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KOICHIオフィシャルブログ
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11月の29日はお肉のスペシャルデー 「いい肉の日」です。
「いい肉の日」にちなんでの本日の投稿は、
牛肉ランキング5選、
牛肉をより美味しくさせる調理方法のご紹介です
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ
半熟目玉焼きのせ ベーコンとマッシュルームのピラフ風コンソメチャーハン
【カラダ温まる絶品!鍋レシピ4選】うどんで味わう 染みうま鍋料理
【風邪予防のあったかスープレシピ】パンによく合うコク旨のかぼちゃポタージュ
【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり
舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ
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毎月29日は語呂合わせの「肉の日」ですが、
1年を通して11月が特別な「いいお肉」の日。
全国食肉事業協同組合連合会、及びJA全農他が、
定めた記念日です。
お肉といえば関西では「牛肉」。昔から根付いた食文化です。青椒肉絲(チンジャオロース)と一体化させたコラボの焼そば。
味つけは いつもの焼そばソースではなく、市販の焼肉のたれで
甘辛に仕上げた ごはんと一緒に食べたくなる焼そばレシピです。
中華麺(焼そば用2玉) 牛肉薄切り(180g) 新玉ねぎ(1/2玉)
ピーマン(2個) ミニパプリカ(赤2個 オレンジまたは黄1個)
ニンニク(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
焼肉のたれ(大さじ2~3) オリーブオイル(小さじ2×2)
下味・・・焼肉のたれ(大さじ1と1/2) 片栗粉(大さじ1)
*牛肉薄切りはあらかじめ冷凍庫で凍らせておきます
ごはんにのっけて甘辛く、味わえる
牛丼より、芳醇なおいしさの牛めしレシピ。
卵黄を絡めて~♪ だしのきいた まろやかな甘辛さが
口いっぱいに広がり、めちゃ旨!
牛ごぼうとエリンギのしぐれ煮どんぶりです。
*おつまみやおべんとうのおかずの場合は4人分となります。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) ごぼう(30cm×1本)
エリンギ(120g) 土生姜(15g) 卵黄(1個)
温かいごはん(適量×2) オリーブオイル(小さじ1)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) だし昆布(5g) 水(150ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
*ぶなしめじや舞茸などのキノコ類でもかまいません。
*卵黄を使っていますが、全卵や温泉卵でもOKです。
キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ
みじん切りの舞茸とマッシュルームを
牛肉ミンチに混ぜ合わせた、かさましの大きなハンバーグ。
かさましで大きいだけではなく、相乗効果でやわらかく
美味しさもでっかくい!絶品ハンバーグです。
牛挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(6本) 舞茸(100g)
ニンニク(1かけ) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)
塩(小さじ1) 卵(1個) ナツメグ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 胡椒(2~3ふり)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) パン粉(大さじ4) 牛乳(大さじ1) 赤ワイン(大さじ2)
◎デミグラスソース・・・トマトケチャップ(大さじ4) お好みソース(大さじ3)
赤ワイン(大さじ1)
添え物・・・・にんじんグラッセ、じゃがいもグリル、茹でブロッコリー、プチトマト
おにぎりに肉を巻いただけではなく、
ごはんに昆布茶と顆粒かつおだしをまぶして、
旨みの相乗効果で、牛肉の美味しさを引き立てた
激うまの牛肉巻きおにぎり。
おにぎり史上 最高にうまい! 唸るほど、
すき焼きがおにぎりになったかのような深みある美味しさです。
*牛肉巻きおにぎりのみの調理時間です
牛肉ロース薄切り(6枚) 温かいごはん(450g)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
昆布茶(小さじ1) 顆粒かつおだし(小さじ2/3)
片栗粉(小さじ2、適量) 炒り胡麻(黒・金 各少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【調味たれ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) おろしニンニク(1かけ分)
【付け合わせ】
ゆで卵、ゆでブロッコリー、ウインナー、
ミニトマト、グリーンリーフ
厚みある輸入牛肉ステーキを臭みなく、
やわらかでジューシーに味わえる BBQステーキレシピ。
まるで国産牛肉かのような やわらかさに
噛むほどに うま味がいっぱいに味わえる作り方のご紹介です。
*漬けこみ時間は除きます
牛肉ステーキ肉(230~250g×2枚) 塩(小さじ1)
焼肉のたれ(大さじ5)
付け合わせ・・・じゃがいも(1個) ボイルスイートコーン(1本)
ペコロス(2玉) エリンギ(1本) パプリカ(少量) ハーブミックス(少量)
マイクロトマト(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2程度)
コチラの牛肉レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
*10月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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