キダイ(レンコダイ)のお寿司・霜皮造り他~ | 『いつも自分の世界です』

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「キダイのお寿司・霜皮造り」

 

 

お刺身にできるサイズなので、

 

定番のお寿司と、霜皮造りでいただきました。

キダイも水っぽさはありますが、味はハナダイより好みかも。

(個人的な感想です)



カマと兜は焼いて身をほぐしてとっておきます。

 

ほぐし終えた骨でお出汁を作ります。

 

 

すりごま・マヨネーズ・酢・砂糖を混ぜ合わせたものに、

 

冷やしたお出汁を加えてゴマ茶漬けのお出汁を作ります。

冷やしたお出汁はゼラチンたっぷりでした。音譜

水で洗ったご飯を丼に入れたら、

きゅうりをたっぷり乗せて、ほぐした身を乗せて更に、

残しておいたお刺身と刻み海苔を乗っけます。

 

そこに冷えたゴマ茶漬けのお出汁を入れて・・・

 

 

キダイの冷やしゴマ茶漬けの完成です。

 

薬味がニガテな人向けです。。。

 

 

でも分量を考えずに作ったそのゴマダレは余っちゃうので~。

 

ゴマダレのみを加えた出汁巻き玉子かお

 

 

 

 

ミツカンの「きのこのごまパスタ」を。

 

 

 

 

 

ぶっかけように薄いゴマダレなのでくどくないです。

 

パルメザンチーズ振ったらまた味が変わってよかったです。
 

作り方 

ミツカンの「きのこのごまパスタ」

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=6741

 

これでゴマダレは使い終わりました。

 

 

 

 

 

何も加えてないお出汁は、ご飯と明太子&チーズを加えて、

明太チーズリゾット風にかお

 

 


作ったお出汁は重宝しますねぇ~。

甘鯛の酒蒸し他~   キダイの甘酢漬け」