青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。
9月下旬にお邪魔しました。
券売機
リニューアルオープン後は、風除室の券売機で食券を購入し、満席時は待合席又は行列時は、呼び出しベルをもらって自車で待つシステムです。
この日は満席で、先客はいなかったので、待合席で待たせてもらいました。職人さんの素晴らしい設えですね。店員さんに食券を渡し15分程待ち、カウンター席へ。
タンブラー入りの冷たい水。水も美味しいです。
特製濃い口煮干 中 煮干油多め
煮干しが泳ぐ丼で提供されます。煮干油は食券を渡す際に店員さんから質問されました。
薄切りの低温調理チャーシュー、肩ロース、バラ、厚切りの腿の4種類のチャーシュー、太めのメンマ、煮玉子、ざく切りアーリーレッド、ナルト、とろろ昆布、青ネギ、煮干油がトッピング。
青森の煮干しは首都圏の煮干しと違い、煮干しの風味は濃くても、粘度は低く、サラサラしています。
粉っぽさもなく、余計な甘味がなく醤油の酸味と煮干しの風味がとてもよく合います。
煮干しの旨みが広がります。
麺は自家製のかんすいを抑えた太麺。この麺も年々進化しています。
途中で、煮干七味や黒胡椒で味変。
あっという間に完食。大好きな一杯です。
中華そば ひらこ屋
青森市新城字山田588-16
8:00~16:00 (15:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
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祝リニューアルオープン! 濃い口煮干 中
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