鍋シーズンになると魚屋さんの店頭に並ぶのが

ハゲまたはカワハギです。

身が太ると言われる秋から冬が美味しい時期で

フグに属する魚類の種類であることもあり

フグにも似たタンパクな味わいと食感が鍋料理にはかかせない魚です。

このハゲを使って水炊きをしました♬


☆Pure Life☆

ハゲまたはカワハギは、脂肪が少ない低脂肪の魚で、カルシウムの吸収率を促すビタミンDや

アミノ酸の代謝を促したり、皮膚の健康を保持するビタミンB6が豊富な白身魚です。

また肝は、海のフォアグラと呼ばれるほどの美味しい肝

鍋物や吸い物で美味しく頂けます。
使った材料(3人分)は

ハゲ(1尾または1パック) 豚肉スライス(200g) 豆腐(1丁) こんにゃく(1丁) 長ネギ(2本)

にんじん(1/2本) 生椎茸(6枚) えのき茸(1パック) 春菊(1/2袋)

このように切りました。

☆Pure Life☆

①鍋に水(約1,000cc)とだし昆布を入れ30分程度浸してから火を付け、

  沸騰直前にだし昆布を取りだします。

②①に豚肉を入れ色づいてきたら、白菜の葉や春菊以外の食材は加えていき

  フタをして沸騰させます。

*昆布と豚肉の組み合わせはグルタミン酸+イノシン酸

  相乗効果でとても美味しいだしができます。


☆Pure Life☆


☆Pure Life☆

③沸騰後、アクを取り除き、白菜の葉・春菊を加えひと煮えさせて出来上がりです。
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
ポン酢は大阪ならではの旨みたっぷりの旭ポンズ

「完全味付け 喰べてびっくり 旭ポンズ」です。

大阪からの口コミや、テレビ・雑誌などで全国へと

広まっていった「美味しいポンズ」

使用されている柑橘果汁は すだち・ゆこう・ゆず。

風味がとても良く、ほど良い酸味にコクのある昆布・しいたけのだし醤油。

一度使ったら、これしかないほど重宝する大阪生まれのポン酢です。
☆Pure Life☆

透明感がある、あっさり淡泊なハゲの水炊きには、すっきりコクのある旭ポンズがとても合います~♬

肝の濃厚な旨みがたまりませんね~!!


☆Pure Life☆

〆はもちろん雑炊。

フグに雑炊がつきものであるように、フグの仲間である

ハゲやカワハギも雑炊がいちばんかと思います。
☆Pure Life☆
旨みがたっぷり入った雑炊。

美味しくアツアツッ!!に頂きました~♬
☆Pure Life☆


☆Pure Life☆

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