こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 豚肉生姜焼きアレンジレシピ

キノコと根野菜たっぷり!食感と香り際立つ 豚肉生姜炒めです。

キノコと根野菜たっぷり!豚肉生姜炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ

甘辛たれが絶妙!サクサクのめちゃ旨!卵の海老天丼

香ばしく甘じょっぱい!キャラメルフレーバーな大学いも

【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

今夜のレシピは 生姜焼きのアレンジレシピ。

旬のキノコと根野菜たっぷりに、歯切れよく、

大葉の香りに食欲そそる豚肉生姜炒めです。

キノコと根野菜たっぷり!豚肉生姜炒め

 

 

 

生姜焼きのようにたれを漬けることなく、

薄切りの豚肉を炒めて、煮詰めて簡単に仕上げる

食感と香りがたまらない 秋の豚生姜炒め。

免疫高める食材でつくった風邪予防対策レシピです。

ぜひ!お試しくださいね

キノコと根野菜たっぷり!豚肉生姜炒め

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 8分 

豚肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1/2玉) れんこん(8cm)

長芋(8cm) ぶなしめじ(80g) マッシュルーム(4~5本)

大葉(4枚) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【たれ】

酒、みりん、きび糖、醤油(各大さじ1と1/2) 土生姜(1かけ)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は半分に切ってバットに並べます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分経ったら 浮き出きた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。

キノコ類は石づきを切り取り、ぶなしめじは小房にほぐして、

マッシュルームは大きさに応じて 縦4~5等分に切ります。

長芋は1cm幅の半月切りにして、れんこんは5mm幅の

半月切りにして水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜き終えたら、ザルにあげ水切りして、

ペーパータオルに水気を拭き取ります。

土生姜(1かけ)は皮をむいてすりおろし、

大葉は丸めて千切りにしてから、刻んで

水を張った容器に入れて、3分浸してアク抜きします。

アク抜き後は ザルにあげて ペーパータオルで拭き取ります。

 

 

 たれをつくります

容器に ②のおろし生姜を入れ、

酒、みりん、きび糖、醤油(各大さじ1と1/2)を加え、

よく混ぜ合わせて たれを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めて

フライパンから取り出します。

(フライパンは拭かずにそのままにします)

れんこんと長芋を入れ 軽き塩と胡椒をふって、

中火でほんのり焼き色がつくまで焼きます。

玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

 

 

 

 たれを加えます

豚肉を戻し、キノコを加え 中火のまま炒め、

キノコがしんなりし始めたら 火を弱めて 

③のたれをまわしかけます。

弱めの中火で 木ベラで混ぜながら炒めます。

 

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら

 火加減を調整し、フライパンを揺らしながら

      煮汁がほとんどない状態になるまで、煮詰めて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、千切り大葉を散らして出来上がりです。

キノコと根野菜たっぷり!豚肉生姜炒め

 

 

 

甘じょっぱく、深みある美味しさに 歯切れのいい

旬食材たっぷり!ごはんが進むヘルシーな豚肉生姜炒め。

簡単に作れるので、おつまみやお弁当のおかずにもぜひ!

お試しくださいねウインク

キノコと根野菜たっぷり!豚肉生姜炒め

 

 

 

 

コチラもぜひ!食感のいい味噌豆板醤炒め

ご参考下されば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

冷凍卵のふわふわ 卵のせごはん

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

食感たまらん!秋の根菜のツナマヨサラダ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

朝食が楽しくなる 卵を使った絶品レシピ5選

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

芳醇な味わい!ステーキ肉で作る味噌煮込み風 牛鍋

 

 

*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!