新規オープンしたお店のレポでかつてそこにあったお店の写真を出すなんて失礼とは思いますが、

なにぶん船橋のブログなので過去をたどったあとにお祝いのレポをさせていただきます。

 

 

 

ボケボケの写真ですが、これ一枚しかなかったのでアップしました。

 

湊町1丁目で現在平和飯店がある場所にあった味中味(みなみ)という中華料理屋でした。

 

 

ほんと大昔から続いていた店だったそうです。

僕が訪ねたのは2005年でしたが広い店内にどこから訪れたのかという大勢のお客さんで大賑わいでありました。

 

ただその後はお客さんもぽろぽろといった感じになっていき閉店しました。

 

恵福苑という中華料理屋が次にオープンしました。

 

残念ながら外観写真は残っていません。

 

恵福苑が閉店すると洪福苑という似たような店名の中華料理屋になりました。

 

 

ここは記憶では1~2回しか行かなかったです。

 

そしてまだそのあとがありました。

 

 

馨園です。

 

ここもたしかオープンしたとき1回きり行っただけでした。

 

そしてかなり長い間、空きテナントとなっていたのですが、大々的な工事が始まり本年4月に平和飯店がオープンしました。

 

 

昨日、船橋にてカトリック学習センターガリラヤの10周年祝賀会があり午後1時前に船橋に行きました。

 

午後1時半に祝賀会がはじまるので時間に余裕がなかったのですが大急ぎで平和飯店まで行きました。

 

 

 

向かっていてまだオープンしていないかもしれないと思っていたのですが、オープンしていなかったら祝賀会が終わってから

どこかに行こうととりあえず行きました。

 

4月10日にオープンしたようです。

 

昨日は祝日のため平日のサービスはなく新規オープンであってもなにもサービスがないといった感じでした。

 

 

まずメニューすべてをここに留めておきましょう。

 

 

祝日でもランチはやっていました。

 

土日祝はセルフサービス食べ放題というのがないみたいです。

 

つまりセットはメインにサラダ、スープ、デザートがついてこの値段ということのようです。

 

(ライス)となっているのが不明ですね。

 

なんなんでしょう、( )というのは(笑)

 

 

裏面です。てか、どちらが表かはわからないですね。

 

こちらの「定食」は当然ながらライスはつきます。

 

平日はセルフサービス食べ放題みたいですね。以前の店舗でもセルフサービスというのはありましたね。

 

ただこの定食メニューでなんか変だなあと思うのはランチセット限定の半チャーハン350円です。

 

定食にライスが付くのに半チャーハンを注文する人って???(笑)

 

 

北京ダックやってるんですね!!

 

 

 

 

 

麻婆豆腐が780円で豆苗炒めが880円。

 

どういった値段設定なのかしら(笑)

 

 

 

 

 

 

飲み放題が2名からっていうのはすごいですね。

2時間で1880円っていうのも魅力です。

 

 

さて、なぜ僕は味中味からずっと店がかわるとここに来ているのか??

 

船橋で担々麺の食べ歩きを2005年からやっているからです。

 

ほんとすごいタイミングだったのですが、全国の担々麺を食べ歩いておられる戸台さんのso tasty 担々麵を確認すると

僕の名前が載っていたのです。

当月の更新で僕が戸台さんにお伝えした東京でもっとも古くからの創業という新川大勝軒の担々麺をレポされたようです。

 

実は久しぶりに平和飯店の担々麺のご報告をさせていただこうと思っていたところでした。

 

Aセット880円の「人気の四川風辛味タンタン麺」の麺を刀削麺にかえ200円プラスで1080円。

 

 

これでーす!!!

 

やはりライスが付かなかったです。

 

小ライス150円をケチりました(笑)

 

自分で刀削麺にしたので1080円ということだけれども、ランチセットで1080円にしてライスなしというのは正直高いと

感じました。

 

都内で刀削麺ランチで1080円以下というところはあたりまえですよね。

 

しかも新規オープンなのに・・・・・

 

で、いそいで食べました。

 

祝賀会がはじまってしまうからです。

 

スープはとてもよかったです。

 

練りごまのコクとベースとなっているスープがとてもおいしく練りごまの濃度もとてもよかったです。

 

日本人シェフが作る担々麺ではないので花椒、干し海老などは感じなかったですね。

 

日本人が作る担々麺は繊細ですよね。

 

中国人の担々麺は一概には言えないですが豪快というか大陸的というか、強い火力で短時間で仕上げるというところに

重点がある印象を受けます。

 

使用する具材とか盛り付けとか日本人ほどこだわらない感じです。

 

そしてなぜかしら中国人が作るこの手のランチの担々麺には「挽肉、もやし、小松菜」を使っていることが多いのです!!!

 

日本人の作る担々麺は挽肉をそのとき炒めるというのではなく肉味噌としていろいろ複雑な味付けにしてあとから加えると

いうこともあります。

 

中国人の場合もそうすることがあるのだけれどももやしと小松菜が入っているときには挽肉を炒めているケースは多いです。

 

やっぱ中華鍋の中で全部まとめてやるというのが中華の醍醐味なのかもしれません。

 

てかランチだしスピーディーにそうやって提供するのかもしれません。

 

 

そして刀削麺ですが、お手並み拝見といったところです。

 

 

すごいですねえ~~

 

刀削麺ができない店ではできあいのものを使っていることがありますが、当然ながらちゃんと削ってます。

 

素人の自分がなまいきですが、すごい技術だと思います。

 

特殊な刀をつかっているのでエッジに特徴があるわけです。

 

また太くなっている部分と細くなっている部分のバランスもよくて食べやすくおいしいうどんを食べているような感動が

ありました。

 

でもランチで1080円でライスなしということでここもこれ一回で終りかもなあなんてひどいことを思ってしまいました(笑)

 

その時でした。

 

中国人の奥さんのサービス係の他によくはわからないのだけれどもネパール人のように見える少女のサービス係がいたのですが、

ニコニコとしながらその少女がやってきたのです。

 

 

半チャーハンでした!!!

 

 

「ありがとねえ」

 

と僕もニコニコしながら言いました。

 

 

ったく現金な男です。

 

これ一回きりだとか失礼なことを思っていたのにこの美味しいチャーハンを食べてまた来ようとニコニコ顔。

 

やはりこのチャーハンも中国人のチャーハンだなあっていう感じでしたよ。

 

長くなるのでやめますが、中国人の作るチャーハン・・・たしかにいろいろタイプはあるけれども日本人が作るものとは

ちがったおいしさがあると思います。

 

たとえば町中華とかではこういったチャーハンは出さないでしょ。

 

長ねぎなんか入っていますしナルトとかそんなものも入っていることもあります。

 

中国人のチャーハンすべてがそうだなどとか言わないのですが、この手のランチをやっている中国人の店では

ご飯とたまごだけというのもたべたことがあって、それがたまらなく美味しく記憶に残っていました。

 

どうしてうまいのかといろいろ自分でもまねをしてみて、もしやしてという想像の域をでるものではないのですが、

中国料理店で使うプロ用の中華調味料をほんの少しだけ使っているのではと思ったのです。

 

中国料理ではたとえば化学調味料を使うということは正統派であります。

 

高級な中国料理店でも化学調味料なりプロ用の調味料を使うということは基本なのです。

 

使うからダメなのではなくて使うからこそちゃんとした中国料理なのだと料理本を読んでいるとそう思うのです。

 

それは日本のちゃんとした中国料理の本や本場中国で書かれた本を読んでいても同じです。

 

チャーハンにたまごだけの具で塩だけでつくるのとほんの少量調味料や化学調味料を加えてやるのとではやはり

加えたほうが美味しいはずと思います。

 

ほんの少しという加減がプロの料理。たくさん化学調味料を使えばおいしいということではなく

たくさん使うとまずくなるはずです。なぜならご飯の味をひきたてるのではなく化学調味料の味が

でしゃばってくるからです。

かつて帝国ホテルの村上料理長が家庭用に書いた料理本を読んでいて、帝国ホテルではフランス料理の隠し味に

醤油を使うことがあるとありました。

かくし味だから醤油を使っているということは食べている人にはわからないのです。

でも使うことでより美味しいフレンチになるのです。

中華料理もきちんとスープをとるという基本があり、なおかつできあいのものや化学のものもふくめて

つくりあげるというのがプロの調理なのかもしれません。

 

ああ、またもや長たらしくなってしまいました。

 

続きはまた明日。

 

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平和飯店

船橋市湊町1-1-17 丸加ビル1F

営業時間 11:00~14:30

     17:00~23:00

 tel 04-7473-3315

 

PAY PAY使えます。

 

*スタンプカードあり。20個スタンプがたまると刀削麺一杯サービス。

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2024年 ラーメン100杯はやらないけどとりあえずカウントとおすすめ度(★★★★★★)

 

32.平和飯店 船橋 人気の四川風辛味タンタン麺ランチ 刀削麺 ★★★★☆☆

平和飯店@船橋湊町 人気の四川風辛味タンタン麺 Aランチ880円+麺を刀削麺に変更200円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

31.ラーメンタロー 大森の陣 ラーメン小 ヤサイマシマシ、ニンニク、アブラ ★★★☆☆☆

ラーメンタロー 大森の陣 写真で綴る蒲田日記 終 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

30.六坊担担面 池袋 日式汁なし担々麺 ★★★★☆☆

六坊担担面@池袋 日式汁なし担々麺+ライス 1080円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

29.ラーメン大 蒲田店 ラーメン ニンニク、アブラ、ヤサイマシマシ ★★★★☆☆

蒲田日記 終  らーめん大蒲田店 ニンニク、アブラ、ヤサイマシマシ  | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

28.ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店 ラーメン ニンニク、ヤサイ、アブラ ★★★★★☆

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店 ラーメン 1000円 ニンニク、ヤサイ、アブラ (撮影後記) | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

27.ラーメン希家 池上 ラーメン  ★★★☆☆☆

蒲田紀行「ラーメン希家@池上 ラーメン980円」  | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

26.ラーメン豚壱 田無 豚ラーメン醤油 ヤサイ、ニンニク、アブラ ★★★☆☆☆

ラーメン豚壱@田無  東京芸術座「医者の玉子」撮影を終えて。 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

25.らーめん処 まるは  船橋 まるは流竹岡式ラーメン ラーメン ★★★★☆☆

らーめん処 まるは まるは流竹岡式ラーメン@船橋 らーめん900円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

24.博多天神 渋谷南口店 ラーメン   ★★☆☆☆☆

博多天神 渋谷南口店 ラーメン600円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

23.屯ちん 池袋西口店 唐揚げ定食 ラーメンと唐揚げと ★★★★☆☆

屯ちん 池袋西口店 唐揚げ定食1140円 麺大盛り脂多め(サービス) | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

22.ラーメン徳豚 蓮沼 小ラーメン ★★★★☆☆

蒲田で爆発したのであった(笑) ラーメン徳豚 小ラーメン ヤサイ、ニンニク、アブラ、マシマシで! | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

21.武蔵家本店 中野  ラーメン ★★★☆☆☆ 

武蔵家本店@中野 僕の撮影日記3 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

20.福満園 別館 横浜中華街 四川家庭風ラーメン ★★★★★★

福満園 別館@横浜中華街 四川家庭風ラーメン 748円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

19.広州市場 新宿西口 広州雲吞麺魯肉飯セット  ★★★★☆☆

「音楽劇母さん」舞台下見/広州市場@新宿西口 広州雲吞麺魯肉飯セット1254円  | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

18.カッパラーメンセンター 狭山市 トマトラーメン  ★★★☆☆☆

カッパラーメンセンター@狭山市駅  トマトラーメン900円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

17.らーめん大〇虎 京成大久保 ラーメン 野菜多め ニンニク、脂多め ★★★☆☆☆

船橋買い出し日記 終 らーめん大〇虎@京成大久保 ラーメン700円 野菜多め ニンニク、脂多め | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

16.海神亭  海神 ラーメン 半炒飯 餃子 Bセット  ★★★★★☆

海神亭@京成線海神駅 ラーメン 半炒飯 餃子 Bセット 950円 船橋買い出し日記❷ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

15.ラーメン大 蒲田 ラーメン並  野菜増し増し、ニンニク、脂 ★★★★☆☆

蒲田日記 終 ラーメン大 ラーメン並900円 野菜増し増し、ニンニク、脂。 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

14.村山ホープ軒東大和店 ラーメン ★★★★☆☆

村山ホープ軒東大和店 ラーメン 800円  東大和市民合唱団「第九を歌う会」演奏会 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

13.ラーメンタロー@大森 小ラーメン ヤサイ、ニンニク、アブラ  ★★★☆☆☆

ラーメンタロー@大森 小ラーメン ヤサイ、ニンニク、アブラ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

12.横浜家系ラーメン侍本店 渋谷 ラーメンとライス  ★★★☆☆☆

横浜家系ラーメン侍本店@渋谷 ラーメンとライス950円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

11.ラーメンビリー川越クレアモール店 ラーメン 野菜多め、ニンニク多め、アブラ  ★★☆☆☆☆

ラーメンビリー川越クレアモール店 ラーメン 野菜多め、ニンニク多め、アブラ 900円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

10.ラーメン宮郎 蒲田 ラーメン並 ヤサイマシ、ニンニク、アブラ ★★★☆☆☆

蒲田紀行 終  ラーメン宮郎@蒲田 ラーメン並1000円 ヤサイマシ、ニンニク、アブラ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

9,ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店(2024年3回目) ラーメン ヤサイ、ニンニク、アブラ ★★★☆☆☆

ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店 ラーメン ヤサイ、ニンニク、アブラ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

8,ラーメン二郎新宿歌舞伎町店(2024年二回目) 麺少な目、ヤサイ、ニンニク、アブラ ★★★★☆☆

船橋日記 終 ラーメン二郎新宿歌舞伎町店 麺少な目、ヤサイ、ニンニク、アブラ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

7,新ラーメンショップ堀兼店 ネギチャーシューメン・半ライス  ★★★☆☆☆

新ラーメンショップ堀兼店 ネギチャーシューメン・半ライス1200円 地元埼玉通信❸ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

6,ラーメン無限大船橋店  無限大ラーメンヤサイマシマシ ★★★★☆☆

ラーメン無限大船橋店  無限大ラーメンヤサイマシマシ 900円 船橋日記 終 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

5,山岡家 狭山 朝ラーメン  ★★★☆☆☆

山岡家 狭山 朝ラーメン+小ライス 替え玉サービス 650円 | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

4,ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店 ヤサイ、ニンニク、アブラ ★★★★☆☆

初二郎 ラーメン二郎歌舞伎町店 ヤサイ、ニンニク、アブラ 850円 | 船橋に憩う  ~食の歳時記~ (ameblo.jp)

 

3,宗庵 船橋 剛麺 ニンニク、アブラ、ヤサイ多め  ★★☆☆☆☆

宗庵@船橋 剛麺 ニンニク、アブラ、ヤサイ多め 1050円  船橋日記❶ | 船橋に憩う  ~食の歳時記~ (ameblo.jp)

 

2,立川マシマシ8号店 本川越  ラーメン小 ★★★★☆☆

立川マシマシ8号店@本川越  ラーメン小 ヤサイ、ニンニク、アブラマシ 900円 | 船橋に憩う  ~食の歳時記~ (ameblo.jp)

 

1,屯ちん池袋西口店  東京豚骨ラーメン  ★★★★★☆

屯ちん池袋西口店  東京豚骨ラーメン850円 | 船橋に憩う  ~食の歳時記~ (ameblo.jp

 

 

 

★★★★★★おすすめ度について。

弊ブログのおすすめ度ですが、味についてのみではなく以下の項目の総合的な判断によります。

*その時感じた味

*店の立地場所のイメージ、周辺から受けるイメージ、街並み

*客層、常連からうけるイメージ

*店内の清掃状況、厨房の整理整頓、清掃状況。

*ご主人、女将、店長から伝わるもの。ラーメンへの情熱やお人柄。

*値段、値段設定への努力

*サービス全般 

*歴史、歴史的影響力、評価