ひらこ屋グループ3店で6月から提供されているつけそば&つけ麺。

 

今回は、青森市新城の中華そば ひらこ屋で6月まで提供されていた、山椒と背脂のつけそばを紹介します。

 

開店5分後でしたがカウンター席に空きがあり待ちなしで入店できました。

 

メニュー

限定10食のにぼダク、バラそばの人気も高いです。

 

ひらこ屋のあっさりも大好きです。

 

期間限定

今回は、昼、夜15食ずつ限定の山椒と背脂のつけそばの大にしました。

 

麺が太いので中華そばよりも茹で時間がかかります。美しい盛り付けのつけそばです。

 

柚子酢も一緒に提供されます。

 

スープは煮干しと背脂のスープに2種類の山椒が加わり柚子酢の酸味も感じる大人の味わい。

 

麺は、ボンジュルメの白い太平打ち手揉み麺と赤いきたほなみを使った海老麺の2種類の自家製麺です。フランス料理のようにチャーシューのタレでお皿に置かれています。

 

山椒の葉、2種類のチャーシュー、メンマ、小松菜が美しく盛り付けられています。

 

最初は麺だけを2種類味わってから、スープに付けていただきます。つるつるとしてコシがあるボンジュルメの白い太平打ち麺は存在感があります。

 

ピンクのきたほなみの海老麺は海老の香りで山椒の刺激によく合います。

 

途中で、テーブルの特製唐辛子や、柚子酢で味変も楽しみます。

 

〆の割スープは煮干しの上品なスープで、山椒と背脂のスパイシーなスープに注ぎ、スープも味わいます。暑い日にぴったりの刺激的な一杯でした。ひらこ屋グループ3店のつけそば&つけ麺はどれも個性的で魅力的です。

7月5日から、中華そば ひらこ屋では、ひらこ屋㐂ぼしに似た「つけそば」が提供されているので、そちらも食べたいです。

 

中華そば ひらこ屋

青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
お店のFacebookページ

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