栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
皆様こんにちは~♡
お餅食べていらっしゃいますか?
1週間ほど前に、スーパーで見かけた「お餅を焼くホイル」
これ、使ってみたら、凄いんです。
 
お餅がくっつかないんです、本当に!
 
 
お値段は普通のホイルよりはお高いのですが(近所のスーパーでは188円税抜き でした)
 
繰り返し使えるので、この時期トースターの中に入れっぱなし!
 
東洋アルミ おもちを焼くホイル 3M
東洋アルミエコープロダクツ株式会社
商品サイズ:260×41×41
スーパーでの価格 188円(税抜き 2018年12月購入時)
原材料・材質:シリコン加工アルミニウムはく

ご使用上の注意に、熱源や炎に直接ホイルが当たると、溶けることがあるとの記載がありました。アルミはくの溶融点(溶ける温度)は、660℃だそうです。
フライパンや鍋でのホイルだけの空だきや、グリル等の魚焼き器での使用は避けてください。
とのこと。


トースターは250℃~260℃ぐらいまでなので、使用可能ですね!

 
 
 
アルミ箔をシリコンコーティングしてくっつかない構造なんですって。
 
お餅だけではなく、焼きおにぎりやピザなども、くっつかないので便利なんだそうです。
確かに、普通のホイルとはちょっと見かけも違います。
艶消し?のように見えます。
 
 
くっつかないどころか、滑って餅が逃げます(笑)
 
これは衝撃でした~。
 
 
 
材料(4人分)です
作り方です
 
 
ドキドキ各料理詳細はこちらドキドキ
 
 
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)