皆さんいかがお過ごしでしょうか。
韓国料理はお好きでしょうか。
私も大好きですが、その中でも参鶏湯は相当に好きな料理の一つです。訪韓して一度も参鶏湯を食べない時はないくらいです。
参湯鶏は韓国料理の中でも元気の出る栄養食として有名です。
コロナウイルスに負けないためにも、今回は参鶏湯を紹介します。
小生が今まで入った店の中で、記憶に残っている店の一つに釜山は西面という繁華街にある三五亭(삼오정)という専門店があります。余りにも有名な店ですが、今回はこの店を紹介します。
三五亭の玄関です。まるでホテルの玄関みたいな落ち着いた雰囲気です。うっかりしていると気づかずに通り過ぎてしまいそうです。
玄関を入ったところに店の主な飲食を示した電光の看板がありますます。参鶏湯(삼계탕)、カルビ湯(갈비탕)、ビビンバ(비빔밥)など代表的な料理が並んでいます。
テーブルクロスみたいに置かれた印刷物です。
바른 먹거리
올바른 먹거리
정직한 먹거리
と書かれています。
바른は바르다、올바른は올바르다、정직한は정직하다の連体形で、似たような意味ですが、どんな意味の違いがあるかご存知でしょうか、
바르다:きちんとした、道理にかなった
올바르다:正当な、適切な
정직하다:正直な
全て類義語の類で、「正しい食べ物」みたいな意味ですが、いろいろ表現の仕方があるものですね。
店内の様子です。夕方の少し早い時間だったので、お客さんは少なめでしたが、落ち着いた雰囲気です。
材料の産地にもこだわりがあるようです。
塩は全羅南道新安の天日塩、高麗人参は忠清南道錦山の名品にこだわっているとのことです。
参鶏湯とその他のおかずが全部揃ったところです。どんな味なのか、ワクワクしながら待っていました。
好みによりますが、ニンニクを入れる場合には、運ばれてからすぐ入れるのがオススメです。グツグツと余熱で煮られるとニンニクはホクホクで美味しいなります。
材料にこだわった参鶏湯はさっぱりした中にもコクのある味でした。釜山に行った折にはまた頂きたいです。
参湯鶏には焼酎です。汁気の多い料理なので、ビールなどを飲むとそれだけで腹が膨れます。焼酎でじっくりやるのが好きです。C1と並ぶ釜山の銘柄デソン(대선)でいただきました。
食べ物で元気をつけ、病気など寄せ付けないようにしたいですね。
下記の関連リンク(飲食文化)(釜山)もご覧ください。↓
所在地
釜山鎮区 西面路68番キル11
부산진구 서면로68번길 11