4月なのに真冬に逆戻りしたのような今日の青森市。
 
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県外からのお客様と一緒に2ヶ月ほど前の寒い日に訪問しました。相変わらずお客さんで一杯の店内。厨房には店主さんの姿が。
 
メニュー
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青森の煮干しにこだわったメニュー。「ひらこ」とは平子いわし(=マイワシ)の煮干しのことです。
 
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煮干し専門、醤油味のみです。
 
2月までの限定
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らうどん(現在は終了)
 
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こいくち
ひらこなどの3種類の煮干と豚骨をブレンドした。濃厚系煮干!
 
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煮干しの粉も浮いています。
 
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煮干のキレ、豚骨のまろやかさ。油は控えめで、クリーミーさもあります。
 
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進化をつづける自家製麺。スープとの相性が素晴らしいです。
 
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中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
 
姉妹店
麺屋らいぞう
青森市小柳5-19-5 イーストボール
火曜定休
平日 11:00~15:30、17:00~21:00
土日祝 11:00~21:00