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なので本日の投稿は カラダ温まる雑炊レシピ。

ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とえのき茸の絶品 たまご雑炊の作り方です。

牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

 

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寒い日にはこれに限る

今日のレシピは簡単につくれて、とろ旨~♪

ぷりぷりの牡蠣の美味しさ 堪能できる 絶品 たまご雑炊です。

牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

 

 

牡蠣の身は縮むことなく、

ぷりぷり ジューシー♪

だしに ごはんと卵が馴染んでとろとろ旨みたっぷり!

カラダほこほこに温まる ヘルシーな雑炊です。

牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

 

 

 材料(3人分) 調理時間 8分

牡蠣(100g) えのき茸(120g) にんじん(1/4本)

油揚げ(1枚) 春菊(少量) 卵(2個) ごはん(400g) 

だし昆布(10g) 水(600ml) 顆粒かつおだし(小さじ1)

酒(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2) 塩(小さじ1、少々)

胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)

*春菊の代わりに、三つ葉や万能ねぎなど

えのき茸の代わりに、生椎茸やぶなしめじ、舞茸などでOK

 

  調理器具や道具

鍋または土鍋、小鍋、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル

しゃもじ、木ベラ、すくいアミ、お玉、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 作り方 

 牡蠣の下ごしらえをします

鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注ぎ、

食材の下ごしらえ終えるまで馴染ませて 昆布水を作ります。

牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふり、片栗粉(大さじ2)を

ふりかけ、軽く手揉みして3分おきます。

 汚れた水分は捨て、水が透き通るまで、

     しっかり牡蠣を水で洗います。

汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、上からも

      ペーパータオルをのせで水気を拭き取ります。

 

 

 食材の下ごしらえをします

えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切って

小房にほぐします。

春菊は根元を切り落とし、水で汚れを落とし

2~3等分のお好みの大きさに切ります。

油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り、

水気を取って4cm程度の短冊に切ります。

にんじんはスライサーで長さ3cmの太めの千切りにして、

卵はボウルに割り、軽く塩と胡椒をふって、

かき混ぜて溶き卵を作ります。

 白身と黄身がしっかり混ざるように、

     あらかじめ常温に戻し、空気を入れ込むようにして

     混ぜ合わせておきます。

 

 

 

 調理前の準備をします

顆粒かつおだし(小さじ1)

酒(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)の調味料、

ごはんはボウルに入れ、しゃもじでほぐしておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牡蠣の旨みだし汁をつくります

①の昆布水(昆布も含め)が入った鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出します。

沸騰したら 火を弱め 顆粒かつおだし(小さじ1)

酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えます。

弱火にして 下ごしらえをした牡蠣を入れ、

     1分30秒ほど茹でて 鍋から取り出して

      牡蠣の旨みだし汁を作ります。

 

 

 

 食材を加えて 煮て仕上げます

④の鍋に えのき茸、にんじん、油揚げを入れ、

中火でひと煮えさせたら、ごはんを加えて1分煮立てます。

弱火にして 牡蠣を戻し 溶き卵を流します。

春菊を加え 溶き卵をザクッとかき混ぜて火を止めて、

出来上がりです。

 

 

 

ぷりぷりのとろ旨!免疫力高められる

牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊。

カラダほこほこ!染みる 美味しさですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!牡蠣フライの作り方のコツ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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