4年に一度の閏日。今年20杯目の一杯をいただきに、青森市新城 中華そば ひらこ屋に伺いました。
開店5分前の到着でしたが、何とかカウンター席に座ることができました。
テーブル席はありませんが、小上がり席があります。
期間限定メニュー
2月14日から3月16日まで延長提供されていた「にぼちゃんぽん麺」をいただきました。
この日はあさりの炊き込みご飯も提供されていました。
メニュー
にぼちゃんぽん麺は、以前提供されていたこいくち煮干ミソと同じとんこつ煮干しの「こいくち」のスープがベースです。
セルフサービスの大根の甘酢漬けを取り完成を待ちます。
カウンター席に2か所置いてあります。
にぼちゃんぽん麺
しばらくして完成しました。
あさりの炊き込みご飯
菜の花と浅蜊で春を感じます。
野菜たっぷりの煮干しちゃんぽんはありそうでなかった新しいメニューです。
ちゃんぽんなので自家製ラー油が一緒に提供されます。
中華鍋で香ばしく炒めたキャベツ、豆もやし、玉ねぎ、きくらげなどの青森野菜、極太の短冊切りの柔らかなチャーシュー、ナルト、揚げかまぼこなど具材もたっぷり入っています。
煮干しと豚骨白湯のこいくちのスープが塩味なので新鮮です。
中央には生玉子が落とされています。最初は黄身を崩さないように気を付けていただきます。
こいくちのスープに高温の中華鍋で炒められた油がメーラード反応で香ばしく、とても味わい深いです。
自家製の太麺はモチモチとしてコシがありスープに負けない美味しさです。
あさりの炊き込みご飯に菜の花が乗っているのも嬉しいです。スープも最後までいただきました。
にぼちゃんぽん麺もあさりの炊き込みご飯もまた食べたいです。ごちそうさまでした。
中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
お店のFacebookページ
限定 こいくち煮干ミソ
限定 辛いつけそば 大
限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大
限定 秋刀魚出汁中華そば2017 大
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛
限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
こいくちにぼだく豪華トッピング