青森市新城の中華そば ひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。
ひらこ屋、ひらこ屋㐂ぼしで毎年夏に提供されている、つけそばが本店のみリニューアルしました。
店主さん好みにリニューアルしたとのことで、期待が膨らみます。今回は、肉つけそば 大にしました。
通常メニュー
久しぶりにせあぶらも食べたいです。
ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったので、店内で15分程待つとカウンター席へ案内されました。
肉つけそば 大
肉つけそばは、バラチャーシューがスープの周りに花びら状にトッピングされています。
麺の上に大きな海苔、海苔の上に低温調理のチャーシューが乗っています。
トルネード盛とは違うどっしりと美しい盛り付けです。
スープの中には、ナルト、角切りの肩ロースチャーシュー、腿チャーシュー、ざく切り玉ねぎ、細かく切ったメンマなどが入っています。
道産小麦に焙煎した全粒粉を入れ込んだ自家製の太平打ちストレート麺。海苔の上のチャーシューも美味しいです。
最初に麺のみをいただきます。小麦の香りにのど越しがよく程よいコシのある麺です。
数種類の煮干しに煮干し酢、煮干し七味などで変化を加えたスープ。濃厚すぎずバランスの良いスープです。
途中で、にぼ七味、トウガラ酢で味変。
割スープは、蕎麦湯用のポットで提供。
煮干し出汁で割って最後まで美味しくいただきました。オプションのさんま出汁めんつゆでも食べてみたいです。是非、ひらこ屋 㐂ぼしのリニューアル前のつけそばと食べ比べしてみてください。
中華そば ひらこ屋
青森市新城字山田588-16
10:30~17:00 (16:30L.O)
火曜定休(祝日の場合は営業)
(参考)
お店のFacebookページ
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