オハヨーゴザイマス
さむさむーなみゅうみゅうです。
忙しかったのもありーのですが、
ハナダイちゃんは水気も多いので寝かせました~
大会関係なく野締めにはせず活け締めで
食べる用・渡す用に血抜き優先にしました~。
たけのこ~
今シーズン初の筍とハナダイで炊き込みごはん~
水切りしたお米にハナダイのお出汁を浸水させて、
筍と薄口醤油・塩・砂糖一つまみで炊き込んだあと、
お出汁を取るときに焼いてほぐしていたハナダイの身を入れて
蒸らしました~。
ハナダイのお出汁(焼いたアラ・カマ・アタマと昆布でとりました。)
「筍ごはん~」「筍ご飯」「蛤と筍の炊き込みご飯」「真竹の炊き込みご飯他~」
ハナダイのタタキポン酢~
皮付きのまま皮目をバーナーで炙って冷水にとって
水気を拭いたものをペーパー・ラップ・ジップロックに入れて
冷蔵庫でおいておきました。
食べるときに切って、たっぷりのスライスした白子玉ねぎの上に
乗せてわさび菜も乗せて、
下総ぽん酢醤油・「今半 しゃぶしゃぶポンス」でいただきました~
「鰹のタタキの胡麻ドレ丼~」「いわし料理専門店 ふなっ子 鰆のお刺身(タタキ)」
「鰹のタタキ」「とらふぐの塩タタキ~の雑炊~」「鰹の塩タタキ」
「カツオのタタキのゴマダレ漬け」「ショゴのお寿司・お刺身・タタキ」
![]() |
【人形町 今半】しゃぶしゃぶポンス(200ml)【牛肉】
508円
楽天 |
ハナダイのアラ汁~
ハナダイのお出汁に大根・にんじん・油揚げ・海っ子ネギの青い部分と
湯引きして冷水で鱗をとったハナダイのカマを入れて
味噌を溶かしました。
「甘鯛のアラ汁」「イナダのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「トビウオのアラ汁」
「真鱈のアラ汁」「鬼カサゴのアラ汁」「カサゴのアラ汁」「シャケのアラ汁」
「ブリ汁」「カサゴのアラ汁」「イナダのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」「ヒラメのアラ汁」
「ホウボウのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「アカハタのアラ汁」「カサゴのアラ汁」
「アカハタのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」
「鬼カサゴアラ汁」「太刀魚骨汁」「真鯛のアラ汁」「イサキのアラ汁」
お惣菜のスルメイカの唐揚げ~