近くに「ひらこ屋 㐂ぼし」がオープンしてから、本店に行く機会が少なくなっていましたが、8月末のある日、夏季限定メニューのつけそばがたべたくなり伺いました。
お店の敷地内が駐車場になっています。道路にはみ出さないように、駐車しましょう。
本日の煮干し
平子だけではなく、数種類の煮干しを使っています。㐂ぼしのメニューにもある、「にぼ炊き飯」が限定飯として提供されていました。
カウンター席と小上がり席の店内。珍しくお客さんが僕だけになりました。
メニュー
あっさり、こいくち、せあぶら、バラそば。創業以来のメニューです。
季節限定
つけそば。今年は辛いつけそばもあります。
久しぶりのカウンター席でいただきます。
本店は、大根の酢漬けのサービスがあります。
辛いつけそば 大
今年の盛り付けも素晴らしいです。
真上にはナルトに乗った柚子皮、その下には薄切りのバラチャーシュー、そして麺。
自家製の麺は昨年より太めで、道産小麦に有芽小麦を配合しているようです。氷を核として下から上に積みあがっています。レンゲには束ねたメンマと赤玉ねぎのざく切り、ネギ。
スープには辛い挽肉、チャーシューなどが入っています。
もちもちとした食感の麺が印象的です。辛さも僕にはちょうど良いスパイシーな魚系のスープ。
途中で柚子酢を入れると、爽やかに味変します。
〆のスープ割は店員さんにお願いします。今年のつけそばも素晴らしいです。また来年も食べたいです。
自家製麺 中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00 火曜定休(祝日の場合は営業) (参考) お店のFacebookページ 限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大 限定 秋刀魚出汁中華そば 大 限定 肉つけそば大、背脂中あぶら 限定 雲吞つけそば大 あっさり 厚切りチャーシュー 限定 9代目らうどん 限定 雲吞つけそば 大盛 限定 辛煮干しソバ 大盛 限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり 限定 さんまだし あっさり 大盛 |