栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
おはようございます♡
本日朝食はコストコであまり見かけない『マフィン』と、
昨日作ったアメリカで流行中の奇妙なサラダ(笑)と
本日作った成城石井で流行っているジャムバターです。
パンにバターを塗りたいけれど、
バターが硬いので、毎回苦労している、、、
そんな方いらっしゃいませんか?
でも、トランス脂肪酸を使っているマーガリンは使いたくない。
そんな方に、ジャムバターはオススメです。
※トランス脂肪酸のとりすぎによる弊害(農林水産省のHPにもその弊害は明記されています)
ちなみに、バターを柔らかくする方法(添加物なしのマーガリン化)の
レシピはこちらです→☆
材料(4人分)です
冷凍フルーツ(生のフルーツでもOKです) 100g
バター 100g
砂糖 50g
作り方
①鍋に冷凍フルーツと砂糖をいれて混ぜ、弱火~中火にし砂糖をしっかりなじませ、
フルーツの中までしっかり加熱します。
(冷凍庫で少しづつ残っていた冷凍フルーツを使いました。余談ですが、業務スーパーでは冷凍アメリカンチェリーなどお安いです)
今日は、次男とパパが外出中で長男と家でふたり![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
2学期の復習で、教科書ワークをやっています。
教科書ワークって便利ですね~。
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
|
週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌]
410円
Amazon |
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |