3月上旬のある日、久しぶりに、青森市新城の中華そば ひらこ屋に伺いました。

 

満席時は、先に注文をして、呼び出しベルをもらって車で待つシステムです。

 

しばらく車で待ち、ベルが鳴ってから店内へ。

 

メニュー

にぼダクは限定10食です。

 

期間限定 喜多方中華そば

3月22日まで提供されていた喜多方中華そばは、ひらこ屋で初めて提供されるメニューです。

 

数量限定

未食のまぜニボダクも食べてみたいです。

 

コロナ対策で、無料サービスの自家製の大根の甘酢漬けはオーダー制になりました。

 

喜多方中華そば 大

今回は大盛でいただきました。

 

豚骨清湯の塩味のスープ。喜多方リスペクトなので、チャーシューはバラ肉です。

 

メンマの上に、味わい深い粉が乗っています。

 

喜多方の名店を彷彿とさせる豚骨清湯の上品で旨みがあるスープ。塩分は好みよりもやや強め。

 

自家製の無かんすい手もみ麺は喜多方の麺とは違いますが、このスープにとてもよく合います。このメニューも定番化していただきたいです。

 

あっさり 中

ひらこ屋で一番好きなメニューです。

 

丸海系リスペクトの一杯。

 

キリッと甘味の無い青森市らしい煮干しの純系の醤油。

 

きぼしのあっさりとは違い、焼き干しが入らない煮干しのスープに、自家製の無かんすいがよく合います。

 

今日の煮干し

中華そば ひらこ屋

青森市大字新城字山田588-16
月・水・木 10:30~17:00

金・土・日・祝 10:30~21:00 (20:30L.O.)

火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
お店のFacebookページ

限定 つけそば 中
ひらこ屋 㐂ぼし 限定 特つけそば 大
限定 山椒と背脂のつけそば 大

限定 にぼちゃんぽん麺、あさりの炊き込みご飯
限定 こいくち煮干ミソ
限定 辛いつけそば 大
限定 秋刀魚出汁のつけそば あつもり 大
限定 秋刀魚出汁中華そば2017 大
限定 肉つけそば大、背脂中あぶら
限定 雲吞つけそば大
あっさり 厚切りチャーシュー
限定 9代目らうどん
限定 雲吞つけそば 大盛
限定 辛煮干しソバ 大盛
限定 鍋焼きらうどん(8代目)、あっさり
限定 さんまだし あっさり 大盛

a-line2015 さとや×ひらこ屋 ひやにぼ中華

限定 肉つけソバ
限定 七代目らうどん、あっさり
限定 さんまだし あっさり&こってり
限定 つけソバ
限定 六代目らうどん
こいくちにぼだく豪華トッピング

限定 肉つけそば

こいくち中

らうどん 2011

限定 濃いくち煮干つけ麺

こいくち&せあぶら鬼あぶらぶら(鬼あぶら×2)

節系らぅどん
背脂中華そば(鬼あぶら)