青森市新城の中華そば ひらこ屋で、7月から、ひらこ屋 㐂ぼしの特つけそばとトッピング違いで提供が始まりました。

 

ひらこ屋グループでは新型コロナ対策もしっかりされていて、入店時にアルコール消毒を徹底されています。

 

今日の煮干し

煮干しもいろいろな種類があり、あっさりとこいくちでは違う煮干しを使用されています。

 

オープンキッチンのカウンター席にはビニールシートが設置されています。

8月に入ってからは、煮干出汁(こいくち)ざる中華も提供されています。

 

開店5分後でしたが、カウンター席に座ることができました。5分後くらいに満席になりました。

 

今回はつけそば目当てでしたので、初志貫徹。

 

㐂ぼしでは特つけそばにはワンタンがトッピングされますが、ひらこ屋本店は、鰯つみれがトッピングされます。

 

特つけそば 中

しばらくして完成。美しいトルネード盛り。細くてパッツンとした自家製のストレート麺が使用されいてます。

 

盛り付けも丁寧です。

 

㐂ぼしの特つけそばと盛り付けはほぼ同じですが、ワンタンの代わりに鰯つみれが添えらえれています。麺の上のチャーシューも違います。

 

レンゲにはメンマ、アーリーレッドのざく切り。

 

手前にはチャイブが2本添えれています。

 

鰯のつみれ

 

てっぺんには、しっとりとしたロースチャーシュー、レアチャーシューの2種類、ナルト、柚子が乗り、麺の奥には煮玉子が添えられています。

 

スープの周りにはバラチャーシュー、煮干しなど魚介系のサッパリとしたスープは甘味は抑えめで、好みのバランス。ネギや小さく切られたチャーシューも入っています。

 

まずは麺のみをいただきます。細くてコシのある独特の食感と旨みがある自家製ストレート麺。それからスープに付けていただきます。とてもバランスが良いです。

 

途中で柚子酢や七味を加えていただきます。

 

大根の甘酢漬けもよく合います。

 

頃合いを見て店員さんに割スープをお願いします。

 

こいくちの煮干しのスープで〆ます。㐂ぼしのワンタンも美味しいですが、本店の鰯のつみれも美味しいですね。どちらもまた食べたいです。

 

中華そば ひらこ屋

青森市大字新城字山田588-16
11:00~21:00
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
お店のFacebookページ

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