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KOICHIオフィシャルブログ 

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明日の11月24日は「和食」の日。

なので本日の2回目の投稿は

和食の基本というべき、肉じゃがレシピ。

ホクホク!!ほっこりするコクある旨さの肉じゃがの作り方です。

 

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和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となって

いくよう願いを込めて一般社団法人和食文化国民会議 が

11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として制定されています。

和食の基本である肉じゃがは、シンプルながらも

たまに無性に食べたくなる煮物。

晩ごはんやお弁当のおかずに、

おつまみにも大活躍の肉じゃがです。

 

 

崩れそうで、崩れていない ホクホクのじゃがいも。

コクあって染み旨に仕上げた 甘辛の肉じゃが

今夜もポイントを交えて作り方のご紹介をしますねウインク

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

牛肉切り落としまたは薄切り(150g) じゃがいも(450g) 

にんじん(2/3本) 玉ねぎ(小1玉) いんげん(6~9本)

糸こんにゃく(200g) だし昆布(5g) 水(600ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ3)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)  

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) バター(10g)

オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、木ベラ、すくいアミ、

キッチンシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ、水(600ml)を注いで、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

牛肉は食べやすい大きさに切り

バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 野菜の下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて 

やや大きめの乱切りにします。

玉ねぎは6mm幅の縦切りにします。

 

 

 糸こんにゃくといんげんを茹でます

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、軽く塩をふって板ずりします。

小鍋入れ、水から中火で 沸騰させ

火を弱め3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後は ザルにあげ湯切りして 粗熱を取っておきます。

いんげんは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸して冷まし、

水気を拭き取り半分に切ります。

 

 

 

 調味料の準備をします

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ3)

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉と野菜を炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに

下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように弱火にかけます。

      色づきだしたら 返して 木ベラで

      肉をほぐしながら 弱火で炒めて鍋から取り出します。

鍋に残った牛肉の旨みオイルはそのままに、

じゃがいもとにんじんを入れ、バター(10g)を加えて溶かします。

軽く胡椒をふり 2~3分中火で炒めます。

 じゃがいもとにんじんは油でしっかり炒めることが

              崩れにくくさせるコツであり、にんじんに豊富に含まれる

      ビタミンA(βカロテン)の吸収をアップさせます。

      またバターを加えることにより、コクある美味しさになります。

しっかり炒めたら 玉ねぎと糸こんにゃくを加え、弱めの中火で 

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

火を弱め、酒(大さじ2)をまわしかけ 軽く煮詰めます。

 

 

 

 ひと煮えさせて 味つけします

①の昆布水を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮えさせたら 弱火にして アクを取り除きます。

みりん(大さじ2)を加えて 1分煮て馴染ませてから

きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ2)を加えて

強めの弱火で2分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

落とし蓋(キッチンシート)をのせて強めの弱火で煮込みます。

 じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで、

      また煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。

*時折、食材の位置を変えるなどして、均等に煮込みます。

じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら

醤油(大さじ1)を足すなどして、味を調えます。

 

 

 

 とろみをつけます

とろ火にして 

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かします)を

まわしかけます。ヘラで混ぜてとろみがついたら 

強めの弱火で 2分煮て仕上げて、火を止めます。

 

 

 盛りつけます

小鉢やお皿に盛り、

ゆでいんげんを加えて出来上がりです。

 

 

 

じゃがいものやわらかさに感動するほど、

ホクホク感あって、染みしみコク旨~♪

とろみあって、つゆまで美味しい肉じゃが。

簡単につくれるので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!ほっとするやさしい味わいのけんちん汁レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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