醤油漬けにした黄身に、メレンゲさせた白身
鰹だしを効かせて作った“ふわふわ”スイーツのような?心地と味わいある
朝ごはんの定番 卵かけごはんです。
材料
◯4人分
・卵 ── 3個
・醤油 ── 60ml
・みりん ── 30ml
・鰹だし汁 ── 少量
・塩 ── 少々
・卵 ── 3個
・醤油 ── 60ml
・みりん ── 30ml
・鰹だし汁 ── 少量
・塩 ── 少々
詳しい作り方
01
卵をチャック式の袋に入れて、冷凍庫で一晩 寝かせ凍らせます。
*殻が破損するので必ずチャック式の袋に入れてください。
*殻が破損するので必ずチャック式の袋に入れてください。
02
冷凍卵を室温で自然解凍させます。
殻が剥ける状態になってきたら 殻を剥きます。
殻が剥ける状態になってきたら 殻を剥きます。
03
再び、自然解凍させると白身が溶けだしますので
黄身を取りやすくさせます。
黄身を取りやすくさせます。
04
黄身だけを取り出します。
05
醤油:みりん=2:1の割合で醤油漬けにします。
06
白身はボウルに入れて、泡立て器でメレンゲにします。
07
鰹だし(少量)塩(少々)を加えてかき混ぜます。
08
あつあつのご飯を盛り付けたお茶碗。
中央に窪みを入れ、醤油漬けした黄身をのせます。
中央に窪みを入れ、醤油漬けした黄身をのせます。
09
黄身の周りに、鰹だしを効かせたメレンゲをのせます。
10
黄身を潰し、メレンゲで包みながら食べるのが本当に美味しい
卵かけごはんでありながらも、卵のせごはんでしょうね。
卵かけごはんでありながらも、卵のせごはんでしょうね。
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