毎年、中華そば ひらこ屋では、秋刀魚出汁の中華そばを秋の限定メニューとして提供しています。ひらこ屋のルーツ、めんや雷門の秋刀魚出汁。
限定メニューがあってもなくても、開店前から行列ができます。
遠方からのお客さんも多いです。今年の秋刀魚出汁は、1週間ずつ中華そばとつけそばで提供とのこと。開店時には、10食限定のこってりにぼだくのお客さんも多かったです。
秋刀魚出汁中華そば 大にしました。
今年の秋刀魚出汁は、今までとちがった和を感じる盛り付けです。中央に立体的に盛り付けられた白髪ねぎ、穂先メンマ、煮玉子、チャーシュー、青菜と色どりも良いです。
スープは昨年の秋刀魚出汁こってりに似た雰囲気。
今年の麺は、道産小麦を使った自家製の燕三条系のような極太手もみ麺。鳴海の麺の雰囲気にちょっとだけ似ています。
醤油ダレが足りない方にはと専用のタレも提供されましたが、僕はちょうどよかったので、使用しませんでした。
スープも最後まで完食。秋刀魚出汁つけそばも食べてみたいです。ごちそうさまでした。
自家製麺 中華そば ひらこ屋
(参考)
お店のFacebookページ
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/bb/33/j/o0640048014442217463.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/64/da/j/o0510064014442217495.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/c7/5f/j/o0640046814442217514.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/3c/4b/j/o0640049114442217540.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/85/3f/j/o0640049714442217565.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/02/91/j/o0640048014442217596.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/e8/13/j/o0640048014442217625.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/35/c2/j/o0492064014442217772.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/95/4b/j/o0640048014442217792.jpg?caw=800)
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
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限定 さんまだし あっさり 大盛