栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
おはようございます♡
本日作った成城石井で流行っているジャムバターです。
 
パンにバターを塗りたいけれど、
バターが硬いので、毎回苦労している、、、
そんな方いらっしゃいませんか?
 
でも、トランス脂肪酸を使っているマーガリンは使いたくない。
そんな方に、ジャムバターはオススメです。
※トランス脂肪酸のとりすぎによる弊害(農林水産省のHPにもその弊害は明記されています)
ちなみに、バターを柔らかくする方法(添加物なしのマーガリン化)の
レシピはこちらです→
 
 
 
 
 
 
材料(4人分)です
冷凍フルーツ(生のフルーツでもOKです)   100g
バター        100g
砂糖         50g
 
 
作り方
 
①鍋に冷凍フルーツと砂糖をいれて混ぜ、弱火~中火にし砂糖をしっかりなじませ、
フルーツの中までしっかり加熱します。
(冷凍庫で少しづつ残っていた冷凍フルーツを使いました。
余談ですが、業務スーパーでは冷凍アメリカンチェリーなどお安いです)
②フルーツがをっかり加熱し、煮詰めて水分量を2割程度減ったあたりで
バターをいれて溶かして混ぜ、消毒した瓶にいれて冷蔵庫で冷やすと
ジャムバターの完成です。

 
 今日は、次男とパパが外出中で長男と家でふたりお願い
2学期の復習で、教科書ワークをやっています。
 
 
教科書ワークって便利ですね~。
 
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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