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KOICHIオフィシャルブログ
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朝晩 めっきり寒くなってきましたね・・・
なので本日の投稿は カラダ温まる雑炊レシピ。
ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とえのき茸の絶品 たまご雑炊の作り方です。
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寒い日にはこれに限る
今日のレシピは簡単につくれて、とろ旨~♪
ぷりぷりの牡蠣の美味しさ 堪能できる 絶品 たまご雑炊です。
牡蠣の身は縮むことなく、
ぷりぷり ジューシー♪
だしに ごはんと卵が馴染んでとろとろ旨みたっぷり!
カラダほこほこに温まる ヘルシーな雑炊です。
牡蠣(100g) えのき茸(120g) にんじん(1/4本)
油揚げ(1枚) 春菊(少量) 卵(2個) ごはん(400g)
だし昆布(10g) 水(600ml) 顆粒かつおだし(小さじ1)
酒(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2) 塩(小さじ1、少々)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
*春菊の代わりに、三つ葉や万能ねぎなど
えのき茸の代わりに、生椎茸やぶなしめじ、舞茸などでOK
鍋または土鍋、小鍋、まな板、包丁、スライサー、バット、ボウル、ザル
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作り方
牡蠣の下ごしらえをします
鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注ぎ、
食材の下ごしらえ終えるまで馴染ませて 昆布水を作ります。
牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふり、片栗粉(大さじ2)を
ふりかけ、軽く手揉みして3分おきます。
汚れた水分は捨て、水が透き通るまで、
しっかり牡蠣を水で洗います。
汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、上からも
ペーパータオルをのせで水気を拭き取ります。
食材の下ごしらえをします
えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切って
小房にほぐします。
春菊は根元を切り落とし、水で汚れを落とし
2~3等分のお好みの大きさに切ります。
油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。
茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り、
水気を取って4cm程度の短冊に切ります。
にんじんはスライサーで長さ3cmの太めの千切りにして、
卵はボウルに割り、軽く塩と胡椒をふって、
かき混ぜて溶き卵を作ります。
白身と黄身がしっかり混ざるように、
あらかじめ常温に戻し、空気を入れ込むようにして
混ぜ合わせておきます。
調理前の準備をします
顆粒かつおだし(小さじ1)
酒(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)の調味料、
ごはんはボウルに入れ、しゃもじでほぐしておきます。
牡蠣の旨みだし汁をつくります
①の昆布水(昆布も含め)が入った鍋を中火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出します。
沸騰したら 火を弱め 顆粒かつおだし(小さじ1)
酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えます。
弱火にして 下ごしらえをした牡蠣を入れ、
1分30秒ほど茹でて 鍋から取り出して
牡蠣の旨みだし汁を作ります。
食材を加えて 煮て仕上げます
④の鍋に えのき茸、にんじん、油揚げを入れ、
中火でひと煮えさせたら、ごはんを加えて1分煮立てます。
弱火にして 牡蠣を戻し 溶き卵を流します。
春菊を加え 溶き卵をザクッとかき混ぜて火を止めて、
出来上がりです。
ぷりぷりのとろ旨!免疫力高められる
牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊。
カラダほこほこ!染みる 美味しさですので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!牡蠣フライの作り方のコツ
ご参考くだされば 嬉しいです
⑦【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ
*10月までの記事を対象にしたランキングです
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