3月上旬のある日、久しぶりに、青森市新城の中華そば ひらこ屋に伺いました。
満席時は、先に注文をして、呼び出しベルをもらって車で待つシステムです。
しばらく車で待ち、ベルが鳴ってから店内へ。
メニュー
にぼダクは限定10食です。
期間限定 喜多方中華そば
3月22日まで提供されていた喜多方中華そばは、ひらこ屋で初めて提供されるメニューです。
数量限定
未食のまぜニボダクも食べてみたいです。
コロナ対策で、無料サービスの自家製の大根の甘酢漬けはオーダー制になりました。
喜多方中華そば 大
今回は大盛でいただきました。
豚骨清湯の塩味のスープ。喜多方リスペクトなので、チャーシューはバラ肉です。
メンマの上に、味わい深い粉が乗っています。
喜多方の名店を彷彿とさせる豚骨清湯の上品で旨みがあるスープ。塩分は好みよりもやや強め。
自家製の無かんすい手もみ麺は喜多方の麺とは違いますが、このスープにとてもよく合います。このメニューも定番化していただきたいです。
あっさり 中
ひらこ屋で一番好きなメニューです。
丸海系リスペクトの一杯。
キリッと甘味の無い青森市らしい煮干しの純系の醤油。
きぼしのあっさりとは違い、焼き干しが入らない煮干しのスープに、自家製の無かんすいがよく合います。
今日の煮干し
中華そば ひらこ屋
青森市大字新城字山田588-16
月・水・木 10:30~17:00
金・土・日・祝 10:30~21:00 (20:30L.O.)
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
お店のFacebookページ
限定 つけそば 中
ひらこ屋 㐂ぼし 限定 特つけそば 大
限定 山椒と背脂のつけそば 大
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限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
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あっさり 厚切りチャーシュー
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限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛
限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
こいくちにぼだく豪華トッピング