オハヨーゴザイマス
「とらふぐの塩タタキ」
知り合いに捌いてもらったトラフグちゃんをいただきました
ブログ「一つテンヤ真鯛に行ってきました。 」
オススメと教えてもらった塩タタキにして、とったアラのお出汁で
しゃぶしゃぶ兼用にしていただきました
塩タタキはカツオとショゴでしか試してないのでもちろんお初です
めっちゃまいう~ ショウサイフグもヒガンフグ
(関東では地方名でのアカメフグとの呼び名で知られています。)も
美味しかったけどやっぱしフグの中でもやっぱレベルが違うねぇ
30分塩をまぶして(時間と塩の量は自分の適当です)
バーナーで全面を炙って冷水に入れて
水気を拭き取ったとらふぐの塩タタキです
フグ皮もうんま~皮にフグの旨みがつまってます
紅葉おろしにポン酢は味ポンと下総ポン酢醤油の2種類です。
「カサゴのアラ汁 カツオの塩タタキ」「ショゴのお寿司・お刺身・タタキ 」
「鯛しゃぶ 」「マハタのお刺身・お鍋 しゃぶしゃぶ風」「ヒラメの唐揚げ餡かけ・魚スキ 」
「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ しゃぶしゃぶ風」
「ヒラメ 冷製パスタ他~ 刺身兼用しゃぶしゃぶ」
「ヒラメ・カツカレー・魚すき・唐揚げ・お寿司 」「イサキ しゃぶしゃぶ・雑炊 」
「イシモチ しゃぶしゃぶ他~ 」「寒ヒラメ・マダコのしゃぶしゃぶ(刺身兼用)他~ 」
アラに身がたっぷりついてるのでほぐした身と少し塩入れて
溶き玉子で翌日のふぐ雑炊
前日の残った塩タタキと紅葉おろしも添えて
おつまみの焼き蛤~。
蝶番を切ってるのであんまし開いてないです~。
今回も美味しくいただきました