本日はソウルに行った時には度々行く食堂を紹介します。私は魚料理が好きなのですが、一人旅の場合、刺身などは量が多すぎて食べ切れません。そんな時便利なのが焼魚の店。これなら一人で入ることができて、量も適量です。
焼魚ではけっこう有名な店のようですが、ソウル市内中心部、鐘路3街、大通の南側の路地を入って所にある全州食堂(전주식당)を紹介します。地元住民や観光客にも人気にある店のようで、いつも人で賑わっています。
路地を入ってすぐのところにあります。さほど大きくはない店ですが、いつも賑わっています。
入り口のところで魚を料理しています。韓国式焼魚はひたすら焼くのではなく、油で揚げながら焼くのがスタイルのようです。でもふっくらとしていてなかなか美味しそうです。
壁にかかったメニューです 갈치(タチウオ)、 조기(イシモチ)、고등어(鯖)、삼치(サワラ)、꽁치(さんま)、영광(イシモチの干物)、황태(スケソウダラの干物)などの焼き物を扱っています。
どれか一種類だけの定食から、3〜5種類の盛り合わせまでいろいろ選べます。
これらの魚は玄関でじっくりふっくらと焼き上げて、一人分ずつ、釜で炊いたご飯とキムチなどのおかずを添えて、出されます。
食事としても十分で、酒のツマミとしていただくのもいいでしょう。
人気の店らしく、いつも人でいっぱいのようです。店の奥、右側で石釜飯を炊いています。
삼치(サワラ)を注文しました。肉厚で脂が乗っていて美味でした。量も多いのでゆっくり焼酎も楽しめます。今回は처음 처럼(チョウム チョロン)にしました。