青森市新城山田の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店です。

 

2月下旬の週末のオープン15分程前に到着し、行列に接続しました。オープン前は、お店の入口に並んで待ち、オープン数分前に店員さんの合図で順番に食券を購入し、待ち席で待つシステムです。

 

券売機

2月25日まで提供された「らうどん」。ひらこ屋の冬季限定メニューとしてすっかり定着しました。

 

今年は鴨だしねぎらうどん。大盛は無く、鴨飯とセットの鴨尽くしセットがありました。

 

8:00の開店時間になり、順番に店内へ案内され、店主さんそばのカウンター席へ案内されました。

 

テーブル席もあります。

 

鴨だしねぎらうどん

毎年店主さんのこだわりがあふれるらうどん。

 

京鴨、最上鴨、津軽鴨、本枯節の淡麗系のスープ。

 

津軽鴨ロースとぼんじり、最上鴨もも、京鴨つくね、下仁田焼きネギ、一町田芹の天ぷら、三つ葉、大根おろし、柚子皮、三つ葉などが丼を多い尽くしています。

 

煮干唐辛子が専用の調味料です。

 

鴨ロースの火入れも絶妙。鴨好きにはたまらないです。

 

鴨飯

鴨肉、へそ大根、深浦雪にんじんの炊き込みご飯。鴨の旨みはご飯にもよく合います。

 

自家製の道産小麦 キタホナミを100%使った無かんすいの極太手揉み麺。寒い冬にぴったりの一杯でした。来年のらうどんも楽しみです。ごちそうさまでした。

 

中華そば ひらこ屋

青森市新城字山田588-16
8:00~16:00 (15:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
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特製濃い口煮干 中
祝リニューアルオープン! 濃い口煮干 中
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数量限定 にぼダク+辛玉パンチ

限定 喜多方中華そば 大、あっさり 中
限定 夏季限定 特つけそば 中
限定 山椒と背脂のつけそば 大

限定 にぼちゃんぽん麺、あさりの炊き込みご飯
限定 こいくち煮干ミソ
限定 辛いつけそば 大
限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大
限定 秋刀魚出汁中華そば2017 大
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
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限定 辛煮干しソバ 大盛
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限定 さんまだし あっさり 大盛

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限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
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こいくち&せあぶら鬼あぶらぶら(鬼あぶら×2)

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