青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。
昨年11月上旬、「秋刀魚出汁中華そば さんまだし」の最終日にお邪魔しました。
券売機
開店10分くらい前に到着し、行列に接続しました。開店5分くらい前から先頭の方から券売機で食券を購入し待合席へ。
秋季限定 秋刀魚出汁中華そば さんまだし は、2002年、らいもんグループの創業店「めんや雷門」で提供されてから20年、現在は、「ひらこ屋」の秋季限定メニューとして提供されている人気メニューです。
午前8時の開店時間で順番に店内へ。店員さんに食券を渡す際に、油の量、すだちの有無を伝えます。
さんまだし 大 油多め すだちあり
丼から溢れそうなたっぷりのスープ。秋刀魚の香りが食欲を刺激します。
丸められた青菜、分厚いバラチャーシュー、薄切りのチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、ネギなどがトッピング
熱々のスープを油で蓋をしているので湯気は遮断されています。秋刀魚煮干、秋刀魚節、ひらこ焼干しなどを使った秋刀魚好きにはたまらない旨みたっぷりのスープ。
塩分は控えめになっていて、専用の醤油ダレもあるので、好みの味に調整できます。
道産小麦を使った多加水太手揉み麺がスープによく合います。途中ですだちを搾り、味変。
隠れている煮干七味も合います。2023年の秋刀魚出汁もとても美味しかったです。今年も楽しみです。
中華そば ひらこ屋
青森市新城字山田588-16
8:00~16:00 (15:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
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