こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

たまに無性にたべたくなるのが あったか親子丼。

本日の投稿は 旨みだしたっぷりに、

ふわとろで絶妙!やみつき親子丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

昨夜の投稿はコチラ

超簡単!ちゃんちゃん焼き風 鮭じゃがとキノコの味噌バター炒め

 

Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ

ほろほろ~♪やみつき豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込み

野菜シャキシャキ!究極の味わい 焼肉 焼そば

アンチエイジングなさつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

海老とほうれん草の とろとろチキンライスドリア

キノコと根野菜たっぷり!食感と香り際立つ 豚肉生姜炒め

甘辛たれが絶妙!サクサクのめちゃ旨!卵の海老天丼

香ばしく甘じょっぱい!キャラメルフレーバーな大学いも

【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

親子丼は 旨みたっぷりに だしがきいて、

ふわふわのとろとろ卵でいただきたいものですよね

今夜の親子丼は 小鍋で簡単につくれ、

美味しすぎて、やみつきになる親子丼です。

 

 

鶏肉はやわらかで、卵はふわとろ~♪

ごはんに旨み染みて たまりません!!

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

卵(4個) 鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(少量)

温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

【割り下】

だし昆布(5g) 水(80ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

みりん(60ml) きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

あらかじめ昆布水を作っておきます

(計量カップにだし昆布(5g)を入れ、

水(80ml)を注いで15分馴染ませます)

鶏もも肉は旨みある脂身が切り落とさずに、

2~3cmに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは縦に3mm幅の薄切りにして、

三つ葉は粗く刻みます。

ボウルに卵(4個)を割り、

割り箸で軽く4~5回混ぜて、白身と黄身が混ざるようにします。

(卵を常温に戻しておけば 混ざりやすくなりますよ)

溶き卵の量を3/5と2/5とに分けておきます。

 

 割り下をつくります

小さめのボウルに昆布水(80ml)、顆粒かつおだし(小さじ1/2)を入れ、

みりん(60ml)、きび糖(小さじ1/2)、醤油(大さじ2と1/2)を

入れて混ぜ合わせて 割り下を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉と玉ねぎを煮ます

小鍋に③の割り下を入れ、中火にかけます。

沸騰してきたら 下味をつけた鶏肉と玉ねぎを加え、

強めの弱火にして 玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。

 

 

 溶き卵を流します

卵は鍋の外周がかたまりやすいため、

  具材を外側に寄せて、中央に3/5の量の溶き卵を流します。

弱火で1分そのままにして、少し卵がかたまった状態にします。

 さらに中央あたりに2/5の溶き卵を流して 15秒弱火で煮ます。

火を止めて 刻んだ三つ葉を散らします。

 

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑤を盛って出来上がりです。

 

 

 

 

ふわとろの卵の心地良さに、やわらか鶏肉の旨みたっぷりどんぶり。

甘辛の旨み汁がごはんに馴染んで、やみつきになる

絶妙な味わいの親子丼です。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!ふんわり卵スープレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

トーストすれば絶妙!ヤマザキのチョコゴールド

朝食が楽しくなる 卵を使った絶品レシピ5選

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

1/2日分野菜が摂れる 和サラダ弁当

奈良・吉野 老舗旅館 歌藤のくず餅

でっか~い越前ざぶとん揚げ

 

 

*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!