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青森市大字新城字山田588-16 火曜日定休

ここは、基本的に2種類の煮干しスープのラーメンがあり、煮干し中心の煮干し中華そば(あっさり)中500円、大550円、煮干し+豚骨のとんこつ煮干しそば(こってり)中600円、大650円、煮干し中華そばに背脂がトッピングされた背脂煮干しそば(せあぶら)中600円、大650円(鬼あぶら(背脂増量は無料)、バラチャーシュウを使用した煮干し中華そばのバラそば(肉そば)、季節限定のつけ麺もあります。大と中の差が50円なので、大がお得です。
今回は背脂中華そば中鬼あぶら+煮卵100円にしました。
煮干しのスープを背脂が覆っており、煮干し独特の風味と黒豚の背脂の甘みのある脂分が融合したスープで脂は煮干しの酸味を和らげている感じでとんこつ煮干しとはまた違った風味です。塩分はやや強めです。麺はやや太めの縮れがある麺で自家製麺とのことです。加水率はあまり高くなく、もちもち感、つるつる感がある麺で、スープによく合っています。
トッピングは脂身のほとんど無いチャーシュウ、メンマ、ネギです。追加トッピングの煮卵の半熟度も丁度いいです。
次はつけ麺も食べてみたいです。