栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんにちは~♡15時からナナニーが始まりますね
#ナナニー トレンド1位になったそうです!
おめでとうございます!
さて、お正月に食べるお雑煮
地域によって、さまざまなレシピがあり面白いですよね!
皆様はどのようなお雑煮を召し上がっていますか?
今日は、お出汁が最高に美味しお雑煮を作りました~
これね、牡蠣をいれることで、うま味が倍増するんです!
これには、根拠がありまして、詳し説明は別ブログに記載します→準備中
なので、ご自宅で作られているお雑煮に、牡蠣をプラスするだけで、
驚くほど、美味しくなります。
さて、材料です。こちら、おせちの「なます」の食材の残りで作っています。
材料(4人分)です
大根 3cmぐらい 皮向いていちょう切り ←なますのあまり)
人参 5cm程度 ←なますのあまり
シイタケ(干しシイタケでもOK) 2~3個程度←旨味のポイント
鶏モモ肉 小さくカット 50g程度←旨味のポイント
牡蠣 1P ←旨味のポイント
水 800ml
●白だし 大さじ3
●料理酒 大さじ3←料理酒入りの味噌汁美味しいです!是非お試しください。
●白みそ 適量
※お好みで、柚子とみつ葉を飾ります。
作り方です
※液体の白だしは美味しいので、愛用しています。
お餅をトースターなどで焦げ目がつくように焼きます。
餅がくっつかないホイルはこちら→【超絶便利!】餅をトースターで焼くとき、くっつかない!
器に汁をいれ、餅をいれお好みでみつ葉と柚子の皮をいれて、
ポイントの赤文字食材をいれると、見違えるほど美味しくなります♡
是非お試しください。
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
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週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌]
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CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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