青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。

 

ひらこ屋、ひらこ屋㐂ぼしで毎年夏に提供されている、つけそばが本店のみリニューアルしました。

 

店主さん好みにリニューアルしたとのことで、期待が膨らみます。今回は、肉つけそば 大にしました。

 

通常メニュー

 

久しぶりにせあぶらも食べたいです。

 

ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったので、店内で15分程待つとカウンター席へ案内されました。

 

肉つけそば 大

肉つけそばは、バラチャーシューがスープの周りに花びら状にトッピングされています。

 

麺の上に大きな海苔、海苔の上に低温調理のチャーシューが乗っています。

 

トルネード盛とは違うどっしりと美しい盛り付けです。

 

スープの中には、ナルト、角切りの肩ロースチャーシュー、腿チャーシュー、ざく切り玉ねぎ、細かく切ったメンマなどが入っています。

 

道産小麦に焙煎した全粒粉を入れ込んだ自家製の太平打ちストレート麺。海苔の上のチャーシューも美味しいです。

 

最初に麺のみをいただきます。小麦の香りにのど越しがよく程よいコシのある麺です。

 

数種類の煮干しに煮干し酢、煮干し七味などで変化を加えたスープ。濃厚すぎずバランスの良いスープです。

 

途中で、にぼ七味、トウガラ酢で味変。

 

割スープは、蕎麦湯用のポットで提供。

 

煮干し出汁で割って最後まで美味しくいただきました。オプションのさんま出汁めんつゆでも食べてみたいです。是非、ひらこ屋 㐂ぼしのリニューアル前のつけそばと食べ比べしてみてください。

 

中華そば ひらこ屋

青森市新城字山田588-16
10:30~17:00 (16:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)

(参考)
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