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秋が深まり、まもなく冬突入の時期です。

本日の投稿は 旬野菜を中心に

コトコト煮込んだクリーム煮のワンプレートレシピ。

コクあって濃厚な味わい!

鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮です。

 

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秋が深まってきましたが、

さつまいもやれんこんなど根菜に、

キノコが まだまだ美味しい季節。

今夜のレシピは 旬の美味しさをたっぷり味わえる

ワンプレートなクリーム煮レシピです。

 

 

 

コクあって濃厚で、とろけそうな味わい~!

隠し味に味噌を加えて、よりコクある味わいに

仕上げた食材の旨み際立つ あったかクリーム煮です。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

鶏もも肉(250g) さつまいも(小1本と1/2) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(2/3本) れんこん(8cm) ブロッコリー(250g) 

白菜(1/8玉 葉5枚程度) ぶなしめじ(100g) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3)

牛乳(250ml) 生クリーム(100ml) 顆粒コンソメ(小さじ1)

味噌(小さじ1/2)  小麦粉(大さじ3程度) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2) 温かいごはん(適量×3) 炒り黒胡麻(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、電子レンジ、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

木ベラ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は旨み豊富な脂身は切り落とさずに、

3cmに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         拭き取り、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします(その1)

ブロッコリーは小房に切り分け、水でしっかり汚れを落とします。

濡れた状態で耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり

ラップをふんわりのせて 電子レンジ500W3分加熱させます。

*加熱後は、かなり熱いので粗熱が取れてから取り出してくださいね。

さつまいもは8mmの小口切りにして塩水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜き後はザルにあげて 水切りします。

れんこんは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにして、

同様に 塩水を張ったボウルに5分浸し、アク抜き後は

ザルにあげて水切りしておきます。

  食材の下ごしらえをします(その2)

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、

にんじんは小ぶりの乱切りにします。

白菜は茎は使わずに、葉の部分を4等分の食べやすい

大きさに切ります。ぶなしめじは石づきを切り落とし、

小房にほぐし、ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて蒸します

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。

下味をつけた鶏肉の皮目を下にして並べます。

ほんのり焼き色がついたら、返して ニンニクを加えて

7~8割程度火が通ったら鍋から取り出します。

鶏の旨みオイルが残った鍋は捨てずに、そのまま

さつまいもとにんじんを入れて 中火で1分半炒めます。

玉ねぎとれんこんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、

火を弱め 白ワイン(大さじ3)をまわしかけ、

白菜をのせて軽く塩と胡椒をふります。

 焦げつかない程度の弱火にして 蓋をのせて

         5~6分蒸して、食材の旨みを引き出します。

 

 

 

 とろみをつかせます

5~6分蒸したら 蓋をはずし、バター(10g)を加えて溶かし、

弱火のまま絡めます。

小麦粉(大さじ3程度)を全体にふりかけ、軽く炒めます。

牛乳(250ml)を少しずつ加え、かき混ぜながら とろみをつかせます。

とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1)を加え、3分弱火で煮込みます。

 牛乳や生クリームを加えた場合 分離しないよう

     沸騰することのないように 火加減に注意します。

 

 

 

 仕上げます

ぶなしめじを加え、ひと煮えさせたら 一旦火を止めます。

食材を隅に寄せ、味噌(小さじ1/2)を煮汁で

溶かして混ぜます。

 隠し味に味噌を加えれば、コクが出て美味しくなります。

生クリーム(100ml)を加え 弱火で2分煮て仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます

ココから1人分です。

お皿の中央に 温かいごはんをのせて、

炒り黒胡麻をトッピングします。

まわりにクリーム煮を盛り、②のブロッコリーをのせて

出来上がりです。

 

 

 

ゴロゴロ野菜はやわらかで、甘味と旨みがじんわり~♪

コクある美味しさで、食が進む旬のクリーム煮です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!旬の食材たっぷりのミネストローネ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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