青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。

 

昨年11月上旬、「秋刀魚出汁中華そば さんまだし」の最終日にお邪魔しました。

 

券売機

開店10分くらい前に到着し、行列に接続しました。開店5分くらい前から先頭の方から券売機で食券を購入し待合席へ。

 

秋季限定 秋刀魚出汁中華そば さんまだし は、2002年、らいもんグループの創業店「めんや雷門」で提供されてから20年、現在は、「ひらこ屋」の秋季限定メニューとして提供されている人気メニューです。

 

午前8時の開店時間で順番に店内へ。店員さんに食券を渡す際に、油の量、すだちの有無を伝えます。

 

さんまだし 大 油多め すだちあり

丼から溢れそうなたっぷりのスープ。秋刀魚の香りが食欲を刺激します。

 

味変用のすだちは別皿で提供されます。

 

丸められた青菜、分厚いバラチャーシュー、薄切りのチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、ネギなどがトッピング

 

熱々のスープを油で蓋をしているので湯気は遮断されています。秋刀魚煮干、秋刀魚節、ひらこ焼干しなどを使った秋刀魚好きにはたまらない旨みたっぷりのスープ。

 

塩分は控えめになっていて、専用の醤油ダレもあるので、好みの味に調整できます。

 

道産小麦を使った多加水太手揉み麺がスープによく合います。途中ですだちを搾り、味変。

 

隠れている煮干七味も合います。2023年の秋刀魚出汁もとても美味しかったです。今年も楽しみです。

 

中華そば ひらこ屋

青森市新城字山田588-16
8:00~16:00 (15:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
お店のFacebookページ
お店のInstagram

特製濃い口煮干 中
祝リニューアルオープン! 濃い口煮干 中
限定 肉つけそば 大
限定 ばらうどん ばらっしゅ 海老出汁煮玉子
数量限定 にぼダク+辛玉パンチ

限定 喜多方中華そば 大、あっさり 中
限定 夏季限定 特つけそば 中
限定 山椒と背脂のつけそば 大

限定 にぼちゃんぽん麺、あさりの炊き込みご飯
限定 こいくち煮干ミソ
限定 辛いつけそば 大
限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大
限定 秋刀魚出汁中華そば2017 大
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛

a-line2015 さとや×ひらこ屋 ひやにぼ中華

限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
こいくちにぼだく豪華トッピング

限定 肉つけそば

こいくち中

らうどん 2011

限定 濃いくち煮干つけ麺

こいくち&せあぶら鬼あぶらぶら(鬼あぶら×2)

節系らぅどん
背脂中華そば(鬼あぶら)