12月なのに豪雪の青森市。雪かきで疲れた体を労るような、「ひらこ屋」さんの冬の限定といえば「らうどん」。今年で七代目です。

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毎年、店主さんのセンスの光る一杯。今年は青森県産の鴨がテーマ。
週末は開店前からお客さんが来店します。混雑時は、駐車場に車を駐めたら、店員さんに、ナンバーを告げ注文し、車で待ちます。

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殆どのお客さんは「らうどん」を注文していました。
30分ほど待ち、店内へ。

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少し待ち、カウンターの席に。六代目らうどんをいただいたのがついこの前と思っていたら、今年もらうどんの季節に。今回は+50円の大盛りにしました。

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ダシのいい香りが立ち上ります。青森県産鴨にこだわった、贅沢なトッピング。

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中央には、鴨のステーキ、そばには鴨肉のつみれ。反対側には、タマネギと小エビ。

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鴨の煮込みとえびのダシ汁で味付けられた鶉の卵、焼きネギの串、その下には味の染みた大根。

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柚子の香りをまとったほうれん草、モッツァレラチーズとお餅の巾着、青ネギ。
1つの丼がコース仕立てに。

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自家製の道産小麦の太いうどんの様な麺。
鴨のコクと節系のダシ、程よい甘みのあるたれ。今年も素晴らしい一杯。
コストパフォーマンスもすごいです。ありがとうございます。

メニュートップの煮干し中華そば(あっさり)
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限定メニューも素晴らしいのですが、ひらこ屋の煮干ダシ、たれ、自家製の麺を味わう。こちらのメニューも非常にキレがあります。

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トッピングは麺を覆うチャーシュー、メンマ、ネギ。

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何ともいえない余韻。

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この麺も大好きです。

中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)