こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
秋が深まり、まもなく冬突入の時期です。
本日の投稿は 旬野菜を中心に
コトコト煮込んだクリーム煮のワンプレートレシピ。
コクあって濃厚な味わい!
鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
超簡単!ちゃんちゃん焼き風 鮭じゃがとキノコの味噌バター炒め
Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ
【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり
舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
秋が深まってきましたが、
さつまいもやれんこんなど根菜に、
キノコが まだまだ美味しい季節。
今夜のレシピは 旬の美味しさをたっぷり味わえる
ワンプレートなクリーム煮レシピです。
コクあって濃厚で、とろけそうな味わい~!
隠し味に味噌を加えて、よりコクある味わいに
仕上げた食材の旨み際立つ あったかクリーム煮です。
鶏もも肉(250g) さつまいも(小1本と1/2) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(2/3本) れんこん(8cm) ブロッコリー(250g)
白菜(1/8玉 葉5枚程度) ぶなしめじ(100g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3)
牛乳(250ml) 生クリーム(100ml) 顆粒コンソメ(小さじ1)
味噌(小さじ1/2) 小麦粉(大さじ3程度) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ2) 温かいごはん(適量×3) 炒り黒胡麻(少々)
鍋、電子レンジ、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
木ベラ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は旨み豊富な脂身は切り落とさずに、
3cmに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取り、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします(その1)
ブロッコリーは小房に切り分け、水でしっかり汚れを落とします。
濡れた状態で耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり
ラップをふんわりのせて 電子レンジ500W3分加熱させます。
*加熱後は、かなり熱いので粗熱が取れてから取り出してくださいね。
さつまいもは8mmの小口切りにして塩水を張ったボウルに5分浸します。
アク抜き後はザルにあげて 水切りします。
れんこんは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにして、
同様に 塩水を張ったボウルに5分浸し、アク抜き後は
ザルにあげて水切りしておきます。
食材の下ごしらえをします(その2)
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、
にんじんは小ぶりの乱切りにします。
白菜は茎は使わずに、葉の部分を4等分の食べやすい
大きさに切ります。ぶなしめじは石づきを切り落とし、
小房にほぐし、ニンニクはみじん切りにします。
炒めて蒸します
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。
下味をつけた鶏肉の皮目を下にして並べます。
ほんのり焼き色がついたら、返して ニンニクを加えて
7~8割程度火が通ったら鍋から取り出します。
鶏の旨みオイルが残った鍋は捨てずに、そのまま
さつまいもとにんじんを入れて 中火で1分半炒めます。
玉ねぎとれんこんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、
火を弱め 白ワイン(大さじ3)をまわしかけ、
白菜をのせて軽く塩と胡椒をふります。
焦げつかない程度の弱火にして 蓋をのせて
5~6分蒸して、食材の旨みを引き出します。
とろみをつかせます
5~6分蒸したら 蓋をはずし、バター(10g)を加えて溶かし、
弱火のまま絡めます。
小麦粉(大さじ3程度)を全体にふりかけ、軽く炒めます。
牛乳(250ml)を少しずつ加え、かき混ぜながら とろみをつかせます。
とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1)を加え、3分弱火で煮込みます。
牛乳や生クリームを加えた場合 分離しないよう
仕上げます
ぶなしめじを加え、ひと煮えさせたら 一旦火を止めます。
食材を隅に寄せ、味噌(小さじ1/2)を煮汁で
溶かして混ぜます。
隠し味に味噌を加えれば、コクが出て美味しくなります。
生クリーム(100ml)を加え 弱火で2分煮て仕上げます。
盛りつけます
ココから1人分です。
お皿の中央に 温かいごはんをのせて、
炒り黒胡麻をトッピングします。
まわりにクリーム煮を盛り、②のブロッコリーをのせて
出来上がりです。
ゴロゴロ野菜はやわらかで、甘味と旨みがじんわり~♪
コクある美味しさで、食が進む旬のクリーム煮です。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!旬の食材たっぷりのミネストローネ
ご参考くだされば 嬉しいです
*10月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!