青森市新城の中華そば ひらこ屋で、7月から、ひらこ屋 㐂ぼしの特つけそばとトッピング違いで提供が始まりました。
ひらこ屋グループでは新型コロナ対策もしっかりされていて、入店時にアルコール消毒を徹底されています。
今日の煮干し
煮干しもいろいろな種類があり、あっさりとこいくちでは違う煮干しを使用されています。
オープンキッチンのカウンター席にはビニールシートが設置されています。
8月に入ってからは、煮干出汁(こいくち)ざる中華も提供されています。
開店5分後でしたが、カウンター席に座ることができました。5分後くらいに満席になりました。
今回はつけそば目当てでしたので、初志貫徹。
㐂ぼしでは特つけそばにはワンタンがトッピングされますが、ひらこ屋本店は、鰯つみれがトッピングされます。
特つけそば 中
しばらくして完成。美しいトルネード盛り。細くてパッツンとした自家製のストレート麺が使用されいてます。
盛り付けも丁寧です。
㐂ぼしの特つけそばと盛り付けはほぼ同じですが、ワンタンの代わりに鰯つみれが添えらえれています。麺の上のチャーシューも違います。
レンゲにはメンマ、アーリーレッドのざく切り。
手前にはチャイブが2本添えれています。
鰯のつみれ
てっぺんには、しっとりとしたロースチャーシュー、レアチャーシューの2種類、ナルト、柚子が乗り、麺の奥には煮玉子が添えられています。
スープの周りにはバラチャーシュー、煮干しなど魚介系のサッパリとしたスープは甘味は抑えめで、好みのバランス。ネギや小さく切られたチャーシューも入っています。
まずは麺のみをいただきます。細くてコシのある独特の食感と旨みがある自家製ストレート麺。それからスープに付けていただきます。とてもバランスが良いです。
途中で柚子酢や七味を加えていただきます。
大根の甘酢漬けもよく合います。
頃合いを見て店員さんに割スープをお願いします。
こいくちの煮干しのスープで〆ます。㐂ぼしのワンタンも美味しいですが、本店の鰯のつみれも美味しいですね。どちらもまた食べたいです。
中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
お店のFacebookページ
ひらこ屋 㐂ぼし 限定 特つけそば 大
限定 山椒と背脂のつけそば 大
限定 にぼちゃんぽん麺、あさりの炊き込みご飯
限定 こいくち煮干ミソ
限定 辛いつけそば 大
限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大
限定 秋刀魚出汁中華そば2017 大
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛
限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
こいくちにぼだく豪華トッピング