オハヨーゴザイマス
今日も1日ガンバリマス。
「新玉ねぎとメカジキのステーキ」
メカジキは冷凍のメカジキです~。
オリーブオイルで塩・胡椒して焼いたメカジキをお皿に移したら、
厚めの輪切りにして楊枝で刺した新玉ねぎも焼いてメカジキの上に
乗せます。
新玉ねぎソースを作ります。
そのフライパンに新玉ねぎを別におろしておいたものを入れて
醤油・白ワイン・味醂・砂糖を入れて煮詰めて最後にバターを加えて
絡めたらソースのできあがりです。
焼いたメカジキと玉ねぎの上に乗せました~。
「メカジキのアラのお味噌汁」「メカジキのアラのカレー味の竜田揚げ」
「メカジキのアラの塩竜田揚げ」「焼肉サラダとメカジキのカマでご飯~」
「メカジキのカマの塩焼き」「メカジキのフライ」「メカジキのアラのガーリックステーキ他~」
「筍ご飯」
今シーズン初の筍~ 筍三昧です~
水煮にした筍を普段は鰹出汁・薄口醤油・酒・少しの塩のみで炊き込むのですが、
今回は塩は入れず鰹出汁ではなくて切り昆布を出汁にしました。
水切したお米にお水と薄口醤油と酒を入れて昆布を乗せて
冷蔵庫で適当に放置して薄切りにした筍をたっぷり入れて
炊き込みました。
「蛤と筍の炊き込みご飯」「真竹の炊き込みご飯他~」「うちのタケノコご飯~」
筍とネギのお味噌汁~
板カマボコ~
作り置き兼ねたサラスパです。
オリーブオイルで炒めて塩・胡椒で味付けしたベーコンと青梗菜に
茹でたパスタを絡めて冷ましたら、マヨ、フレッシュミルクを混ぜ混ぜしました。
「タラコサラスパ」「サラスパ」「サラスパ」「ベーコンサラスパ」「塩サバサラスパ」
「ツナとキュウリのサラスパ」「ベーコンサラスパ」「サラスパ」「明太子サラダスパ」「サラスパ」
デザートは「ビアードパパの作りたて工房」のシュークリームでした
ミルクバニラシュークリーム・エクレアシュー・パリブレスト(カスタード)・
クッキーシュー(苺)
とある日のご飯は買ってきただけの相変わらずの手抜きです~。
スーパーでお買い得品だったネギトロと
養殖のカンパチ(ショゴサイズ)の柵でネギトロ海鮮丼にしました。
たまに食べたくなります 保険でマダコちゃんもトッピング
温かいご飯にもみのり乗せてネギトロには小ネギぱらぱらして
いただきました。