば、前回、煮た時は、


Red Adzuki beans と書いてあった!

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しかも、豆も 全然 小粒だった。



今回のこの豆は、スモールレッドビーンズとは書いてあるが、


どう見ても、豆まきの大豆くらいの大きさはある。



これって、もしかして、普通の大豆よりも、小ぶりな 赤い豆ですよってことで、小豆と言う意味じゃないのかもしれない!


Red Beans が 小豆であるとは限らないのかもしれないし・・・。



じゃぁ、煮込み続けたって、永遠に、アンコにはならないよね?



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ちょっと〜、この鍋いっぱいの、甘い大豆煮、どうすんのよ〜。



気をつけなされ!


アメリカで小豆(あずき)を煮る時は、




ADZUKI BEANSですぞっ!




スモールって書いてあっても、Red Beans 赤い大豆じゃ アンコにはならないからね〜。


参考までに〜。




と言うことで、今回のNYこりんごラジオ、過去放送ピックアップは、

あずき豆とダイズ豆をくれた、お菓子のプロ、パティシエの長谷川ティナちゃんの再放送!




「仕事とは、同じ作業の繰り返し、

だったら好きなことを仕事にしようと思い立ちました。」


こんなこと言ってたのが印象的よね。


ぜひ、聞いてね。




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あぁ、空気が違う!
 
 
 
横浜!!!
 
 
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ハマは、やっぱ いいよね〜。
 
(ハマ呼ばわり、田舎モンほど、俗語 使いたがる。)
 
 
しかし、アタシ、めちゃくちゃ晴れ女、
 
 
ずっと雨だった日本に、こりんご上陸とともに、カラリと猛暑 連れて来て、
 
 
9月に入って、夜から朝にかけて、ちょこっと雨が降ったんだけれど、
 
 
横浜に着くなり、快晴!
 
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東京に宿泊した翌朝に、横浜入りしたんだけれど、
 
 
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(桜木町駅から、見える みなとみらい がワクワク感を急かす。)
 
 
こう、空気が違うのよ、東京とは。
 
 
何かしら、東京よりも、海の匂いが ちょっと増す感じ。
 
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ほら、ニューヨーク在住って言っても、所詮、田舎出身だから、空気の良さって敏感。
 
 
ホテルにチェックインまで荷物を預け、
 
横浜中華街にランチに行くよっ!
 
 
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キタキタキタァ〜っ!
 
 
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横浜中華街!
 
 
 
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これだけ中華レストランがギッシリ軒を連ねてると、どこで食事すればいいのかわからない。
 
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NYでのチャイニーズデリバリーとかのレストランは、本当にファストフード扱いだから、チャイニーズフードを舐めてたんだよね。
 
 
どうやら、1680円で食べ放題ってのが定番で、
 
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でも、その食べ放題には、海老チリと小籠包が入ってなくて、それを入れると1980円で食べ放題になるってのを、大半のレストランがやってて、
 
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あとは、時間無制限とか、何か別の差をつけて、各店が客取り合戦してた。
 
 
みんな日本語の喋れる中国人みたいで、アクセントある日本語で、
 
 
「イラッシャイ、タベホウダイ、オイシイ、ドウデスカ?」
 
 
なんか、安いキャバレーの客引きみたいで、
 
勘違いでチヤホヤされてる悪い気はしないサラリーマンの気分になる。(なんだそれ?)
 
 
どこのレストランも似たかよったかで、
 
客引きされると、もうちょっといいとこもあるんじゃないかって、他のレストランも気になり始めるよね?
 
 
ちょっと面白い客引きのおじさんがいて、
 
 
「ウチは、1680円の食べ放題に小籠包もツイテマス!
 
コレは、許可を得たバカリデス。
 
デモ、海老は、規定で1680円には入れラレナイヨ。」
 
 
 
どうやら、横浜中華街 食べ放題協会みたいなのがあるらしく、食べ放題は1680円と設定してあり、
 
海老と小籠包を含める場合は1980円にすると決められている感じ。
 
 
そう言えば、どこのレストランも海老と小籠包を食べ放題に付けると値段が変わってた。
 
 
そうだよね、これだけレストランがあって、激戦区で、規定とか作らなかったら、激安食べ放題に客が流れて、どこも値段設定をどんどん低くせざるを得なくなるもんね。
 
 
でも、この おっさんのレストランは、1680円で小籠包も食べ放題になる許可を得たらしい、(賄賂か何か贈ったのか?)
 
 
じゃあ、ここにしようかな?
 
 
と思っていたら、その斜め向かいに、煌びやかかつ重厚なレストランがあって、、
 
 
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「あれ、萬珍樓じゃない?」
 
 
と妹が言った。
 
有名な お店らしい。
 
 
「アア、アソコは、Big3 の一つだから、カナワナイ!
 
本当にオイシイから、ウチは勝負デキナイ!」
 
 
じゃあ、そのBig3 だってチェックしたいよね?
 
でも、客引きのオッサン、そんなに素直に言っちゃっていいのか?
 
 
そのトリックは後から分かるのだが、
 
 
その萬珍樓に行ってみると、店の前には、キャバレーの客引きなどはいなく、お上品に賑わっていた。
 
 
どれどれと、店先のメニューを見てみると、
 
 
あぁ、なるほど!
 
 
ちょっと下品にも見えて来た 1680円食べ放題などはなく、
 
フルコースでランチにもかかわらず、お一人様 5000円とかしてる。
 
なんせ、単品の冷やし中華が1800円ですから、
 
こりゃ、観光客も迷うわなぁ、
 
 
美味しいであろうとわかってても、食べ盛り育ち盛りの子供を連れた家族旅行とかだったら、経済的に見れば、さっきのオッサンの食べ放題に戻る人だっているだろう。
 
 
子供いないし、やや老いた母を思えば、いっちょ前の社会人にもなってる こりんご、
 
もう食べ放題とか卒業したい。
 
 
本当に美味しいものを、適量に食べたいと思うわけですよ。
 
 
でも、冷やし中華1800円よ!
 
(まぁ、NYプライスで考えれば、イケるかもな。)
 
 
ウチの妹も、同じようなことを思っていたらしく、
 
 
「ここが Big 3 なら、他のBig3 と呼ばれる2店もチェックしてから決めようよ。
 
確か、萬珍樓、聘珍楼、景珍樓って言ってたよね?」
 
 
超腹が減りすぎて、思わず食べ放題に行きかけましたが、
 
やはり大人の意地がありまして、
 
 
とりあえず、萬珍樓では写真だけ〜。
 
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で、Big3と呼ばれる、残りの ○チンロウを求め、また彷徨う。
 
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ここじゃない?
 
景珍樓
 
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Big3にしては、こじんまりした感じ、
 
でも、キャバレーの客引きもいないし、食べ放題もない。
 
 
あら、お手軽な飲茶定食が1680円で出ている。
 
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飲茶には、フカヒレスープも 海老チリも 小籠包も付いている。
 
そこまで混み合ってないし、
 
 
じゃ、ここで即決!
 
 
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店内、ガヤガヤしてなくていい〜。
 
 
観光客と言うよりは、地元の人たちって感じ〜。
 
 
お疲れ様のビール!
 
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アタシは、ビール飲まないけど、さすが Big3、結構、いいビール置いてるって妹が言ってました。
 
 
腹が減りすぎて、最初に出て来た キュウリと蒸しチキンのピーナッツソースがけ と、海老チリ、かなり美味しかったのに、写真撮り忘れるくらい ペロリな勢いだった!
 
 
もうね、キュウリはシャキシャキ、海老はプリプリっ!
 
 
すみません、シャキシャキ プリプリ感が出てない写真ですけれど・・・ニヤニヤ
 
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フカヒレスープで、お肌もプリプリになれと願って飲みました!
 
 
そして、このフカヒレ餃子、めっちゃ美味しかった!
 
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ここの店、小籠包は、スープ出て来ず、そこは弱いみたい。
 
 
チャーハンは、パラパラで美味しかった。
 
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デザートの杏仁豆腐も、ちゃんとココナッツの味がして、いかにも合成甘味料って言う嫌な甘みもなく、爽やかな甘み。
 
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ちょっと意地汚い一般市民だから、食べ放題だったら元取れワンワンで、美味かろうがマズかろうか、腹はち切れるくらい食べると思うけど、
 
美味しいものを適量で、ちょうどいい満腹感!
 
 
これが大人よね〜。
 
(食べ盛り育ち盛りは、遠の昔に過ぎ去ったもの。)
 
 
さすが、Big3 だわ〜。
 
 
満足の 景珍樓で ございました。
 
 
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ちなみに、Big3なら、もう一軒も見てみたいよね?
 
 
今や、観光ブック持ち歩かなくても、携帯で、Google一発検索 出来る時代でありがたい。
 
 
残す最後の聘珍楼は、そう遠くなさそうなので、行ってみた。
 
 
ででんっ!
 
 
なんか、萬珍樓に続いて、仰々しかったわ。
 
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めっちゃ高い中国菓子のお土産屋さんの奥に、
 
めっちゃハイエンドなレストランが見えましたよ。
 
 
値段も、萬珍樓よりも高い感じ。滝汗
 
 
と言うことで、せめて写真だけ、ハイ聘珍楼っ!
 
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ランチを済ませたけど、ちょっと食べ歩きもしたいよね、
 
 
食事は食べ放題せず、美味しいで店で、
 
大人食いなら、食べ歩きも 大人食いしたい!
 
 
さっき高すぎて食べれなかった萬珍樓で肉まん、あんまん を購入。
 
 
アタシは、胡麻団子 食べたくて、どうせ食べるなら、大人食いで、
 
Googleで、胡麻団子の一番美味しい店をサーチしたら、
 
 
「マツコも唸らせた 翠香園の胡麻団子」
 
と出た。
 
 
あった〜、翠香園っ!
 
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うわっ、胡麻団子は、どこの店でも一個100円だけど、強気の130円っ!
 
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こりゃ きっと美味しいに違いないっ!
 
大人はね、5個500円の胡麻団子じゃなくて、
 
5個で650円を、2個260円で味わっていただくものよ!(オホホ)
 
 
と言うことで、ここでも、ハイ翠香園っ!(パチっ)
 
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(母 切れる。)
 
 
翠香園の前に北京ダックの専門店が、
 
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じゃ、食べてる時間ないので、こちらでも、写真のみ、
 
ハイ 北京烤鴨店っ!(パチっ)
 
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なんと、帰り道に、驚異の6個360円と言う胡麻団子を発見っ!(一個60円の計算よっ!)
 
 
コレは、邪道に決まってると鼻で笑ってたら、
 
 
「これは、胡麻の部分を多く使っているから、
 
他の胡麻団子は胡麻の部分が少ないんだ。
 
だから安く出せるのさ。」
 
 
胡麻の部分を多く使ったら、普通に考えたら高くつくんじゃないの?
 
 
と思いつつ、そんなに言うなら、
 
 
高い胡麻団子と安い胡麻団子を食べ比べてみたくなって、
 
翠香園の一個130円の胡麻団子を、5個360円がギャフンと言わせれるのか?
 
 
 
ホテルに戻って・・・、
 
 
あ、今回宿泊の このホテル、近代的外見の割に、
 
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ルームキーが、超アナログっ!
 
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ではでは、横浜中華街散策の後のティーパーティー始めるよ。
 
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さあ、胡麻団子の食べ比べやりますよ!
 
 
6個360円(一個あたり60円)と、一個130円の翠香園 胡麻団子。
 
 
翠香園のは、うん胡麻団子、久々に食べたんで、こんなもんだよね。
 
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そして、6個360円の胡麻団子。
 
ゲッ!ゲロー
 
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これ、胡麻団子じゃないっ!
 
胡麻団子は、こんな皮が分厚い餅じゃないのよっ!
 
そんなに餅を強調させたら、胡麻のテイスト台無し!
 
胡麻の部分が多いって、皮が厚いってことかよっ!
 
 
胡麻団子を食べたことのない母と妹は、安い方の胡麻団子の方が、餅の部分が多くて、美味しいと言いやがったけど、
 
 
 
それじゃ胡麻団子じゃねぇからっ!
 
 
 
 
本物の胡麻団子を知らない人は騙せても、胡麻団子好きのアタシは騙せなくってよ!
 
 
やっぱり、お金と味は比例してて安心した。
 
(ニューヨークでは、高いのにマズイことがよくあるから。)
 
 
マツコの意見も間違ってなかったかもな。
 
 
肉まん、あんまん、胡麻団子を、コーヒーで頂くのも、邪道なアタシたちですが、(烏龍茶にしろよっ!)
 
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飲茶パーティー!
 
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大人買いも、大人食もしたんですけど、
 
 
いろいろ学んだ横浜中華街、
 
ビジネス先略で、値段を下げ過ぎるのも、下品な客引きするのも、時に逆効果だなって思った。
 
提供するものの価値と価格って、それに比例するものだなと、
 
 
アタシも、大人食い、大人買い出来る、デキる女になったもんだと、
 
なんか、ちょっと違うくねぇ、こりんごさんって、突っ込みたい人の気持ちもわかりますけど・・・。
 
 
高いモノだけ食べればいいってもんじゃないのよ!
 
そこに楽しさがあったら、それでいいんじゃないかと。
 
 
大人食いでも、子供のような冒険心は、忘れない!
 
 
なんか、カッコよく閉めてる風だけど、
 
負け犬の遠吠えっぽく聞こえるのは、何故?
 
 
 
それでは、まだまだ横浜、続くよっ!
 
 
NYこりんごラジオ、過去放送ピックアップは、
 
今回も、日本上陸スペシャルの第一弾であった、乗馬クラブオーナーで馬の調教師である、中山光右さんと、奥様のちかこさん。

 

 

世界中の馬を見て回った中山さんの、人馬一体ライフ、
 
三途の川を渡りかけて、馬に引き戻された体験談アリ!
 
ぜひ聞いてね。
 
 


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断捨離してて、見事な 小豆あんを炊き上げた こりんご。お願い

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で、アメリカントリックで、見事に どら焼きまで作ったわよっ!


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詳細は、こちら、




で、たっぷり作った あんこ。


今度は、ぜんざいが食べたいわ!


餅や団子が必要よ!



早速、日系スーパーに餅粉を買いに行ったんですが、

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上新粉、もち粉、だんご粉、

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高いっ!

5ドル前後もするのかよっ!



白玉粉に関しては、もう、8ドルするって・・・えーん

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サヨナラ〜、白玉ぜんざい!!!!笑い泣き



おっ、このだんご粉は、2ドル39セント!

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それは、だんご粉じゃなくて、

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わらび餅粉かよっ!!!えーん




わらび餅じゃ、きな粉がいいよ、


アタシの艶やかな 粒あんには、やっぱり餅と団子かがいいよね。



って高い餅粉に肩を落としていると・・・



えっ?


なんか妙に、その業界離れしたようなパッケージの、異色な それが目を引いたんです。


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もちこ?




しかも、



1ドル98セント!




なんか、工藤静香とか、中森明菜とか、三原じゅん子の中に、


松田聖子がスイートメモリーズを歌ったてる感じ、わかる?





わかりずらい比喩やめて下さい!

(聖子ちゃん、可愛くて、歌めっちゃ上手い!)



そびくらいキャピキャピと シックに存在してたのよ!


そんな、もちこ。(どんな もちこ だよ!)



魅惑な もちこ、

ちょっと値段が安すぎ もちこ、



グーグルで もちこ調査!


なかなか、もちこの正体がわからなかったんだけれど (以外に情報不足、人気ないのか?)


もう、騙されたと思って買ってみた。($1.98だし。)


なんか、このパッケージ、全然、親切じゃなくて、

ホワイトソースの作り方
ココアもちの作り方


は乗ってるんだけれど、


アレンジレシピじゃなくて、オリジナルの普通の基本レシピないんかいっ!


もう、松田聖子並みに、テクニカルだった!


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本当に、粉と水を混ぜて、レンジでチンしただけ。


ヒートし過ぎで、アツアツ!

粘りがあって、もっちっぽい!


うん、つきたて餅みたいなんだけど、



ご老人は、もちこ要注意!


喉に詰まりやすい歯ごたえ?



で、ジャジャン!!!


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ついに、もちこぜんざい出来ました!


美味しかった、割とイケてる もちこ!



今回も、満足!



しかし・・・



もちこ、



ちょう腹に たまるっ!


胃が、もたれる!

重い、重いぞ!



どうやら、もちこは、ギュウヒ とかに使うみたいで、

団子状にして食べない方が いいっぽい。



もちこ。

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今日は、アタシの 粒あんの主役の座を 違った意味で かっさらって行った もちこ 紹介になってしまったな・・・ニヤニヤ



では、今日のNYこりんごラジオ、過去放送は、

もちこ に対抗すべく、

GODIVAのNY本社で、グローバルデザインチームで、パッケージデザインをされている、長谷川桂子さんのグローバルライフのインタビューYouTube、貼っておくね。




もちこパッケージも、もうちょっと改善ありよね。ニヤニヤ


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アタシ、日本人っぽい!!!!!



無駄な抵抗、進まぬ断捨離をやっていた週末。


モノが溢れかえってて、


去年の6月に引っ越していた 元ルームメイトのティナちゃんが、


「 Azuki beans 乾燥小豆なんか使いますか?

私は新居には持っていかないので、こりんごちゃんがいらないのなら処分しますけど。」



「あずき? 捨てる!

欲しい欲しい!煮る煮る!」



と言って頂いたのに、そのもらった事すら忘れてしまいそうだったほど、

キッチンの引き出しに、ツナ缶やら、パスタ、あまり使わないような調味料と共にしまい込まれ、御蔵行きになる寸前の乾燥小豆であった。


結局、頂いたのに一年以上放置してて、



だったら、捨てろやっ!ムキー




と言う 断捨離の1年以上使用していないものは処分と言うルールを突きつけられ、


でも、捨てられない貧乏性。ニヤニヤ


ここまで切羽詰まらないと やらない女。

やっと小豆を煮ることとなりました。



ザラザラザラっと網に入れて乾燥小豆を洗う。

鍋に小豆を入れて水を張る。



あ、砂糖が足りない!



と、水に張られた小豆は、そのまま放置されました。



その後、こりんごラジオのインタビューの取材やらで、本当に忙しくて、



多分、小豆を水に張ったまま、28時間くらい放置してて、慌てて様子を伺うと、




ぎゃー!!!!



豆が水分を殆ど吸収して、超大きく成長してる!


怖くて、訳もわからず水を足してしまった。滝汗


怖すぎて、写真撮り忘れたんですが、



で、水を足してから、また忙しくて12時間くらい見て見ぬ振りで放置してしまった。


そしたら、



ぎゃー!!!!



今度は、小豆たち、泡吹いちゃってるの!!!



これって、ヤバいの?ヤバいの?滝汗汗



もうこれ以上放置出来ない緊迫感が漂っていたので、


砂糖は足りないんだけれど、煮る事にしてみたの。



レシピによれば、乾燥小豆を一晩水につてけ置いても良いと書いてあり、


砂糖が足りなかったから放置しただけの乾燥小豆の吸水は、違った意味で大正解!


一晩どころか、2日近く水に浸しましたから!



で、泡吹いてたのも、たぶん、あれは、小豆のアクらしい。(そうあって欲しい。)



で、ついに、2日ぶりに、この鍋は、火にかけられる事になりまして、メラメラ(イマサラ ファイヤー)


なんか、もう煮詰まってるくらいの勢いでしょ?


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(40時間 吸水された乾燥小豆)


沸騰してから、火を弱め、1/3の 砂糖を投入。

アメリカの計量カップと日本の分量は違うから、目見当で、


で、コトコト煮込む。



小豆を煮るって、割と手間要らず?


だって、豆洗って、放置してて、火にかけて、砂糖足すだけじゃん?



以外に豆煮るの手間要らずで気に入った!にやり


砂糖を、その後、何回かに分けて入れる様だったが、

元々、砂糖が十分なかったし、分量もよくわからないので、たぶん足りてない砂糖だが、味加減を見ながら砂糖を追加して、

いや、味加減をって言っても、熱い小豆は、暑過ぎて味わからん!


しかも、甘味って冷めたら甘みが下がるよね?


まぁ、甘みを抑えてって事で、熱い豆をフーフーして、ほんのりくらいの甘味で、あとはレシピに従わず、そのまま、また放置!


たぶん、その間 ブログ書いてて、1時間半くらい煮込んだと思う。

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ごめん、いつも片手間扱いの小豆たち。



でも、ビックリ!!!!


この出来栄えっ!目


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美し過ぎる!!!キラキラ


で、お味も、作者に似ずにお上品!



でもね、せっかく、上品に美味しいのに、

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グリークヨーグルトに乗せてみたんだけれど、

グリークヨーグルトの酸味と、粒あんの上品な甘みが、



お互い殺し合い!



こんな、見事に相殺するコンビネーションってあるのね〜。笑い泣き




餅とか栗とかあったら、ぜんざいとか食べたい〜。



せっかく上品な 粒あんソースを作ったのに〜

宝の持ち腐れ?!



持ち腐れさせたくないっ!!!




で、根性で、思いっきりハングリージャックですけれど、アメリカ

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ミニパンケーキを焼いて、

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どら焼きにしてみたっ!真顔


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本人、超 ドヤ顔が緩まぬ満足度!!!ニヒヒ



調子に乗った あずき姫 (姫に昇格?)


まだ残った小豆の使用方法を考えて・・・


翌日に続く。



2度も捨てられそうになった乾燥小豆。


捨てる前に 作れてよかった!



そして断捨離は 一向に進んでおらず・・・汗


(いいんだか、悪いんだか・・・ニヤニヤ)




では、今回のNYこりんごラジオの過去放送は、

乾燥小豆をくれた、このパティシエ ティナちゃんのYouTube放送貼っておくね。




NYが大嫌いだった彼女が、


「仕事とは、同じ作業の繰り返し、

だったら自分の好きな事を仕事にしよう!」


と思い立ち、趣味の お菓子作りを仕事にしていく奮闘記!

ぜひ聞いてね。



こりんごラジオは、ただいま第12回まで放送中。

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今朝、10年間所属してたバンドの、リハーサルスタジオから、
 
自分のドラムセットを、完全に引き払い、
 
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本当に、このバンドとも、お別れです。
 
(11月のショーは、助っ人で参加しますが。)
 
 

ドラムセットを、スタジオから引き払うと、やっぱり、本当にバンドを辞めたんだなって、実感します。
 

 
こんな、朝は、少しエモーショナルだけど、
 
 
朝ごはんは、
 
 
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なんか・・・
 
 
いかりや長介に、似てない?
 
 
 
笑いって、大事!
 
こうやって、人間は、いろんなことを乗り越えていくのよ!
 
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えっ、どうやって?
 
 
よく、分からん説明だな。
 
 
いや、いつでも、笑いは、辛いことを救ってくれるってことよ。
 
 
だって、アタシ、チョーさんブレックファスト食べながら、下がった気持ちも上がったからね。(単純?)
 
 
だから、アタシは、この笑いを、みんなに与えられるような人にもなりたいって思ったこともあったけど、
 
そうしようと思うと、空回っちゃってね・・・。
 
 
ジョンさんを芸人にする企画とか、
 
(本人がヤル気なしで、挫折)
 
吉本興業の夏のインターンシップにも申し込もうとしたり、
 
(新卒じゃないからインターンシップ無理っぽい、返信すらもらえず挫折)
 
 
といういことで、笑いが駄目なら、ラジオ放送っていう、強引な切り替えで始まったNYこりんごラジオ、聞いてね!
 
 
明日は、7月最後の放送よ!
 
超楽しみにしててください!
 

 
じゃあ、今日は、過去の放送から、もう、笑わずにはいられない、日本人発音矯正メソッド開発者の、ジョシュアポペノさんのYouTube放送、貼っとくわね。
 

 

 

明日は、最新の第12回目の放送オンエア予定!

 

 

この夏に、貴方のカラダについて考えさせちゃう放送よ!

 

女子起業を企んでいる貴方にも、期待の放送!

 

 

聞き逃すなよ!

 

 

 


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もう聞いてくれたかしら、NYこりんごラジオ


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このラジオの視聴者は日本に住む日本人ですかって よく聞かれるんだけれど、



「いえ、世界中に住む日本人です。」


って、いけしゃあしゃあと、涼しげな顔で答えています。ニヤニヤ


まぁ、どうせなら、そのくらい夢は大きく持った方がいいよね?



そしたらですね、NY在住のマイコさんが、ラジオ聞いて下さってて、こんな素敵なレビュー書いて下さったわよ!




ありがとうございます〜!照れ



来週のNYこりんごラジオは、アメリカ独立記念スペシャル!

July 4th エディションよ!

ものすごくスペシャルなゲストに ご登場いただきます!


しかも、


ものすごく、やってくれたな こりんごっ!

っていうようなゲストで、今から、その放送が待ちきれない!!!


楽しみにしてて下さいね。



さて、最近、ラジオの収録やら編集で忙しくて、趣味のダンスやドラムも疎かな上、


生活の最低基準の家事まで疎かで、ニヤニヤ


ご飯作ってねぇ〜な、最近。


で、一緒に住む ジョンさんが、代わりにご飯でも作ってくれるのかしらと思いきや、



「今日もオーダーしようと思うよ。」



この男、金で解決!

ほぼ毎日、出前です。



これ、非常にイカンですよ!



お金の無駄使いだし (ジョンさんもちだけど)

出前の食事は、塩分高め!(ジョンさん、高血圧気味だし。)




ちょっと心配で、おやつは、ヘルシーニューヨーカーっぽく、ベイビーキャロットにして見たんですよ。


これで、健康! 

これが若さを保つ秘訣かな、なんて思ってたら、



「お前が17歳だったらな!」


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とでも言いたいんですかね?



なんか、キャロットに カチンとした次第です。ニヤニヤ汗




すみません、いつも、こんなんで・・・。





NYこりんごラジオ、Youtubeからも聞けるようにしてみました。





今日は、第2回目の放送、サクセスストーリーとNYCローカルバンドの苦悩。 人間は成長する! お話です。


本編のラジオ放送は、iTunes で第7回まで放送してるよ。

YouTubeは、順を追ってアップしていきますねぇ〜。




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激しいニューヨークに住んでいるので、
 
 
こんなの、超ささやかなことなんですが・・・
 
 
 
 
目玉焼きが猫さんになってたっ!ラブ
 
 
 
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カワイイ〜ラブラブ
 
 
 
これだけで、今日も頑張れる。
 
 
 
激しいけれど、単純に生きられる、この順応性。
 
 
 
 
 


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今日のディナーは、ジョンが作ってくれました。



ベーグルと、目玉焼きと、ベーコン。

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ブレックファーストじゃね?






「Brinner だよ。」


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ブリナー?


なにそれ?



「Breakfast for Dinner.」


朝食風ディナーだそうです。



Branch ブランチは、わかるけど、


Brinner って初めて聞いた。




「あの〜、もう食べてもいいですかね?」


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ついついブログ用に写真散ってると、

よく お預けくらった犬のように待ってるジョンがいまして・・・ニヤニヤ




相変わらず、ジョンの料理の腕は、上がりませぬ。







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本日のニューヨーク、

 

 

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摂氏だと、22度弱ほどの、もうちょっと小春日和って言っていいのか、初夏っぽい勢いすらあったわ。

 

 

 

さて、昨日の、ニューヨークで食費、月60ドルっていう、偉業を成し遂げていた こりんご氏。

 

(偉業っていうよりは、異常に近いですけれど・・・ニヤニヤ

 


 

 

なんか、結構、度肝抜いちゃったかしら?ニヤニヤ汗

 

 

で、私も、節約頑張りますっ!なんて、感化してしまった読者の皆様に、

 

心なしか、あんな節約術で、よかったのだろうかと・・・(やや不安)

 

 

なので、付け足しで、言っておくわね。

 

 

節約は、自分を幸せにするための資金作りだから、

 

節約してることが苦しかったら、意味ないですぞ!

 

 

ほら、こりんごちゃんは、ガサツな人だから、その節約を、苦痛とか感じなかったし、

 

一週間の食費を、いかに15ドルで納められるか、

 

あるものだけで献立を考え、その時の物価で野菜や肉、卵の価格が上下して社会経済に触れたり、限られた金額内で、いかにヘルシーにもっていけるかとか、

 

もう、あれはゲーム感覚だったよね。

 

 

で、こりんごちゃんが、どんだけガサツかと言うと

 

 

先日、一人ランチで、サササっと、パスタ作ったんですよ。

 

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菜箸で、炒めたパスタを、

 

めんどくさいから、そのまま菜箸で、いただきますした女です。

 

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菜箸って、お料理を作るために存在するから、

 

食べずらいのね~。

 

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だったら、普通の箸、使えよっ!
 
 
さて、本日のお題は、代用食品でしたね。
 
 
本日の、夕食は、ジョンが牛肉を買ってきてくれたので、
 
こちらです!

 

 

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なに、これ?ニヤニヤ
 
 
牛肉は、噂のひき肉じゃなくて、あえて、細切りにしてあります。
 
 
本日は、チンジャオロース作るよっ!
 
 
細切りにした牛肉を、味付けして、片栗粉にまぶすんだけれど・・・
 
片栗粉って、日本語で言うと、ポテトスターチよね?
 
 
通常は、こんなんだけど、こんなの日系スーパーでしか見たことない。
 
 
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で、ウチは、コーンスターチなんだよね・・・。

 

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細切りにした牛肉と、野菜を炒めて、

 

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一人暮らしの時は、肉は、もちろん、ひき肉でしたけれど・・・ニヤニヤ
 
(それじゃ、青椒肉絲とは、言わんだろ?)
 
 
見て~! チンジャオロースっぽいでしょ?

 

 

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でも、気が付いた?
 
チンジャオロースって、たけのこの細切りが入ってるもんじゃない?
 
そんなもの、チャイナタウンでも行かなくちゃ、
 
バンブーないないっ!
 
 
でね、こりんごちゃんのチンジャオロースは、ほら、
 
image
 
ニンジンが、たけのこの代理っ!
 
 
こりんごちゃんは、夕食と、翌日のランチをまとめてクック!
 
しかも、ジョンさんと2人分っ!
 
image
 
 
でも、ここ肝心!
 
 
ランチをまとめて作らないと、翌日の昼に、マンハッタンのぼっらくりランチを購入する羽目になる。
 
ランチ一回で、15ドルは飛ぶから、一人暮らししていた時の一週間分の食費が一回でパーになってしまう計算!滝汗

 

 

 

 

ちなみに、本日の夕食、チンジャオロース4人前、一食当たり、3ドルですっ!クラッカー

 


美味しくて、賢く節約できると、すごいウレシ~。

 
 
ですが、基本的には、料理にパッションを感じませんので、
 
あぁ。お金持ちになって、専属コックさんとか雇えるたまになりたい~、
 
そしたら、料理に情熱持った人が、栄養配分考えて作ってくれて、その人も仕事になるし、
 
ご飯の献立を考えたり、調理する時間を、もっと自分の好きなことに費やせて、
 
両者、Win-Winの関係になるのになぁ~
 
 
と、今日も、現実に目を背け、現実逃避?

 

 

 

 

じゃあ、強引にこじつけですけれど、

 

現実逃避で、スペースシャトルにのって、月へ行ったジョンさんの新作ビデオ、どうぞ!

 

 

 

 

 

 

 


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