お盆も休みなしで営業している中華そば ひらこ屋。
いつもの常連さん以外に、この時期は帰省されている方が多数訪れています。開店前から長い行列ができていました。
開店前は、行列に並んで待ちます。開店以降は、駐車場に駐車めたら、店員さんに人数とオーダーし車の中で待つシステムなので、代表の方がオーダーしに行ってください。
完成まで、無料サービスの自家製大根の甘酢漬けを
まずは、夏季限定の人気メニュー、少し前に雲吞つけそばを紹介したので、今回は肉つけそば大
盛り付けが少し変わり、昨年のつけそば同様、麺の下のざるが復活したので、麺の立体感が増しました。麺の中央部には氷が入っています。
肉つけそばは、スープの丼の周りに薄切りチャーシューが花びらのように並んでいます。
麺の渦巻きの上にはチャーシューとナルト。レンゲにはメンマ、ネギ、アーリーレッド。
スープは濃厚系ではなく、煮干しと鰹。甘さ控えめで、柚子こしょうがピリッとしたアクセントになっています。
最初に麺を味わい、少しずつ薬味を足し、味を完成させていきます。
途中でゆず酢。夏の疲れもクエン酸と酢酸が癒してくれます。
〆のスープ割も、紫の大根おろしと魚ダシ。最後まで楽しい一杯です。
こちらは、最近、麺が変更になったせあぶら。せあぶら中
背脂の量を2段階で増すことができますが、こちらは、控えめの中あぶら増し。久しぶりに見る赤い丼です。
鬼あぶらよりは背脂の量は少な目ですが、スープを覆っています。
チャーシューもたっぷり、尾道系の背脂よりも煮干しが濃い目で、甘さを感じない醤油ダレが青森の煮干しならではです。
断面が四角い新しい麺もかんすいを抑えた自家製麺。人気店になっても向上心を忘れない店主さん。頭が下がります。並んでも食べる価値大ありです。来週8月23日(水)は8月15日(火)の代休になります。ご注意ください。
自家製麺 中華そば ひらこ屋
(参考)
お店のFacebookページ
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛
いつもの常連さん以外に、この時期は帰省されている方が多数訪れています。開店前から長い行列ができていました。
開店前は、行列に並んで待ちます。開店以降は、駐車場に駐車めたら、店員さんに人数とオーダーし車の中で待つシステムなので、代表の方がオーダーしに行ってください。
完成まで、無料サービスの自家製大根の甘酢漬けを
まずは、夏季限定の人気メニュー、少し前に雲吞つけそばを紹介したので、今回は肉つけそば大
盛り付けが少し変わり、昨年のつけそば同様、麺の下のざるが復活したので、麺の立体感が増しました。麺の中央部には氷が入っています。
肉つけそばは、スープの丼の周りに薄切りチャーシューが花びらのように並んでいます。
麺の渦巻きの上にはチャーシューとナルト。レンゲにはメンマ、ネギ、アーリーレッド。
スープは濃厚系ではなく、煮干しと鰹。甘さ控えめで、柚子こしょうがピリッとしたアクセントになっています。
最初に麺を味わい、少しずつ薬味を足し、味を完成させていきます。
途中でゆず酢。夏の疲れもクエン酸と酢酸が癒してくれます。
〆のスープ割も、紫の大根おろしと魚ダシ。最後まで楽しい一杯です。
こちらは、最近、麺が変更になったせあぶら。せあぶら中
背脂の量を2段階で増すことができますが、こちらは、控えめの中あぶら増し。久しぶりに見る赤い丼です。
鬼あぶらよりは背脂の量は少な目ですが、スープを覆っています。
チャーシューもたっぷり、尾道系の背脂よりも煮干しが濃い目で、甘さを感じない醤油ダレが青森の煮干しならではです。
断面が四角い新しい麺もかんすいを抑えた自家製麺。人気店になっても向上心を忘れない店主さん。頭が下がります。並んでも食べる価値大ありです。来週8月23日(水)は8月15日(火)の代休になります。ご注意ください。
自家製麺 中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
お店のFacebookページ
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛