オハヨーゴザイマス
うぅ~寒いでやんす~。
今日も1日ガンバリマース。
「沖ギスの干物でお茶漬け」
「沖ギス(二ギス)の丸干しとむかごご飯~ 」
の沖ギスは結構量があったのでちょいと変えて
焼いてほぐしてお茶漬けにしました~。
あったかご飯の上に昆布茶粉末をパラパラして
ほぐした沖ギス(内臓嫌がる人がいるため内臓や
口が当たるエラなどもしっかりとりました~)を乗せて
小ネギ・刻み海苔を乗せて、脇からお湯を注いだけ~。
お茶漬けは胃に優しくてありがたやです。
「ヒラメ 土鍋でヒラ飯他~ ヒラメのまご茶漬け」
「鰹のネギ塩炒め他~ カツオのタタキのまご茶漬け」
ショゴのお刺身とタタキで出汁茶漬け」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ イナダのアラ汁の残りでぶっかけ飯」
「キダイ(レンコダイ)のお寿司・霜皮造り他~ キダイの冷やしゴマ茶漬け」
「クロメバルめし他~ チカメキントキ・クロメバル・ヒラメのお茶漬け」
「鯛そうめん・あら炊き他~ 鯛のお出汁とアラ炊きの身で出汁茶漬け」
「ヤリイカとアボカドサンド他~ のびるの醤油漬けに漬けたヤリイカでお茶漬け」
スルメイカのワサビ醤油漬けでお茶漬け」
「カサゴの塩焼き・薄造り・アラ汁他~ カサゴのアラ汁でぶっかけ飯」
「イサキの春巻き他~ 一夜干しでお茶漬け」
「マゴチとコウイカゲソのバター焼き他~ マゴチのお茶漬け」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 兜煮でお茶漬け」
「薄メバル・夢カサゴの煮付けの食べ比べ~のお茶漬け~ 」
「イサキ 煮付け イサキ 残った煮つけでお茶漬け」
作り置きは茹でて水にさらして水気を切った小松菜・
鳥の皮なし胸肉でサラスパです。
茹でたパスタにグレープシードオイル・塩胡椒を混ぜ混ぜ。
粗熱がとれたらフレッシュミルクとマヨを混ぜ混ぜ。
「手羽先の煮物 サラスパ」
「チャプチェ ベーコン・エリンギ・キュウリのサラスパ」
「ほうれん草ともやしで焼きうどん他~ 塩サバでサラスパ」
「真サバの一夜干し定食他~ ツナとキュウリのサラスパ」
「アサリの炊き込みご飯 ベーコン・小松菜・マッシュルームのサラスパ」
「コーンコロッケ サラスパ」「牛丼・牛タン定食 明太子サラダスパ」
「つまみ~ サラスパ」
じゃがいもと糸こんにゃくのきんぴら
ごま油でニンニクのスライスと輪切りの鷹の爪を炒めて
香りが出たところに細切りして水にさらしたじゃがいもと
アク抜きした糸こんにゃくを入れて馴染ませたら
酒・砂糖を入れて少し炒めたら醤油を入れて炒めます。