青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。

昨年冬から長期間休業され、東京ラーメンストリートや八戸にも期間限定出店され、本店の建物はリノベーション工事で、美しく生まれ変わりました。

 

2023年5月21日、リニューアルオープンしました。

 

オープンした翌週にお邪魔しました。

 

券売機

無料トッピングのねぎダクは左下にボタンがあります。

 

行列時は、先に食券を購入し、店員さんから呼び出しベルをもらって車で待機するシステムです。この日は40分くらい車で待ってから店内へ。

 

店主さんが厨房に立たれていました。リニューアル前は、カウンター席と小上がりでしたが、リニューアル後は、小上がりが無くなり、カウンター8席、テーブル席4人掛け×4卓になりました。

 

保温性の高いマグで水が提供されます。

 

メニュー

リニューアル前と同じです。個人的に本店のあっさりはとても好きなのですが、今回はメニュートップの濃い口煮干にしました。

 

かんすいを極力抑えた自家製麺がひらこ屋のこだわり。

 

濃い口煮干 中

丼もレンゲも新しくなりました。

 

濃い口というメニューですが、首都圏の濃厚煮干しとは違い、スープの粘度は低くシャバシャバしています。しっかりとした煮干しのインパクトにさらっとした動物系白湯のコク。醤油ダレはキリッと甘味が無い理想のバランスです。

 

トッピングは、2種類の腿チャーシュー、結んだメンマ、ネギですが、この日は端肉をサービスしていただきました。

 

煮干し好きにはたまらないひらこ屋らしいスープです。

 

かんすいを極力抑えた自家製太麺。首都圏や秋田の煮干しはパッツン系の細麺ですが、青森の煮干しはこの存在感たっぷりの麺がよく合います。

 

途中で、NIVO七味と粗挽きブラックペッパーで味変。

 

最後まで美味しくいただきました。このレンゲもお洒落で使いやすいです。

 

創業21年。ますます進化していくような気がします。

 

中華そば ひらこ屋

青森市新城字山田588-16
8:00~16:00 (15:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
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