こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
たまに無性にたべたくなるのが あったか親子丼。
本日の投稿は 旨みだしたっぷりに、
ふわとろで絶妙!やみつき親子丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨夜の投稿はコチラ
超簡単!ちゃんちゃん焼き風 鮭じゃがとキノコの味噌バター炒め
Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ
【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり
舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
親子丼は 旨みたっぷりに だしがきいて、
ふわふわのとろとろ卵でいただきたいものですよね
今夜の親子丼は 小鍋で簡単につくれ、
美味しすぎて、やみつきになる親子丼です。
鶏肉はやわらかで、卵はふわとろ~♪
ごはんに旨み染みて たまりません!!
卵(4個) 鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(少量)
温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
【割り下】
だし昆布(5g) 水(80ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
みりん(60ml) きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、計量カップ、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
あらかじめ昆布水を作っておきます
(計量カップにだし昆布(5g)を入れ、
水(80ml)を注いで15分馴染ませます)
鶏もも肉は旨みある脂身が切り落とさずに、
2~3cmに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは縦に3mm幅の薄切りにして、
三つ葉は粗く刻みます。
ボウルに卵(4個)を割り、
割り箸で軽く4~5回混ぜて、白身と黄身が混ざるようにします。
(卵を常温に戻しておけば 混ざりやすくなりますよ)
溶き卵の量を3/5と2/5とに分けておきます。
割り下をつくります
小さめのボウルに昆布水(80ml)、顆粒かつおだし(小さじ1/2)を入れ、
みりん(60ml)、きび糖(小さじ1/2)、醤油(大さじ2と1/2)を
入れて混ぜ合わせて 割り下を作ります。
鶏肉と玉ねぎを煮ます
小鍋に③の割り下を入れ、中火にかけます。
沸騰してきたら 下味をつけた鶏肉と玉ねぎを加え、
強めの弱火にして 玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
溶き卵を流します
卵は鍋の外周がかたまりやすいため、
具材を外側に寄せて、中央に3/5の量の溶き卵を流します。
弱火で1分そのままにして、少し卵がかたまった状態にします。
さらに中央あたりに2/5の溶き卵を流して 15秒弱火で煮ます。
火を止めて 刻んだ三つ葉を散らします。
盛りつけます
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑤を盛って出来上がりです。
ふわとろの卵の心地良さに、やわらか鶏肉の旨みたっぷりどんぶり。
甘辛の旨み汁がごはんに馴染んで、やみつきになる
絶妙な味わいの親子丼です。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!ふんわり卵スープレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
*10月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!